Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
content-img.png   content-img.png   content-img.png   rutube.png

8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Онлайн-опрос

Незабытый вкус детства – история Владивостокской кондитерской фабрики

Каждому приморцу с детства знаком вкус конфет «Птичье молоко», «Красный мак», «Кара-Кум». Эти названия вызывают в уме самые тёплые, самые приятные ассоциации. И каждую из этих сладостей выпустила кондитерская фабрика, которую по всей стране сейчас знают как «Приморский кондитер». Какова же её история?

Самое время погрузиться в самые знаковые моменты существования кондитерской фабрики.

Всё началось в 1906 году, когда в районе Первой речки образовалось небольшое предприятие по производству макаронных изделий. Первым владельцем фабрики был Иван Петрович Ткаченкоi

Фабрика размещалась в небольшом здании на Первой Речке. Уже через год специализация смещается в сторону кондитерских изделий. Сперва это было небольшое кустарное производство, где всё делалось вручную, и небольшими партиями. Только задумайтесь – потом это превратиться в самую настоящую фабрику!

В дореволюционные годы на производстве постепенно появляется первое оборудование для механизации процесса: станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки шоколада (обжарочный барабан, меланжер, вальцовка). Ассортимент был весьма широким, и состоял из карамели, монпасье, шоколадных ассорти, тянучек, батончиков, печенья, и других кондитерских изделий.

В 1913 году был открыт первый фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме № 1 (нынешнее название улицы Светланская).

В годы революции и гражданской войны владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 Октября, куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицыii.

К 1921-1927 году фабрика значительно пополнилась оборудованием. Установлены: паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс вакуум — аппарат, для карамельной массы варочные котлы, машина полуавтомат для выработки перермента (мятных таблеток), станок типа пресса для выработки карамельных изделий (апельсиновые дольки с ликерной начинкой, ромашка и др.), небольшая холодильная установка. Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансьеiii.

1930-е годы связаны с открытием агарового цеха. На фабрике началась промышленная выработка Приморского агар-агара ценного и необходимого сырья для производства пастилы, зефира, желейного мармелада и др. видов кондитерских изделий. В Государственном архиве Приморского края за 1930-е годы сохранились рецептуры фабрики, а также прейскурант цен на изделияiv.

ГАПК. Фонд Р-146, оп.4, д.34, л.2..jpg

ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 34. Л. 2.

ГАПК. Фонд Р-146, оп.4., д.36, л.4..jpg

ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 36. Л. 4.

Также одна из самых знаковых страниц истории фабрики – это создание конфет «Птичье молоко» в 1967 году. Идея рецепта принадлежала технологу-кондитеру Анне Фёдоровне Чулковой. В годовом отчёте фабрики за 1967 год содержится первое упоминание этих конфет (строка 18 в таблице) v, а также информация о присвоении бригаде А. Чулковой звания «бригады 50-летия Октября»vi. Звание присвоено именно за разработку рецептуры конфет.

ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4. Д. 70. л. 16..jpg

ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4. Д. 70. Л. 16.

ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 80. Л. 63 об.jpg

ГАПК. Фонд Р-146. Оп. 4. Д. 80.  Л. 63 об.

Кроме того, в фотофонде архива нашлись фотографии кондитерской фабрики 60-70-х годов. Как раз в это время конфеты «Птичье молоко» были разработаны, а их производство поставлено на поток.

ГАПК. Фотофонд, 06184, негатив. Продукция Владивостокской кондитерской фабрики, 1970-е. (2).jpg

ГАПК. Фотофонд, 06184, негатив. Продукция Владивостокской кондитерской фабрики, 1970-е. (2)

ГАПК. Фотофонд, П-2197, позитив. Карамельный цех кондитерской фабрики, 1965 г..jpg

ГАПК. Фотофонд, П-2197, позитив. Карамельный цех кондитерской фабрики,1965 г.

ГАПК. Фотофонд, П-1666, позитив. Кондитерская фабрика, 1960-1961 г..jpg

ГАПК. Фотофонд, П-1666, позитив. Кондитерская фабрика, 1960-1961 г.

Сладости фабрики известны по всей стране и по сей день, а её история бережно сохранена в стенах Государственного архива Приморского края.

Выполнила: ведущий архивист отдела использования и публикации документов,

Танкова Тамара Анатольевна.

i Сайт «Приморский кондитер», История фабрики. – URL: https://primkon.ru/about/history/

ii Там же.

iii Там же.

iv ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4., Д. 36, Л. 4.; ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4, Д. 34, Л. 2.

v ГАПК. Фонд Р-146, Оп. 4, Д. 80, Л. 63 об.

vi ГАПК. Фонд Р-146, Оп.4, Д. 70, Л. 16.