Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
content-img.png   content-img.png   content-img.png   rutube.png

8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Герои острова Даманский

Подготовлено по материалам и документам Государственного архива Приморского края

(к 55-летию событий)

 

«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим …
Это нужно –
не мертвым!
Это нужно –
живым!»

Р. И. Рождественский 

1969 год. Март. Весна начала прогревать землю, но на советско-китайской границе накалялась не только земля, но и обстановка. С каждым разом китайцы всё активнее и активнее предъявляли притязания на остров Даманский, который тогда входил в участок заставы под командованием Ивана Ивановича Стрельникова. Китайская сторона много раз провоцировала стычки, в которых Иван Стрельников всегда участвовал лично, пресекая их, поэтому китайцы его очень не любили.

2 марта 1969 года китайские военнослужащие вновь стали демонстративно выдвигаться в сторону острова Даманский. Стрельников поднял заставу и вместе с личным составом из 30 человек и Николаем Буйневичем вышел навстречу китайцам. Этот день стал последним в их жизни. Группа Стрельникова была расстреляна из засады. Получивших ранения, но сумевших выжить добивали в упор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Стрельникову было присуждено звание Героя Советского Союза посмертно.

Когда китайская сторона начала активные провокации на советско-китайской границе, Демократ Владимирович Леонов также лично принимал участие в стычках, выдворяя китайцев с советской земли.

После трагичных событий 2 марта обстановка на Даманском была накалена, и вот утром 15 марта 1969 года китайская армия снова нарушила границу и посягнула на советскую территорию. Атаку приняла мотоманевренная группа Яншина, которая понесла немалые потери. В это время доложили, что китайцы готовили новый удар по обороняющимся.  Д. В. Леонов занял место в головном танке и решил предпринять вылазку с целью сорвать планы китайцам, но со стороны противника располагались замаскировавшиеся гранатомётчики и противотанковая артиллерия. Танк Леонова оказался подбит. Экипаж покидал машину под обстрелом. Демократ Леонов, покидая танк, был убит снайпером. Несмотря на то, что рейд Леонова оказался неудачным, он заставил китайцев прекратить переброску сил против группы Яншина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, полковнику Леонову Демократу Владимировичу было присуждено звание Героя Советского Союза посмертно.

ГАПК. Газ. Приморская газета, 01.03.2014, №21 (886), С. 9.jpg

ГАПК. Газ. Приморская газета, 01.03.2014, №21 (886), С. 9

2 марта 1969 года. Виталий Дмитриевич Бубенин получает сообщение о стрельбе в районе острова Даманского. Взяв с собой 24 бойца, он отправляется на помощь товарищам и, пройдя по льду Уссури, оказывается в тылу врага. Бубенин получает ранение, за этим следует контузия, но старший лейтенант не оставляет бой. Виталий Бубенин встаёт к крупнокалиберному пулемету и вместе со своими подчиненными начинает обстрел. Доложив в отряд об остановке, он возвращается в бой на чужом БТРе, расстреливая китайскую засаду из машины.

Виталию Дмитриевичу Бубенину удается уничтожить командный пункт китайцев, что становится переломным моментом, вынуждающим китайскую сторону отступать, унося убитых и раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, старшему лейтенанту Виталию Дмитриевичу Бубенину было присуждено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Китайцы в упор расстреливали раненных советских пограничников, которые лежали на льду. Юрий Васильевич Бабанский открыл по китайцам огонь, останавливая его только для того, чтобы перезарядить автомат. Вместе со своими товарищами он пытался не дать отступающим китайцам добить раненых. Но бой продолжался. Патроны были уже на исходе, поэтому Бабанский принял решение отступать. В это время огонь с советской стороны стал затихать, и Юрий Бабанский решил пересечь остров, чтобы соединиться с группой у берега острова.

Китайская сторона начала отступать, а на льду показался советский БТР, но был подбит китайским гранатометом. Выжившие стали выносить из машины раненых, передвигаясь в безопасное место. На вертолете подоспел резерв. Вместе с высадившимися пограничниками Юрий Бабанский стал продвигаться вглубь острова, ведя прицельный огонь по китайцам. Китайцы были выброшены с советских территорий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу было присуждено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ГАПК. Газ. Красное знамя, №70 (15467), 23.03.1969, С. 1.jpg

ГАПК. Газ. Красное знамя, №70 (15467), 23.03.1969, С. 1

Служба на границе – дело очень ответственное и трудное, но Акулову Павлу Андреевичу и его сослуживцам было особенно непросто, так как на их участке советско-китайской границы почти круглые сутки через громкоговорители раздавалась бранные слова в адрес советского населения. Китайская сторона не скупилась в выражениях и устраивала провокацию за провокацией. Павел Акулов принимал участие в каждой операции по выдворению китайских провокаторов с советской земли, поэтому китайцы хорошо его знали и ненавидели.

2 марта 1969 года китайцы перешли советскую границу, и Павел Акулов вступил в бой несмотря на то, что был к тому моменту уже ранен. Когда патроны закончились, Акулов перешел на рукопашный бой, но китайцы превосходили в количестве и в итоге набросились на Акулова, когда тот упал. Подоспевшие пограничники отбили атаку, однако китайцы, отступая, забрали Павла Акулова с собой.

Спустя время тело Павла Андреевича Акулова было обменено на тело китайского солдата. Павел Акулов был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

ГАПК. Газ. Ударный фронт, №147 (1520), 13.09.1969, С.2.jpg

ГАПК. Газ. Ударный фронт, №147 (1520), 13.09.1969, С.2 

Подготовила: У.С. Медведева