К 85-летию (1939) со времени организации Отдела пищевой промышленности при оргкомитете Президиума ВС РСФСР по Приморскому краю.
По документам и фотографиям Государственного архива Приморского края
Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Приморское краевое управление пищевой промышленности» (Ф.Р.-405) за 1939-1985 годы.
Приморское краевое управление промышленности продовольственных товаров создано на базе бывшего Краевого управления пищевой промышленности Крайисполкома (Крайпищепрома), которое было организовано в 1939 г. на базе мелких полукустарных предприятий пищевой промышленности, национализированных в своё время Советской властью у частных лиц.
В состав управления входили:
· Владивостокский и Уссурийский пивоваренные заводы
· Завод фруктовых вод № 1
· Приморский трест сельскохозяйственного мукомолья (объединявший 15 мельниц и крупорушек).
В 1940 году Крайпищепрому были переданы из системы «Росглавкондитер» - Владивостокская кондитерская фабрика и Агаровый завод, а из системы «Росглаввино» - Владивостокский винодельческий завод.
Также были приняты от Крайздравотдела – завод минеральных вод «Ласточка» и от Наркомторга завод фруктовых вод №3 (который в 1942 г. был передан винзаводу и из-за отсутствия сырья закрыт).
Одновременно (1939-1940 и 1941 годы) в крае усиленно стала развиваться районная промышленность, занимавшаяся переработкой местных источников пищевого сырья (плодов, овощей, молочной продукции и расширением сырьевых сельскохозяйственных баз, с посевами овощных, зерновых и бахчевых культур, развитием садоводства, пчеловодства и других отраслей сельского хозяйства). В то время во многих районах края были организованы райгорпищекомбинаты подчинённые непосредственно местным исполкомам депутатов трудящихся.
В августе 1939 г. были организованы Шкотовский, Черниговский, Шмаковский и Спасский райпищекомбинаты.
В 1940 г. были организованы: Артёмовский, Первореченский, Гродековский, Ханкайский, Анучинский, Хорольский, Тернейский, Ворошиловский, Кировский, Сучано-Сергеевский райгорпищекомбинаты.
Кроме этого, от потребительской кооперации было принято: 25 Маслозаводов, 33 сепараторных пункта, 11 сливных отделений.
В 1941 г. было организовано 17 районных и городских комбинатов, как-то: Ворошило-Сельский, Чугуевский, Ольгинский, Фрунзенский и т.д.. Также были организованы конторы – Крайпищеснаб, Краймолокозаготконтора.
В последующие годы были открыты Тетюхинский, Красноармейский и Лозовский райпищекомбинаты, а предприятия молочной промышленноти были переданы одноимённому тресту.
В результате, в послевоенный период (1946 г.), Краевое управление пищевой промышленности Приморского крайисполкома объединяло свыше 50 предприятий кондитерской, пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, плодоовощной и других отраслей пищевой промышленности, а также сельскохозяйственные мукомолья (12 мельниц).
В 1947 г. в связи с организацией Министерства Вкусовой промышленности РСФСР, пивоваренные, безалкогольные и винодельческие заводы были переданы вновь созданному Приморскому Вкусо-тресту, а агаровый завод перешёл в подчинение Министерства Рыбной промышленности.
В 1950 г. решением Крайисполкома от 23 августа № 817, был ликвидирован трест сельхозмукомолья и часть его мельниц из-за отсутствия зерна для помола продана колхозам, а Уссурийская, Гродековская, Спасская, Хорольская, Чкаловская и Яковлевская переданы в подчинение райгорпищекомбинатам.
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 20 мая 1953 г. № 583, была произведена реорганизация Крайпищепрома в Краевое управление легкой и пищевой промышленности.
Одновременно реорганизованному управлению были переданы предприятия легкой промышленности Крайместпрома (Океанский кожевенно-обувной комбинат, швейные и обувные мастерские – ателье во Владивостоке, Сучане, Артёме, Уссурийске, Спасске).
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 03.12.1953 г. № 1472, - Управление лёгкой и пищевой промышленности было вторично реорганизовано в Краевое управление Промышленности продовольственных товаров Приморского крайисполкома.
В связи с произведённой реорганизацией, лёгкая промышленность управления была передана в другие ведомства.
В 1954 г. по распоряжению вышестоящих директивных организаций, управлению промышленности продовольственных товаров были переданы пищевые предприятия промысловой кооперации в Уссурийске, Спасске, Владивостоке.
В 1955 г. соответствующими постановлениями правительства и решениями Приморского крайисполкома были произведены следующие изменения в организационной структуре предприятий и управления промышленности продовольственных товаров:
I. Приказом по управлению от 11.01.1955 г. № 10 произведено слияние Пожарского и Калининского райпищекомбинатов (Пожарский сделан филиалом Калининского).
II. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.12.1954 г. № 1825 и решениями нижестоящих ведомств, произведена передача Приморского треста хлебопечения из республиканского подчинения в краевое.
Управлением были приняты трестированные предприятия:
1. Хлебозавод № 1
2. Хлебозавод № 2
3. Владивостокский хлебокомбинат (а так же Артёмовский, Сучанский, Находкинский, Иманский, Лесозаводский, Спасский, Арсеньевский и Уссурийский).
4. Ремонтно-механическая мастерская
5. Макаронная фабрика
6. Контора снабжения (ликвидирована
16.04.1958 г.)
III. Приказом по управлению промпродтоваров от 19.02.1955 г. № 37, в состав управления из республиканского подчинения в краевое были переданы: Седанкинский плодоягодный винодельческий завод, Владивостокская производственно-сбытовая винбаза и Хасанский опытно-производственный виноградаский совхоз. (Позднее винодельческий завод и производственно-сбытовая база объединены в Приморский винокомбинат, а виноградарский совхоз из Хасана передислоцирован в село Зеленовку Спасского района и передан Приморскому тресту плодопитомнических совхозов).
IV. Приказом по Управлению от 16.04.1955 г. № 62 было произведено объединение Владивостокского горпищекомбината с Владивостокским заводом фруктовых вод.
V. Приказом № 64 от 20.04.1955 г. торговая сеть
горпищекомбината передана местным торгам, а рыболовецкое
хозяйство Владивостокского горпищекомбината передано
Владивосток-Сельскому райпищекомбинату.
В 1958 г. решением Приморского крайисполкома от 29.10.1958 г. № 1044 была произведена передача хозяйств Анучинского, Тернейского, Партизанского, Чкаловского, Владивосток-Сельского райпищекомбинатов – Потребительской кооперации и реорганизация Ивановского комбината в филиал Михайловского.
В этом же году решением Крайисполкома было предложено передать хозяйство Артемовского горпищекомбината местному горпищеторгу, а Хасанский райпищекомбинат – Хасанскому райпотребсоюзу.
В 1961 г. было передано Крайпотребсоюзу хозяйство Ольгинского райпищекомбината.
Таким образом, в результате обозначенных выше изменений организационной структуры Управления промышленности продовольственных товаров, на день его ликвидации сложился следующий состав подведомственных предприятий:
Предприятий краевого подчинения
Дальневосточный Совнархоз Управления пищевой промышленности:
1. Владивостокская кондитерская фабрика
2. Владивостокский пивоваренный завод
3. Уссурийский пивоваренный завод
4. Сучанский пивоваренный завод
5. Владивостокский завод фруктовых вод
6. Завод минеральных вод «Ласточка»
7. Приморский винодельческий комбинат
Приморскому тресту хлебопечения:
1. Строительно-монтажный участок
Исполкому Приморского краевого
(промышленного) Совета депутатов
трудящихся:
1. Приморский трест хлебопечения и его предприятия
Приморскому промышленному Крайисполкому:
1. Владивостокский хлебозавод № 2
2. Владивостокский, Сучанский, Артёмовский, Уссурийский, Спасский, Арсеньевский, Лесозаводский, Иманский, Находкинский, Пограничный, Промысловский и Большекаминский хлебокомбинаты.
Районная промышленность
Исполкому Приморского промышленного краевого Совета депутатов трудящихся:
1. Арсеньевский, Находскинский, Уссурийский, Иманский, Сучанский, Спасский, Лесозаводский горпищекомбинаты
2. Шкотовский райпищекомбинат
Исполкому Приморского сельского краевого Совета депутатов трудящихся:
1. Кировский, Пограничный, Михайловский, Хорольский, Ханкайский, Черниговский, Яковлевский райпищекомбинаты.
Дальневосточному Совнархозу Управления пищевой промышленности:
1. Тетюхинский пивоваренный завод
Сдаваемые ликвидационной комиссией на архивное хранение дела и документы содержат в себе руководящие материалы, указания, планы и отчёты, а также разнообразную переписку связанную с управлением производства перечисленных выше предприятий.
На основании постановление Совета Министров РСФСР № 249 от 27.02.1963 г. Управление промышленности продовольственных товаров было ликвидировано. В связи с реорганизацией Предприятия были переданы в Управление бытового обслуживания промышленного Крайисполкома предприятия городского подчинения) и в Управление бытового обслуживания сельского Крайисполкома (предприятие районного подчинения).
Пивоваренные заводы, заводы фруктовых вод и завод минвод «Ласточка», винокомбинаты, Владивостокская кондитерская фабрика были переданы Дальневосточному Совнархозу.
Предприятия хлебопекарной промышленности выделились в самостоятельное Управление хлебопекарной промышленности.
Управление промышленности продовольственных товаров (Управление промпродтоваров) Приморского крайисполкома было вновь организовано в 1964 г. (в состав входило 15 пищекомбинатов городского и районного подчинения), а в 19 66 г. реорганизовано в Управление пищевой промышленности Приморского Крайисполкома.
Пищекомбинаты занимались промышленной деятельностью по следующим видам производства:
1. Консервное – 15 предприятий
2. Безалкогольные напитки – 15 предприятий.
3. Кондитерское производство – 14 предприятий
4. Виноделие (плодово-ягодное) – 6 предприятий
Кроме промышленной деятельности 10 пищекомбинатов имеют в своём составе подсобные хозяйства, на которых выращивают в основном плодово-ягодные культуры и овощи. Кроме этого они занимаются пчеловодством.
Структура Управления пищевой промышленности:
1. Общий отдел
2. Отдел кадров
3. Планово – экономический
4. Бухгалтерия
5. Производственно-технический
Из отчётов и планов по управлению пищевой промышленности можно сделать вывод, что работа и деятельность управления не была стабильна. Особенно нестабильность проявлялась в годы войны и послевоенное десятилетие. Если в целом Крайпищепром выполнял поставленный план, то в разрезе предприятий районной промышленности находились те, кто план выполнить не смог.
Одной из главных причин неудовлетворительной работы предприятий называлась в первую очередь плохая организация труда и социалистического соревнования. Среди причин также были ошибки в подборе кадров, в результате которых возникала текучесть номенклатурных работников, воспитательная работа с сотрудниками, а также плохо организованная подготовка кадров массовых профессий на предприятиях и нехватка ресурсов для обеспечения деятельности предприятий.
В работе по устранению недочётов предполагалось принимать следующие меры – организация курсового и индивидуально-бригадного обучения подростков и молодежи в соответствии с планами подготовки кадров, а также создать принятым рабочим и ученикам необходимые и культурно-бытовые условия, ежемесячно проводить на предприятиях «Дни качества и санитарии» с анализом работы цехов, усилить контроль за качеством выпускаемой продукции и стимулировать работников на участие в социалистическом соревновании.
По документам 70-х гг. заметны улучшения в работе пищекомбинатов, выросли плановые показатели и в целом была стабилизирована работа районных предприятий, однако к 100% плановому показателю не смогли подойти многие местные комбинаты.
ГАПК. Фотофонд 0-1705 (Негатив). Комсомолки Уссурийского Масложиркомбината Валя Фомина, Надя Заровная и Таня Суворова 1965 г.
ГАПК. Фотофонд 0-2665 (Негатив). На Уссурийском масложировом комбинате. Сепараторное отделение фосфатидного цеха. На фото - сепараторщица Л. М. Коновалова.
ГАПК. Фотофонд 0-2667 (Негатив). Уссурийский масложирокомбинат. На снимке механизированная разгрузка машин с соей на элеваторе комбината
ГАПК. Фотофонд 0-3220 (Негатив). Молочный завод в Уссурийске. На снике цех розлива молока в бутылке. Оператор А. И. Борисенко.
ГАПК. Фотофонд 0-2728. (Негатив). Владивосток. В аппаратном цехе молококомбината. У пульта управления пастеризатором аппаратчица М. И. Мишунина. 1962 г.
ГАПК. Фотофонд 0-1020. (Негатив). Владивосток. Пивоваренный завлд на Первой Речке. 1965 г.
ГАПК. Фотофонд 0-1739 (Негатив). Механизация Владивостокской кондитерской фабрики. 1965 г.
ГАПК. Фотофонд 0-1569 (Негатив). Владивостокская кондитерская фабрика (внутренний вид цехов) 1966 г. (а)
ГАПК. Фотофонд 0-1569 (Негатив). Владивостокская кондитерская фабрика (внутренний вид цехов) 1966 г. (б)
Подготовила: С.С. Данилина
февраль 2024 года