Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Обзор документов архивного фонда «Судзухинский государственный заповедник» (1940-1951 гг.). К 95-летию со дня образования.

Охраняемые территории угодий, так называемые «запретники», возникли при первых русских царях. Предназначались для охотничьих забав царственных особ и членов их семей. Первым регламентирующим документом, которым предписывалось возрождать вырубленные для нужд флота лесные массивы, стала специальная инструкция, изданная при Петре I. Первой заповедной территорией на Дальнем Востоке стал заповедник «Кедровая Падь» в Приморье, возникший в 1916 году. Главным назначением заповедника стало сохранение ценных или характерных участков природы с редкими исчезающими животными.

Первым заповедным учреждением после советизации Приморья стал Южно-Уссурийский (Судзухинский) заказник, образованный в 1928 году для охраны пятнистого оленя и дальневосточной серны(горала). От этой даты и принято считать начало истории Судзухинского заповедника. Как заповедник и как самостоятельное научно-исследовательское учреждение Главного управления по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР действовал с 1940 по 1951 год., когда был ликвидирован. Потребовалось семь лет, чтобы заповедник был снова восстановлен. С 1970 года носит имя Леонида Капланова, директора заповедника, погибшего в 1943 году от рук браконьеров.

В ГКУ «Государственный архив Приморского края» находятся на хранении документы заповедника, относящиеся к его деятельности за 1940-1951 годы, которые поступили в архив в 1963 году. В настоящее время фонд насчитывает 23 единицы хранения. В составе документов фонда отчеты по финансовой деятельности, сметы и штаты, научно-тематические планы и отчеты, сводные таблицы по регистрации расселения пятнистого оленя, обзор видов растительности заповедника и его животного мира. Например, черновая рукопись зав. научной частью Г.Ф. Бромлея «осенняя линька колонка в южном Приморье и вопрос его промысла».

Условно документы фонда можно разделить по следующим группам:

  •  документы, относящиеся к научной деятельности;

  •  документы, относящиеся к финансовой деятельности;

  •  документы общего характера.

            К документам первой группы следует отнести отчет о научно-исследовательской деятельности заповедников Главного управления по заповедникам за 1939 год; научно-тематические планы Судзухинского заповедника и отчеты об их исполнении за 1943-1947 годы; обзор отдельных объединений растительности Судзухинского заповедника; сводные таблицы по регистрации расселения пятнистого оленя за 1935-1936 годы; дневник научного сотрудника ботаника Сидоровой за 1949 год; спектр годовой экологической цикличности горала (б/д). Из документов этой группы можно выделить «Обзор отдельных видов объединений растительности Судзухинского заповедника за 1940 год», в котором имеется характеристика и описание лесов, ландшафта, берегов и бухт, опоясывающих морские границы заповедника. В «обзоре …» также изложены функции, задачи, специфика и назначение заповедника: «Судзухинский заповедник является необходимым дополнением к заповедникам … Супутинскому и Кедровой пади и имеет преимущество в том, что разнообразие типов растительности и животного мира сконцентрировано на небольшой площади и представлено значительно более полно … назначение его – служить охраняемым образцом природы, резерватом и рассадником редких и ценных объектов фауны и флоры, научно-исследовательской лабораторией, призванной служить целям глубокого и всестороннего изучения и освоения природы южной части Дальневосточного края в интересах наиболее рационального использования. … Ценность заповедника несомненна, т.к. лишь здесь сохранились такие виды животных как дальневосточная серна (горал) и дикий пятнистый олень». Следует отметить, что в документах имеются сведения о числе заповедников в РСФСР по состоянию на 1939 год и их деятельности.

            Значительный информативный запас сведений по организации научно-исследовательской работы содержится в научно-тематических планах и отчетах об их исполнении за 1943-1947 годы, в том числе о научных штатах и их структуре (старшие научные сотрудники, научные сотрудники, научно-технические сотрудники, наблюдатели), о спектре научных проблем (экология горала, пятнистого оленя, дикого кабана, волка, зайца Приморья, бурого и гималайского медведя). Для учета мероприятий, проводимых заповедником по сохранению ценных видов животного и растительного мира велась «Летопись природы». В «Летописи» отражались все явления, происходившие в природном комплексе заповедника, динамика численности зверей, сезонные изменения в жизни животного и растительного мира, учет горала, пятнистого оленя, изюбря, сборы гербария, борьба с хищниками. И, конечно, о том, что создает трудности, в том числе недостаток финансирования, бытовые условия, отсутствие достаточного и качественного жилья. Как следует из отчетов общее число научных тем увеличилось с 2-х в 1940 году до 9 в 1947 г.; мероприятий с 2-х до 5. Из отчетов видно, что сотрудники Судзухинского заповедника также достаточно активно занимались пропагандой и популяризацией среди населения сведений о природе и задачах заповедника. Хочется отметить один интересный факт: рукописный вариант отчета за 1944 год написан на обороте опубликованного «Обращения к населению Ольгинского района Приморского края, проживавшему на территории сельсоветов Валентиновского, Данильченского, Чернорученского, Сокольчанского, Батюковского, Свободненского, Ванговского, Кишиневского, Беневского, Киевского, Соколовского» с выдержками из Положения о государственных заповедниках на территории РСФСР, утвержденного Постановлением СНК РСФСР 14 мата 1940 г. В отчете заповедника за 1945 год, кроме обязательных сведений имеется список опубликованных научных работ с момента существования заповедника (1940 г.).

          Необходимо упомянуть и о таких документах как сводные таблицы о регистрации расселения пятнистого оленя, в которых имеются сведения о числе оленей за 1935-1937, 1944, 1947 годы, о местах и датах встреч с ними, о их поведении, о погоде на момент встреч.

            К описанию Судзухинского заповедника, составленному 17 июля 1946 г., приложено несколько карт: составленные от руки карты заповедника за 1939, 1940 гг., карта Приморского края за 1940 г. с границами заповедников, существовавших в то время в Приморье.

            В актах обследования Судзухинского заповедника за 1940, 1948 гг. имеется акт обследования островов Петрова и Бельцова (1940 г.) с характеристикой их географического положения, растительного и животного мира. Особо в этом акте выделяется наличие на острове Петрова тисовой рощи. Здесь же приводятся предложения по организации на этом острове горалового питомника. В докладной записке директора заповедника Главному управлению по заповедникам от 21 октября 1940 года, приложенной к одному из актов, обосновывается выбор места под организацию центральной усадьбы в бухте Кит: «… для основных тем научно-исследовательских работ наиважнейшие объекты расположены в непосредственной близости, как, например, основное место обитания горала и пятнистого оленя…». В акте обследования за 1948 г. следует особо упомянуть характеристику состояния научной работы за 1944-1948 гг., в том числе сведения о материальной базе, штатах, публикациях, охране заповедника, а также предложения по улучшению научной деятельности и укреплению заповедного режима. К рассматриваемой группе документов можно отнести частное письмо (автор и адресат не указаны) датируемом 1937 годом, в котором говорится об уникальности тисовой рощи, а также высказывается мысль о создании на острове колонии горала: «Присутствие горалов на острове не будет лишним, а, наоборот, сделает остров Петрова настоящим живым музеем…». И, наконец, в числе документов, относящихся к научной деятельности заповедника, интерес представляет уже упоминавшийся выше черновой вариант рукописи заведующего научной частью Судзухинского заповедника Г.Ф. Бромлея «Осенняя линька колонка в южном Приморье и вопрос его промысла», датируемый маем 1946 г.

            Вторая группа документов фонда – финансовая, включает сметы и штаты заповедника за 1940-1950 годы. Эти документы являются источником информации об общем своде ассигнований по смете, статьях расходов, штатах, их структуре и фактическом наличии. Наличие статей учебных расходов и расходов по производственной практике свидетельствует о том, что сотрудники заповедника постоянно повышали свой уровень знаний, а также принимали у себя практикантов.

            Великая Отечественная война не позволила заповеднику иметь необходимые штаты. До 1944 года в штате числилось: научных сотрудников – 1, научно-технических – 0, наблюдателей охраны – 8 (вместо 10). Научная тематика в военные годы не расширялась. В научных исследованиях до 1944 года присутствуют две основные темы – экология пятнистого оленя и инвентаризация млекопитающих и птиц. Обе темы вел научный сотрудник Л. Капланов, который в 1943 году возглавил заповедник. Активная научная работа начинается с 1944 г. К списку научных тем прибавилось: экология дикого кабана, экология зайцев Приморья и др. Всего – более 9 тем. К числу мероприятий, проводимых заповедником, добавились: количественный учет ценных видов фауны, сборы гербария, борьба с хищниками.

           И, наконец, к третьей группе документов (общего характера) можно отнести документы, в которых дана характеристика состояния звероловных и других видов промысла, охотничьих угодий, содержатся предложения о мероприятиях по улучшению, сохранению, охране природных запасов, в том числе по разработке и принятию для этого соответствующих нормативных актов. А сведения о заготовке пушнины представляют собой наименование видов промысловых зверей,их количество и стоимость 1935-36 гг.

            Завершая обзор фонда Судзухинского заповедника, хочется отметить, что документы, несмотря на их малочисленность, являются весомым источником по изучению природоохранной и исследовательской деятельности одного из первых в Приморье заповедников, как в научном, так и в народно-хозяйственном аспекте. Ценность их заключается еще и в том, что они относятся к начальному периоду существования заповедника как самостоятельного учреждения. Кроме того, на сегодняшний день это пока единственный фонд документальных материалов, относящихся к деятельности заповедников Приморья, хранящийся а госархиве Приморского края.

Главный археограф отдела использования

и публикации документов ГАПК

Ю.П. Щуковская

ГАПК. ФР-1351, оп. 1, д. 9, л. 7.png

ГАПК. ФР-1351, оп. 1, д. 9, л. 8.png

ГАПК. ФР-1351, оп. 1, д. 9, л. 11 (2).png

ГАПК. ФР-1351, оп. 1, д. 9, л. 12.png

ФР-1351, оп. 1, д. 9, л. 9.png