Участие населения Приморья в организации помощи пограничникам и бойцам Красной Армии. Хасан, 29 июля-11августа 1938 г. (По документам ГКУ «Государственный архив Приморского края»).
История нашей страны не однажды демонстрировала единство народа и армии в моменты опасности для существования. Наиболее ярко это проявляется в периоды военных событий. Так было и во время вооруженного конфликта у озера Хасан.
С вторжением японцев на советскую территорию в районе озера Хасан по всей территории Приморья прошли митинги и собрания, на которых трудящиеся края выражали свое возмущение и готовность принести пользу на дело победы.
Так, в г. Ворошилове (ныне Уссурийск) во время общегородского собрания, проходившего 9 августа, более 100 женщин заявили о своем желании выехать на фронт в качестве медсестер и санитарок. Как сказала одна из женщин: «Я научилась оказывать медицинскую помощь, мои знания пригодятся для того, чтобы спасти жизнь бойцам и командирам». Еще пример: « Я убедительно прошу послать меня в район боевых действий. Я вполне справлюсь с работой санитарки. А если понадобится, возьму в руки винтовку». По городу Владивостоку только в одном Ленинском районе г. Владивостока прошло более 40 митингов и собраний. Как следует из сводки культпропотдела Ленинского райкома ВКП(б) митинги прошли с большим подъемом.
Помощь фронту оказывалась местными партийными, комсомольскими, советскими органами, хозяйственными учреждениями, предприятиями, рабочими, колхозниками, служащими, интеллигенцией Приморья, в том числе Посьетского района. Она была разной по своему виду. На любая помощь была важной. Более того, была крайне необходимой.
Территория Посьетского района в 1930-е годы – это прежде всего рыбокомбинаты с наличием работников и, что особенно важно, наличием плавсредств. Вероятно поэтому в большинстве именно работники рыбных комбинатов Посьетского сейнерного, «Клерк», «Славянка», р/к Зарубино принимали участие в строительстве мостов, пристаней и причалов в бухтах Ханси и Постовая, в перевозке военных грузов, снаряжения и продовольствия для частей РККА, в обеспечении быстрой бесперебойной круглосуточной работы по погрузке и выгрузке груза. Работали, невзирая на погоду, на эвакопунктах и эвакогоспиталях, по перевозке раненых, «обеспечивая им теплоту и заботу». Кроме этого, 29 работников рыбокомбината «Клерк» участвовали в Хасанских событиях в качестве бойцов, танкистов, прачек, санитарок, медицинских сестер, а также в перевозке боевых припасов. В мирное время это – шкиперы, укладчики, счетоводы, шоферы, ловцы, мотористы и др. Возраст самый разный. От 17 лет (Жарков Яков Сафронович, комсомолец, моторист) и 18 лет (Щелкунова Валентина Степановна, укладчица) до 43 лет (Кононенко Дмитрий Васильевич, п/старшины). Перевозку военных грузов, снаряжения и продовольствия для частей РККА обеспечивали морским путем рыболовные суда рыбных комбинатов Посьетского сейнерного, «Клерк», «Славянка», р/к Зарубино.
Незадолго до начала военных действий у озера Хасан Приморская областная партийная конференция, проходившая 9-15 июля 1938 года, предвидя вероятность столкновения, обсуждала вопрос о состоянии оборонной работы в области, в том числе в Посьетском районе. В ходе обсуждения конференция предложила привести немедленно в надлежащее состояние дороги области, восстановить существующие и строить новые, и в первую очередь с учетом нужд и потребностей Тихоокеанского флота; своевременно ремонтировать дороги, приходящие в состояние, затрудняющее нормальное их использование. Масштабно приступить к реализации помешал начавшийся конфликт у озера Хасан. Именно выполнение вышеупомянутых задач - строительство узкоколейной железной дороги на одном из стратегических объектов, строительство резервной дороги для эвакуации раненых с переднего края, восстановление существующей прифронтовой проселочной дороги было главным делом особой команды в количестве 100 человек, сформированной из рабочих рыбокомбината Зарубино по заданию командования Первой Отдельной Краснознаменной Армии. Начальником команды был назначен Барсуков Алексей Иванович, политруком Барышников Петр Семенович. За дни хасанских событий особой командой было построено и исправлено несколько дорог протяженностью до 20-ти километров. Работникам рыбокомбината о. Попов, как следует из политдонесения и.о. начальника политотдела комбината от 4 января 1939 года в политуправление Наркомпищепрома СССР и политотдел ДГРТ «…практически пришлось участвовать в обороне в районе озера Хасан. Имеем военно-морской отряд из 85 человек. Командованием ТОФ наша помощь была отмечена положительно».
О степени значимости оказанной помощи говорят списки представляемых к награждению. За активное участие в боевой операции у озера Хасан, в доставке продовольствия действующим частям, особенно в период наводнения, «вызванного стихией», были представлены к награждению 54 человека, граждан Посьетского сельсовета - работников сейнерного рыбокомбината. В их числе руководители, политработники, капитаны сейнеров, механики, бухгалтеры и счетоводы, ловцы, мотористы, повара, рабочие. Из них к ордену «Красной звезды» были представлены 3 чел., к ордену «Знак почета» - 1 чел., к медали «За боевые заслуги» - 50 чел. Возраст самый разный. Самые молодые из представляемых к награждению этим списком - Бражников Александр, 1924 г., пионер, ученик школы поселка Посьет. Из характеристики на представление.: «С первых дней боев прибыл из Краскино в госпиталь Посьета и до конца боевых действий работал вместе с женщинами по оказанию помощи раненым: подносил пищу, воду, подавал судна»; Ширяева Зоя Алексеевна, 1920 г.р., комсомолка, стахановка, активная общественница. Из характеристики на представление: «В период событий у озера Хасан проявила исключительную самоотверженность на работе по стройке дорог, работая бессменно в течение нескольких суток. Инициатор и организатор женщин на дорожное строительство. Ухаживала также за ранеными бойцами в госпитале, обмывала, одевала, поила, кормила, проявляя исключительную к ним материнскую заботливость». Представлена к награждению медалью «За боевые заслуги». 15 человек работников рыбокомбината «Славянка» - шкиперы, мотористы, ловцы, были представлены к награде знаком (значком) «Участнику Хасанских боев», учрежденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 г.
Безусловно, активное участие в обеспечении боевой операции у озера Хасан принимали не только работники рыбокомбинатов и рыбных баз.
9 человек, граждан Посьетского сельсовета, командованием 59-го Погранотряда были представлены к награждению. Подлинник списка представляемых подписан начальником погранотряда Игнатьевым и военным комиссаром отряда ст. политруком Игнатовым. К награждению орденом «Знак почета» представлялось три человека, 6 человек, из которых были 2 домохозяйки, представлялись к награждению ценным подарком.
Из характеристик на представление к награждению орденом «Знак почета» председателя сельсовета Пинчука Василия Даниловича, 1918 г.р. «…за умелую организацию местных граждан и комсомольцев на помощь по выгрузке и уходу за ранеными красноармейцами, на починку и исправление дороги, поделку (так в документе) пристаней…»; Бережной Нелли Петровны, 1923 г.р. (15 лет), учащейся, члена ВЛКСМ, «…которая во время столкновения на озере Хасан до последних дней не уходила с эвакопункта, проявила себя одной из лучших по уходу за ранеными красноармейцами, прибывающими с фронта. Несмотря на свою молодость, проявила громадную заботу и любовь, работала день и ночь без отдыха»; Любимцевой Ольги Захаровны, 1912 г.р., директора Посьетской школы «…активно участвовала в организации помощи раненым». Зав. отделом пионервожатых Посьетского райкома ВЛКСМ Мельникова Феодора Сергеевна за участие в событиях на озере Хасан была награждена медалью «За боевые заслуги».
Из воспоминаний участников - комсомольцев
Ноябрь 1938 г. Шевченко Михаил Кириллович. «С 29-го по 31 сентября работал на погрузке и разгрузке снарядов в Мраморной бухте (Посьет). С 4-го августа в распоряжении военторга 40-й дивизии. Обеспечивал товарами передовую линию фронта при штабе 40-1 дивизии у оз. Хасан».
Евтешин Василий Константинович: «Из 31-одного комсомольца была собрана группа для работы на разгрузке и погрузке боеприпасов. Старались разгружать как можно быстрее. Например, в один из дней с 12-ти до 24-ти часов группой было разгружено 7 сейнеров».
Сельское население Посьетского района участвовало в прокладке грунтовых дорог, предоставляя гужевой транспорт. МТС (машино-тракторная станция) предоставляли для тыловых нужд военных подразделений автомобильную и тракторную технику. В период боевых действий в районе озера Хасан работало 15 трактористов из Посьетской МТС. Из них представлен к правительственной награде тракторист Гончаров, к ценному подарку механик-водитель Назаров. С первых дней событий и до октября 1938 года работал со своим трактором на фронте Ильичев Георгий Григорьевич, 1913 г.р., беспартийный, красноармеец-переселенец, тракторист Верхне-Сидиминской МТС. Их характеристик на представление: «Они показали себя смелыми, преданными бойцами нашей Родины, четко выполняя приказы командиров». Отдельно отмечался такой факт: «По возвращению с фронта приводили свои трактора в полной исправности».
Особенно важной была помощь войскам в медицинском обеспечении боевой операции, обслуживании и уходу за ранеными. В полевых условиях было налажено переливание крови. А донорами становились, как правило, санитары и санинструкторы. Областным отделом здравоохранения была организована работа по развертыванию госпиталей для лечения раненых бойцов. Бойцы, командиры, политработники и участники Хасанских боев в личных заявлениях, письмах, печати отмечали исключительное отношение к раненым со стороны медицинского персонала. 14 декабря 1938 года Приморский обком ВКП(б) принял постановление «О премировании медицинских работников, проявивших себя во время событий на Хасане», по которому 22 человека «За образцовое и своевременное развертывание госпиталей, а высококачественное обслуживание раненых бойцов, командиров и политработников» были представлены к награждению премией. В их числе: руководители облздравотдела, врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санитарки, повара, директор санатория. Отдельным списком к награждению правительственными наградами были представлены лучшие медицинские сестры Владивостока- 21 чел.
Непосредственное участие в медицинском обеспечении войск принимало общество РОКК (Российское общество Красного Креста). Медицинские сестры, сандружинницы, значкисты ГСО (готов к санитарной обороне), рядовые члены общества работали в лазаретах, госпиталях, санитарных и спецпоездах. С первых дней боев Посьетский райком РОКК вместе с активом общества провел большую работу по организации на территории госпиталей и санитарной дружины из членов РОКК, которая была разбита на две группы. Первая работала в районном центре Краскино, вторая – в самом Посьете. Дружинницы разгружали санитарные поезда, принимали раненых, дежурили в госпиталях. В дни хасанских событий в порту Зарубино, кроме особой бригады, также была сформирована, подготовлена и отправлена в госпиталь Посьета санитарная бригада из 15 человек. Стоит отметить, что Зарубино в то время считалось огромным портом, где ежедневно разгружалось по несколько пароходов и, следовательно, изьять работников из рабочего графика было непросто.
Члены РОКК трудились и в госпиталях, располагавшихся за пределами Посьетского района. Так, актив РОКК г. Ворошилова организовывал санитарные дружины и медицинских сестер для оказания помощи прибывавших на излечение раненых у озера Хасан. Активисты РОКК г. Ворошилова (56 чел.) «преданно выполняли задания по обслуживанию участников хасанских боев»: работали в эвакогоспиталях, спецпоездах, стационарных госпиталях в качестве санитарок, сестер-хозяек, посудомоек, регистраторов, парикмахеров. В их числе работники горкома, руководители учреждений (зав. финансовым сектором госбанка), работники политотделов предприятий, учителя, медицинские сестры из госпиталей Ворошилова, парикмахеры, домохозяйки, продавцы, счетоводы, кассиры И даже буфетчица. 15 домохозяек работали в Ворошиловском госпитале. Все неоднократно поощрялись благодарностью от командования. А Ала (так в документе) Иванова, 1919 г.р., учащаяся, была награждена медалью «За боевые заслуги».
В районе боевых действий добровольно работали свыше 300 медицинских сестер и значкистов ГСО. Всего же во время событий на озере Хасан участвовало 600 медицинских сестер, членов РОКК. В числе членов РОКК, награжденных медалью «За боевые заслуги», медицинская сестра Зинченко Юлия Иосифовна, значкистка ГСО Бородкина Екатерина Яковлевна.
На фронте и в ближайшей прифронтовой полосе работала и сводная комсомольская санитарная дружина, подготовленная комсомольскими организациями района из девушек. Кроме оказания помощи раненым члены комсомольской дружины наводили порядок в хозяйстве войсковых частей тыла, оказывали большую помощь в развертывании госпиталей в них, сдавали кровь для переливания раненым, помогали медицинскому персоналу в обслуживании и транспортировке больных и раненых.
С первых дней боевых действий на озере Хасан девушки Краскино стали упорно добиваться работы в госпитале и отправки на фронт. Как только было получено разрешение на работу в госпитале Посьета, дружинницей Валентиной Мельниковой была образована спецбригада на стирку белья из 10 человек и пошивочная мастерская из 7 человек, которая шила для раненых тапочки. Девушки бригады также дежурили в госпитале и участвовали в оборудовании помещений для госпиталя. Как вспоминала бригадир женской бригады Зинченко: «Тяжело приходилось. Стирали белье, которое было снято с поступающих в госпиталь раненых. Наша бригада стирала белье с 1-го по 25-е сентября. За день приходилось отстирывать до 400 штук белья, а ночью дежурство в госпитале. Мы постоянно получали благодарность от врачей за образцово чистое белье». Такие дружинницы как Аня Ваньян, Валентина Мельникова, Надежда Глотова, Мария Бондаренко были награждены медалями.
В дни хасанских событий Посьетским райкомом ВЛКСМ было мобилизовано из районного актива 21 чел. для разгрузки снарядов и других боеприпасов, для ухода за ранеными была привлечена 21 комсомолка-хетагуровка. В числе девушек, ухаживавших за ранеными, были не только жительницы Посьетского района. Например. Из 30 мобилизованных девушек особо отмечается работа Рутковской, комсомолки завода № 202 (Владивосток).
Кроме того, комсомольцами Посьетской организации было подготовлено 20 газоубежищ, оборудовано 5 госпиталей. Из них 2 в Краскино (на базе неполных средних школ), в бухтах Витязь, Нерпа, Клерк. Для охраны побережной территории было создано 6 военно-морских отрядов общей численностью в 98 человек. Комсомольцами района также была организована охрана населенных пунктов района и усилена охрана промышленных предприятий и рыболовецкого флота.
В уходе за ранеными принимали участие не только взрослые, но и школьники района. Они носили раненым свежие продукты питания, набивали сеном матрасы и наволочки, вместе со взрослыми дежурили у постели раненых, подносили им воду и судна. Как пример можно привести упомянутого выше Бражникова Александра, 1924 г. (14 лет), пионера, ученика школы поселка Посьет, награжденного орденом Красной звезды.
Активно работали во время боевых действий в районе озера Хасан жены командного, начальствующего и политсостава воинского соединения 7578. Они участвовали в оборудовании и уборке казарм под жилое помещение для обслуживающего персонала и помещений госпиталя, дежурили санитарками, помогали в работе пищеблока по обслуживанию раненых. Все они (10 чел.) были представлены к награждению значком «Участнику Хасанских событий.
Не оставалось без внимания и состояние духа бойцов Хасана. За время боев отделом культурно-просветительской работы Приморского обкома ВКП(б) было организовано и проведено более 50 концертов. Не один раз на место хасанских событий выезжал джаз кинотеатра «Уссури» в полном составе. На одном из концертов присутствовали командиры боев у озера Хасан – Мехлис Лев Захарович, начальник Политуправления РККА и Штерн Григорий Михайлович, начальник штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии (в ходе Хасанских боев был назначен командиром 39-го стрелкового корпуса ДВ фронта и руководил боевыми действиями). Была организована также художественная самодеятельность в госпиталях.
С началом военных действий для советских, партийных и комсомольских органов едва ли не главным в работе среди населения Приморской области стала организация помощи бойцам, ведущим бои у озера Хасан. Помощь была разной: от организации и оборудования госпиталей, ухода за ранеными бойцами, ремонт дорог, транспортировка военных грузов и раненых и др. Однако, самым массовым видом помощи бойцам, командирам и политработникам были подарки, а также сбор предметов первой необходимости для подразделений в районе боевых действий и полевых госпиталей. Первыми отправили в район боевых действий у озера Хасан 5 машин с подарками в количестве 3 тыс. комплектов трудящиеся Черниговского района. 13 августа 1938 года из города Ворошилова было отправлено 15 автомашин с подарками для бойцов, собранных трудящимися г. Ворошилова и области. Было собрано 13171 комплект индивидуальных подарков. Трудящиеся Гродековского района послали на фронт подарков на сумму 46 тыс. руб. Много тысяч рублей на подарки для бойцов Хасана было собрано трудящимися Калининского района. Трудящимися Чугуевского района было собрано и отправлено посылок на сумму около 10 тыс. руб. Трудящиеся Лесозаводска для бойцов Хасана в течение одного дня было собрано 5 тыс. индивидуальных подарков.
Рыбокомбинат «Владимир» собрал на подарки раненым бойцам 5. 825 руб., база «Ольга» - 3.550руб.
Что же отправляли на фронт трудящиеся, городские и сельские. Из продовольствия бойцам посылали: мед, кондитерские изделия, свиней, кур, гусей, яйца, сливочное масло, сливки, свежие овощи, ягоды. Посылали носовые платки, носки, портянки, бритвенные приборы, перочинные ножички, зеркала, махорку, папиросы. Не забывали и о том, что поднимает дух бойца. Посылали гармони, гитары, балалайки. И что уж совсем интересно. В посылках, посылаемых г. Ворошиловым упоминается диван мягкий для штаба и 5 бутылок портвейна.
Всего в период конфликта учреждениями, предприятиями, организациями, трудящимися было собрано и отправлено в адрес бойцов и командиров подарков на сумму около одного миллиона рублей.
События у озера Хасан продемонстрировали что единство армии и народа, фронта и тыла – вот что делает страну непобедимой. И что так актуально сегодня.
Уже упомянутым выше Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 года в память героев Хасана Посьетский район был переименован в Хасанский и учрежден знак «Участнику Хасанских событий».
Источники
П-658. Уссурийский районный комитет КПСС. Оп. 1. Д. 35, 72.
П-82. Политотдел Второго отделения Приморской железной дороги. Оп. 1. Д. 33.
П-1. Приморский областной комитет ВКП(б). Оп. 1. Д. 745, 757, 761, 781, 825.
П-2. Политотдел Дальгосрыбтреста. Оп. 1. Д. 64, 78, 96.
П-80. Уссурийский городской комитет КПСС. Оп. 1. Д. 490.
П-89. Хасанский районный комитет КПСС. Оп. 2. Д. 61, 64.
П-85. Уссурийский областной комитет КПСС. ОП. 1. Д. 210, 279.
Р-25. Исполнительный комитет Приморского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп. 5. Д. 115.
Р-487. Приморский краевой комитет общества Красного Креста. Оп. 1. Д. 51.
Главный археограф отдела
использования и публикации
документов ГАПК
Щуковская Ю.П.