Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Юрий Андреевич Траутман – ветеран, архитектор, градостроитель

К 115-летию со дня рождения Траутмана Юрия Андреевича, архитектора-градостроителя, профессора кафедры архитектуры ДВПИ, председателя правления Приморской организации Союза архитекторов СССР, заслуженного архитектора РСФСР.

Государственный архив Приморского края располагает документами архивного фонда «Траутман Юрий Андреевич, 1909-1986 гг., заслуженный архитектор РСФСР» (Ф.Р.-1548) за 1940-1986 гг.

Траутман Юрий Андреевич родился 09 января 1909 г. в г. Ульяновске (Симбирске) в семье военнослужащего.

С 1928 по 1945 г. жил, учился и работал в Ленинграде.

В 1933 г. окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров промышленного строительства и получил квалификацию «инженера-архитектора промышленных и гражданских зданий». После окончания архитектурного факультета Ленинградского строительного института в 1934-1935 гг. работал в «Ленгоспроектстрое», а с 1937 г.- в Ленинградском институте инженеров коммунального строительства ассистентом кафедры архитектуры.

Во время блокады Ленинграда Ю.А. Траутман занимался строительством оборонительных сооружений в качестве  главного инженера военно-строительного участка[1].  В 1943 г. был принят в кандидаты ВКП (б). А в 1944 году получил первую правительственную награду – медаль «За оборону Ленинграда».

С 1943 по 1945 г. находился в рядах Советской Армии на Карельском, 3-ем Белорусском и 1-м Украинском фронтах. За участие в боевых действиях был награжден двумя орденами «Красной Звезды»[2] и медалями[3]. Также Ю.А. Траутману как участнику Великой Отечественной войны были объявлены благодарности за освобождение от фашистских войск городов Европы: Нейссе, Леобшютц, Глейвиц, Хжанув, Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц Кранпитц, Обер Глогау, Фалькенберг, Гинденбург, Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь, Мысловице, Катовице, Семяновиц, Крулевска Гута (Кенигсхютте), Миколув (Николай), Беутен, Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен, Шургаст.[4]

После окончания войны был демобилизован в запас и по представлению Комитета по делам Архитектуры СНК СССР назначен главным архитектором г. Севастополя, где проработал до 1951 года.

В 1951 г. был переведен на постоянную работу в Москву, в «Гипрогор». Там был руководителем научно-исследовательского отдела, заместителем и творческим руководителем мастерской до 1954 г.

В 1954 г.  по представлению аппарата ЦК КПСС был направлен в г. Ашхабад в качестве главного архитектора города для его восстановления после землетрясения, где проработал до мая 1961 года.

В июне того же года был переведен также в качестве главного архитектора города в г. Владивосток. Работая на посту главного архитектора г. Владивостока, Ю.А. Траутман активно и успешно руководил процессом застройки и реконструкции города, используя свой большой опыт и высокую квалификацию архитектора градостроителя.

Владивосток значительно расширился и обогатился несколькими новыми комплексно застроенными жилыми районами, стоящими на высоком уровне качества застройки и архитектурной композиции за годы работы Юрия Андреевича. Об этом свидетельствует присуждение премий за проекты и застройку отдельных районов города: Вторая речка, Корейская слобода. Также к его заслугам относится создание проекта застройки микрорайона №12 г. Владивостока. Ю.А. Траутман – один из авторов проекта планировки и застройки центра города, главной площади,  пьедестала памятника В.И. Ленину на Привокзальной площади, памятника Суханову (совместно со скульптором Зверевым).

Ю.А. Траутман приложил много усилий для организации архитектурного образования в Приморском крае. С 1971 г. он исполнял обязанности профессора кафедры архитектуры Дальневосточного политехнического института: читал курсы лекций по архитектуре, руководил курсовыми и дипломными проектами по специальностям «Архитектура» и «Промышленное и гражданское строительство».

Ю.А. Траутман умело сочетал работу с общественной деятельностью – неоднократно избирался депутатом городского Совета (в г. Ашхабаде в 1959 г, в г. Владивостоке в 1963, 1965, 1967, 1971 гг.), членом Правления Приморской организации Союза архитекторов СССР (в 1981 г), Председателем Правления Приморской организации СА СССР. Активно участвовал в общественной жизни ДВПИ. Читал лекции в различных учреждениях, предприятиях, посвященные пропаганде знаний и образования, культурного просвещения, вопросам развития архитектурного образования. Особое отношение у архитектора было к воинским частям: он активно помогал в строительстве инженерных и оборонительных сооружений, проводил встречи, читал лекции. За это Юрий Андреевич неоднократно награждался многочисленными грамотами.

Ф. Р-1548, Оп. 1, Д. 5, Л. 31..jpg

Ю.А. Траутман был многоуважаемым человеком, и в честь своего 60,70,75-летия получил поздравления от жилищно-строительных организаций, ДВПИ, краевых и городских комитетов КПСС, Союза Архитекторов СССР, а также воинских частей. К тому же коллектив инженерно-строительного факультета Ю.А. Траутмана поздравил коллектив инженерно-строительного факультета с 40-летием со дня победы СССР в Великой Отечественной войне.

За время своей работы в г. Владивостоке Ю.А. Траутман трижды был удостоен Правительственных наград: «За трудовую доблесть», «Знак почета», в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 июня 1969 г. ему было присвоено звание Заслуженного архитектора РСФСР.  

Ф. Р-1548, Оп. 1, Д. 5, Л. 28..jpg

Ф.Р-1548.Оп.1.Д.9. Л. 5.0.jpg

Ф.Р-1548.Оп.1.Д.9. Л. 8.0.jpg

С полной коллекцией фотографий и документов можно ознакомиться на фотовыставках «Ю.А. Траутман – ветеран Великой Отечественной войны», «Ю.А. Траутман – Заслуженный архитектор и общественный деятель».

При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала. Публикация образов архивных документов допускается только с разрешения архивов, в которых они хранятся.

Подготовила: С.А. Гулеватенко,

ведущий архивист отдела использования

и публикации документов

Декабрь 2023



[1] Ф. Р.-1548, Оп. 1, Д. 2, Л. 2.

[2] Ф. Р.-1548, Оп. 1, Д. 5, Л. 18.

[3] Ф. Р.-1548, Оп. 1, Д. 5, Л. 27.

[4] Ф. Р.-1548, Оп. 1, Д. 5, Л. 19-25.