Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Партизанская война в Гродековском (Пограничном) районе 1918-1922 гг. (Годовщине присвоения ПГТ Пограничный звания «Населённый пункт воинской доблести»)

5 декабря 2022 года, в целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества и проявивших массовый героизм в сражениях, происходивших в непосредственной близости от ПГТ. Пограничного (ранее – Гродеково), поселку было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Закон Приморского края О присвоении пгт. Пограничному звания Населенный пункт воинской доблести от 05.12.2022 (1).jpg

Закон Приморского края О присвоении пгт. Пограничному звания Населенный пункт воинской доблести от 05.12.2022

Начальный период активных действий на территории Гродековского района пришёлся на период иностранной Интервенции и Гражданской Войны 1918- 1922 годов. Гродековское направление, как приграничная часть региона, была стратегически важна.

Первое упоминание Гродеково в документах Государственного архива Приморского края того периода, датируется 5-м июня 1918 года, когда был образован Гродековский фронт для борьбы с белогвардейскими отрядами атаманов Калмыкова и Орлова (Ф. Р-553, оп.1, д. 87). В составе белогвардейских войск также выделялась Гродековская группировка в составе 1-ого Забайкальского и Сибирского казачьего полков, Отдельного Свободного стрелкового полка, Сербской роты и отряда Патишвили (Ф. Р-715, оп.1, д.1).

ГАПК. О-220, К. Суханов с казаками из отряда Шевченко на Гродековском фронте, 1918г.(2).jpg

ГАПК. О-220, К. Суханов с казаками из отряда Шевченко на Гродековском фронте, 1918г.

В основном на территории Гродековского района действовали подчиненные генерала Каппеля, китайские хухнхузы, атаман Калмыков и отдельные гродековские группировки, не входившие в подчинение командования ДВР. Всего в том районе насчитывалось около 3000 бойцов, не считая вооруженных отрядов контрабандистов.

Р-715, оп.1, д.1, л.1

ГАПК, Ф. Р-715, Оп.1, Д.1, Л.1

Огромный вред местному населению причиняли жестокие набеги хунхузов.

Р-715, оп.1, д.1, л.2

ГАПК, Ф. Р-715, Оп.1, Д. 1, Л. 2

Советская газета «Красное знамя» за 1921 год уделяла большое внимание  освещению трудностей  белогвардейских войск на территории Гродековского района в период борьбы за власть при активном противодействии местных сил. Широко развернулось партизанское движение. Самым крупным партизанским отрядом, действующим на данном направлении, являлся партизанский отряд Шевченко.

02769, Штаб парт.группы Шевченко. Шевченко - слева в первом ряду (5).jpg

ГАПК, 02769, Штаб парт.группы Шевченко. Шевченко – слева в нижнем ряду

Основной задачей партизан стало нарушение снабжения войск противника путем подрыва поездов и железнодорожных путей. Следующие крупные бои вблизи Гродеково произошли уже в июне 1921 года между партизанами и войсками атамана Семенова. Однако они не принесли весомых результатов, и партизанским отрядам вновь пришлось перейти к скрытым действиям.

Вновь принять открытый бой удалось только в октябре 1922 года. В ходе ожесточенных боев, 15 октября войска партизан смогли занять Гродеково. Всего на территории Гродековского района после Гражданской войны проживало 78 бывших партизан.

Согласно протоколам заседаний Гродековской комячейки за 1923 год (Ф. П-24, оп. 1) в приграничной зоне фиксировались многочисленные вооруженные группы бывших белогвардейцев, которые совершали вылазки на территорию района, захватывая склады вооружения. Никуда не делись и контрабандисты, которые в период Гражданской войны получили в свои руки большое количество вооружения (вплоть до ручных гранат) и привыкшие устранять любого, кто им препятствует. Потому, в последующие за Гражданской войной годы также происходили вооруженные столкновения.

Основным достижением этого периода стало изгнание иностранных интервентов с приморской земли, борьба с контрабандистами и последующая защита пограничных рубежей.

При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала. Публикация образов архивных документов допускается только с разрешения архивов, в которых они хранятся.

Подготовила: Е. Д. Ермолаев,

ведущий архивист отдела использования

и публикации документов

Декабрь 2023