Каждому приморцу с детства знаком вкус конфет «Птичье молоко», «Красный мак», «Кара-Кум». Эти названия вызывают в уме самые тёплые, самые приятные ассоциации. И каждую из этих сладостей выпустила кондитерская фабрика, которую по всей стране сейчас знают как «Приморский кондитер». Какова же её история?
Самое время погрузиться в самые знаковые моменты существования кондитерской фабрики.
Всё началось в 1906 году, когда в районе Первой речки образовалось небольшое предприятие по производству макаронных изделий. Первым владельцем фабрики был Иван Петрович Ткаченкоi.
Фабрика размещалась в небольшом здании на Первой Речке. Уже через год специализация смещается в сторону кондитерских изделий. Сперва это было небольшое кустарное производство, где всё делалось вручную, и небольшими партиями. Только задумайтесь – потом это превратиться в самую настоящую фабрику!
В дореволюционные годы на производстве постепенно появляется первое оборудование для механизации процесса: станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки шоколада (обжарочный барабан, меланжер, вальцовка). Ассортимент был весьма широким, и состоял из карамели, монпасье, шоколадных ассорти, тянучек, батончиков, печенья, и других кондитерских изделий.
В 1913 году был открыт первый фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме № 1 (нынешнее название улицы Светланская).
В годы революции и гражданской войны владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 Октября, куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицыii.
К 1921-1927 году фабрика значительно пополнилась оборудованием. Установлены: паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс вакуум — аппарат, для карамельной массы варочные котлы, машина полуавтомат для выработки перермента (мятных таблеток), станок типа пресса для выработки карамельных изделий (апельсиновые дольки с ликерной начинкой, ромашка и др.), небольшая холодильная установка. Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансьеiii.
1930-е годы связаны с открытием агарового цеха. На фабрике началась промышленная выработка Приморского агар-агара ценного и необходимого сырья для производства пастилы, зефира, желейного мармелада и др. видов кондитерских изделий. В Государственном архиве Приморского края за 1930-е годы сохранились рецептуры фабрики, а также прейскурант цен на изделияiv.
ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 34. Л. 2.
ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 36. Л. 4.
Также одна из самых знаковых страниц истории фабрики – это создание конфет «Птичье молоко» в 1967 году. Идея рецепта принадлежала технологу-кондитеру Анне Фёдоровне Чулковой. В годовом отчёте фабрики за 1967 год содержится первое упоминание этих конфет (строка 18 в таблице) v, а также информация о присвоении бригаде А. Чулковой звания «бригады 50-летия Октября»vi. Звание присвоено именно за разработку рецептуры конфет.
ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4. Д. 70. Л. 16.
ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 80. Л. 63 об.
Кроме того, в фотофонде архива нашлись фотографии кондитерской фабрики 60-70-х годов. Как раз в это время конфеты «Птичье молоко» были разработаны, а их производство поставлено на поток.
ГАПК. Фотофонд, 06184, негатив. Продукция Владивостокской кондитерской фабрики, 1970-е. (2)
ГАПК. Фотофонд, П-2197, позитив. Карамельный цех кондитерской фабрики,1965 г.
ГАПК. Фотофонд, П-1666, позитив. Кондитерская фабрика, 1960-1961 г.
Сладости фабрики известны по всей стране и по сей день, а её история бережно сохранена в стенах Государственного архива Приморского края.
Выполнила: ведущий архивист отдела использования и публикации документов,
Танкова Тамара Анатольевна.
i Сайт «Приморский кондитер», История фабрики. – URL: https://primkon.ru/about/history/
ii Там же.
iii Там же.
iv ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4., Д. 36, Л. 4.; ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4, Д. 34, Л. 2.
v ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4, Д. 80, Л. 63 об.
vi ГАПК. Фонд Р-146, Оп.4, Д. 70, Л. 16.