Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Ветеран Великой Отечественной войны Бондаренко Дмитрий Никифорович

Бондаренко Дмитрий Никифорович – полный кавалер ордена Славы, родился в 1921 году в селе Верхняя Шетуха (ныне Хвищанка) Кировского района Приморского края.

После окончания 4-х классной школы работал в сельском Совете писарем, затем на лесозаготовках лесорубом, десятником.

В первые дни войны Бондаренко Дмитрия Никифоровича призвали служить на Тихоокеанский флот. В конце 1941 года в составе подразделения морских пехотинцев он прибыл на фронт. Участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой.

Бондаренко Д.Н. Перед отправкой в действующую армию. 1941 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.1

Бондаренко Д.Н. Перед отправкой в действующую армию. 1941 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.1

Из наградного листа, составленного командиром 1336 Стр. полка Гв. Подполковником Рудым, мы видим описание боя за овладение высоты Безымянной с отметкой 175,2 Новосольненского района Калининской области (ныне Тверская область) с 20 января 1944 г., когда Бондаренко вел непрерывный огонь из 82 мм миномета по огневым точкам противника. В разгар боя вражеский снаряд попал по огневой позиции, землей завалило наводчика и контузило его. Контуженный, с плохо работающей рукой, Бондаренко не ушел с поля боя, а преодолевая боль, продолжал вести огонь по уничтожению огневых точек противника. Огнем своего миномета вывел из строя до 50 немецких солдат и офицеров, уничтожил 2 огневые точки противника. За мужество и храбрость и отличное владение своим оружием был награжден орденом Славы 3 степени.

Согласно наградному листу, составленному командиром 1336 СП Гвардии полковником Рудым, нам известно описание боев с немецкими захватчиками в районе реки Нищердо Станиславовского района Витебской области 7 и 8 июля 1944 г., когда воодушевляя бойцов взвода форсировать реку и с криками «Ура!», «Вперед, за Родину!» - Бондаренко бросился в атаку на вражеские траншеи. Ворвавшись первым в траншеи, гранатами забросал пулеметную огневую точку. В результате боя уничтожил 6 немецких солдат. Лично участвовал в отражении 7 контратак противника, увидев, что ручной пулеметчик тяжело ранен, Бондаренко лег за пулемет, подпустив противника на 75-100 м и открыл губительный огонь, уничтожив при этом до 10 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг Бондаренко был награжден орденом Славы 2 степени.

В наградном листе, составленным командиром 1336 СП Гв. Полковником Рудым, мы видим описание боя за дер. Ковалево Станиславовского района Витебской обл. 7 июля 1944 г., когда батальон, преследуя противника, наткнулся на сильный заслон, оставленный противником. Заслон располагал большим количеством огневых средств и поддерживался самоходной артиллерией. Батальон прорвал оборону противника, но сам оказался в полукольце. Подходы к боевым порядкам рот беспрерывно простреливались огнем пулемета противника. Доставка боеприпасов была почти невозможна, так как противник не давал возможности поднять голову. Противник накапливал силы для контратаки на флангах с целью замкнуть кольцо. Обстановка была напряженная. Нужно было во что бы то ни стало уничтожить станковый пулемет противника, который бил по советскому правому флангу и буквально скашивал все живое. Младший сержант Бондаренко, оценив создавшуюся обстановку, не считаясь со своей жизнью, пополз к немецкому пулемету. Искусно маскируясь в траве, он приблизился к вражескому пулемету и сбоку стремительным прыжком бросился на пулеметчика, захватив его живым вместе с пулеметом. Это дало возможность советской пехоте продвинуться. Этим подвигом Бондаренко спас жизнь многих людей и предотвратил возможность окружения. Противник потерял убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров. Все 16 контратак противника потерпели неудачу.

8 августа 1944 г. в бою за город Крустпилс (в настоящее время в черте города Екабпилс) Латвийской ССР сержант Бондаренко со своим отделением, следующий впереди батальона, преследуя по пятам отходящего противника, подошел к городу. Здесь группу храбрецов встретил шквальный огонь немецкого пулеметчика, засевшего в каменном доме на окраине города. Огнем этого пулемета была прижата к земле советская наступающая пехота. Бондаренко, оставив отделение с задачей отвлекать на себя огонь пулемета, пополз в обход дома, в котором засел немецкий пулеметчик. Для Бондаренко было ясно, что от того, как скоро будет уничтожен немецкий пулеметчик, так быстро ворвется советская наступающая пехота. Подползя к дому, бросил в окно одну за другой две гранаты и вражеский пулемет навсегда замолк. Враг намеривался насколько можно задержать продвижение советских подразделений, но благодаря геройскому поступку мл. сержанта Бондаренко, вражеский пулемет был уничтожен и советские подразделения стремительно ворвались в город. Враг в панике отступал. Отделение мл. сержанта Бондаренко первым ворвалось в город, и, преследуя противника, стремительно бросилось к мосту. С западного берега реки Западная Двина отход противника поддерживала самоходная пушка. Враг, смертельно боясь того, что мост через реку будет занят, не дождавшись, когда по нему перейдут остатки его подразделений, взорвал мост, в результате чего до 40 гитлеровцев вместе с мостом рухнуло в реку. Геройский подвиг мл. сержанта Бондаренко способствовал быстрому занятию города, что не дало возможности противнику произвести в нем разрушения. При этом полк имел незначительные потери.

Бондаренко Дмитрий Никифорович – кавалер орденов Славы. 1955 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.2.

Бондаренко Дмитрий Никифорович – кавалер орденов Славы. 1955 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.2.

10 августа 1944 г. батальону была поставлена задача форсировать реку Айвиэкстэ в районе деревни Сицяни, что севернее гор. Крустпилс на 20 км. Река в месте форсирования была шириной до 70 м и глубиной до 3,5 м. Требовалось за короткий промежуток времени заготовить переправочные средства. Мл. сержант Бондаренко, одновременно являясь и парторгом 8 стр. роты, лично сам организовал работу по устройству плотов и других переправочных средств на берегу реки. Противник беспрерывно вел пулеметный огонь и делал частые артналеты по нашему берегу. В 13:00 10 августа 1944 г. при поддержке артиллерии подразделения начали форсировать реку. Правый фланг был открытым. С правого фланга продвижению советской пехоты мешал станковый пулемет противника и снайпера. Мл. сержант Бондаренко первым бросился в реку, переплыл ее и, искусно маскируясь, пополз к немецкому пулемету, который мешал форсированию советских подразделений, броском гранаты уничтожил немецкого пулеметчика и открыл огонь из захваченного пулемета по противнику. Своим подвигом мл. сержант Бондаренко обеспечил правый фланг батальона и дал возможность ему переправиться через реку. В этом бою, будучи раненым в левое плечо и в ногу, Бондаренко не покинул поле боя, а раненым из трофейного пулемета продолжал расстреливать контратакующего противника. Враг старался вернуть утерянный рубеж и предпринял 8 следующих одна за другой контратак. Истекая кровью, Бондаренко остался на боевом посту, расстреливая в упор наступающих немцев и огнем своего пулемета уничтожил до 40 солдат и офицеров. На приказание отправиться в санчасть отвечал отказом и только после того как все контратаки противника были отражены и батальон прочно закрепился, Бондаренко был эвакуирован с поля боя в госпиталь на излечение.

За данные подвиги Бондаренко Дмитрий Никифорович приказом 2 Прибалтийского фронта № 140/н от 5 октября 1944 г. был повторно награжден орденом Славы 2 степени. Также Бондаренко был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Бондаренко Д.Н. После войны. 1960 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.3

Бондаренко Д.Н. После войны. 1960 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.3

Бондаренко Д.Н. (в центре). Дальрыбвтуз. Встреча со студентами механического факультета. 1970 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.4.

Бондаренко Д.Н. (в центре). Дальрыбвтуз. Встреча со студентами механического факультета. 1970 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.4.

Участники краевой комсомольской конференции. Бондаренко Д.Н. (в первом ряду снизу, 6-й справа). Михайлов Николай Николаевич(в первом ряду снизу, 3-й справа).Петросян Владимир (в первом ряду снизу,4-й слева).Воробьев Степан Иванович (в первом ряду снизу,6-й слева). Владивосток. Январь 1985 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.6.

Участники краевой комсомольской конференции. Бондаренко Д.Н. (в первом ряду снизу, 6-й справа). Михайлов Николай Николаевич(в первом ряду снизу, 3-й справа).Петросян Владимир (в первом ряду снизу,4-й слева).Воробьев Степан Иванович (в первом ряду снизу,6-й слева). Владивосток. Январь 1985 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.6.

Бондаренко Д.Н. 1988 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.7.

Бондаренко Д.Н. 1988 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.7.

После войны Бондаренко Дмитрий Никифорович узнал о награждении его орденом Славы 1 степени.

С 25 мая 1945 года продолжал службу в рядах Советской Армии. По выходу на пенсию в 1965 году перешел на Дальзавод начальником караула военизированной охраны.

В 1969 году удостоен звания «Почетный гражданин города Екабпилс», который находился в Латвийской ССР.

В 1985 году Бондаренко Дмитрий Никифорович участвовал в Параде Победы, посвященном 40-летию Победы над фашистской Германией. Принимал участие во встрече Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С. с ветеранами войны.

Бондаренко Д.Н. Парад Победы. 5 мая участвовали на встрече ветеранов войны с Горбачевым в ЦК КПСС. 1985 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.5.

Бондаренко Д.Н. Парад Победы. 5 мая участвовали на встрече ветеранов войны с Горбачевым в ЦК КПСС. 1985 г. ГАПК, фонд Р-1558.Оп.1.Д.3.Л.5.

Умер 13 марта 1997 года.               

Архивный фонд «Бондаренко Дмитрий Никифорович» (Ф.Р-1558) содержит в себе документы за 1941-1988 гг. Это биографические документы Бондаренко Д.Н. за 1944, 1969, 1985 годы; почетные грамоты, памятные адреса Бондаренко Д.Н. за 1963-1985 годы; фотографии Бондаренко Д.Н. за 1941-1988 годы; вырезки из газет со статьями о Бондаренко Д.Н. за 1944, 1965-1988 годы.