Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Источниковедческий обзор документов архивных фондов и газетных публикаций Государственного архива Приморского края о международной военно-политической обстановке вблизи границ Дальнего Востока СССР в период 1937-1939 годов и о Хасанских событиях 1938 года

Е.В. Ступина

начальник отдела использования

и публикации документов

ГКУ «Государственный архив Приморского края»

Источники Государственного архива Приморского края о советско-японском пограничном конфликте 1938 года в районе озера Хасан можно разделить на две группы: документы архивных фондов (далее - а/ф) и публикации в средствах массовой информации, которыми располагает архив.

    К 65-летию события (2004 г.) архив подготовил тематический перечень документов. В перечень вошли документы, выявленные по двадцати двум архивным фондам: партийных органов, органов исполнительной власти и профильных теме учреждений и организаций.

     Территориальные газеты, которые запечатлели события в своих публикациях, также являются полезным источником для исследования.

    На предмет выявления публикаций о событиях были изучены газеты «Красное Знамя», «Большевик», «По пути Сталина», «Тихоокеанский моряк», «Рыбная индустрия» за 1937-1939 годы.

     По состоянию на июль 2023 года дополнительные документы по теме в архив не поступали.

     Общий анализ всех источников архива позволяет увидеть события наиболее полно.

     Газеты показали развитие территориальных противоречий между граничащими странами до событий 1938 года и после него. Это репортажи о провокациях на границе; о нарушениях границы; о действиях пограничников; о последствиях, мерах и реакциях населения на все эти события. А также отразили всеобщую международную напряжённость, в том числе на дальневосточных рубежах.

   Документы отразили подготовку органов власти, учреждений предприятий и организаций к функционированию в предвоенной ситуации. С целью возможной перестройки на военные рельсы в случае военного вторжения. Встречается информация о некоторых аспектах, отражённых в материалах газет.

     И документы, и газеты закрепили разные этапы награждений участников событий правительственными наградами.

    Все архивные документы, выявленные по теме, для их оптимального использования можно сгруппировать по смысловым информационным блокам, в том числе с учётом хронологии дат создания документов и событий.

     Первый логический блок – 18 документов партийных и органов власти Приморья по укреплению границ за двухлетний «дохасанский» период. Проанализирован документальный период с августа 1936 по май 1938 годов. Все документы отразили активную работу Приморья в этом направлении на основании регулярных приграничных японских вторжений более раннего периода, ставших возможными с захватом Японией территории Маньчжурии.

     Документы военных структур в архив не поступали.

     Документы о событиях – это обсуждения на собрании актива Ворошиловского РК ВКП (б) 9 августа 1938(?) года «О боях на границе Гродеково 8 августа») и воспоминания участников Хасанских событий.

     Воспоминания сохранил для истории Партийный архив Приморского края (ПАПК). Написаны они были в разные годы: в 1968, 1975,1977, 1988 – от пятерых пограничников и в 1989 году – от девятнадцати «хасанцев»

     Самые первые и объёмные воспоминания отложились в а/ф Хасанского райкома КПСС и были написаны в августе-ноябре 1938 года. Воспоминания [1964] председателя Приморской организации Красного Креста о краснокрёстной работе в боевой обстановке у озера Хасан, можно найти в а/ф Ф.Р-1370.

     Большой документальный интерес представляют политико-экономические характеристики районов Уссурийской области Приморского края [1939 г.] в связи с произошедшими Хасанскими событиями (Ф.П-85). Подробно – в приложении.

     Неоднократно органами власти Приморья обсуждался вопрос об увековечении памяти защитников дальневосточных рубежей СССР.

     Как, например: о братской могиле и памятнике в центре посёлка Краскино Хасанского района в 1939 году, вскоре после Хасанских событий; по окончании Великой Отечественной войны и советско-японской войны, как завершающего этапа Второй мировой войны; в 1945 году и позднее.

     Архив хранит дело с документами о присвоении имени героя Хасана, Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Никоновича Мошляка одному из судов Дальневосточного пароходства (ФП-68).

     На заседании бюро Уссурийского областного комитета ВКП (б) 4 марта 1939 г. обсуждался вопрос «Об издании литературного сборника, посвящённого отпорным боям у озера Хасан». Термин «отпорные» бои, в значении «дать отпор врагу», ещё раз встречаем в протоколе заседания партбюро узла [связи] Владивосток 1 августа 1939 г., когда планировалось проведение лекций и торжественного заседания, посвящённых хасанским событиям.

     В Ф.П-3135 хранится очерк 1977 г. члена Союза журналистов СССР А.Т. Ушева «Знаменосец» о герое Хасана Иване Мошляке.

.....3 марта 1940 года был установлен особый день отдыха для работников с семидневной рабочей неделей – «6 августа – освобождение высоты Заозёрной от японских захватчиков».

     Фотографии архива также являются источником о событиях. Это позитивы и негативы на плёнке. Большинство – копии. Но и они представляют историческую ценность для Приморья и страны. Авторы съёмок - В. Мясников, А.И. Битюков, Ефремов, Лубенко - как значится в каталожных карточках на момент поступления фотографий в архив.

     Можно продемонстрировать, к примеру, некоторые фотографии и газетные публикации, которые дополняют друг друга. Негатив на плёнке: «Участник первого боя с японскими захватчиками младший лейтенант Межерицкий Владимир Григорьевич выступает 6 августа 1938 года на митинге во Владивостоке в честь 9-й годовщины ОКДВА» и публикация в газете «По пути Сталина» (село Успенка Уссурийской области) за 6 августа 1938г. «Девятилетие Краснознамённого Дальневосточного фронта» и «К столкновению в районе озера Хасан».

     Аннотации фотографий зачастую скудны. В данном случае узнать информацию о судьбе младшего лейтенанта помогла современная база данных «Память народа» по документам ЦАМО: Владимир Григорьевич Межерицкий (17.11.1913-25.05.1942) был призван в Красную Армию в ноябре 1935 года. Участник Хасанских боёв. Был награждён Орденом Красного Знамени 25 октября 1938 года. Воевал в Великую Отечественную войну в 8-й танковой дивизии, переформированной в 130-ю танковую бригаду. Боевой путь: Львов, Хмельницкий, Винница, Днепр, Мелитополь, Новомосковск, Павлоград, Изюм. Капитан, помощник начальника штаба по спецсвязи. Пропал без вести в Харьковском котле в мае 1942 года.

     Негатив на плёнке В.Мясникова за август 1938 г. «Хабаровская делегация комсомолок формируют подарки раненым бойцам в вагоне поезда «Хабаровск-Владивосток» (в их числе Валентина Хетагурова) и публикация в газете «Тихоокеанский моряк» за 17 августа 1938г. «Письмо раненых бойцов …: «Горячо благодарим вас за ваши подарки…».

     В этом году архивом подготовлены два тематических перечня газетных публикаций к 85-летию хасанских событий:

-«Публикации 1936-1939 гг. в газете «Красное Знамя» о пограничных японо-маньчжурских провокациях и о пограничном вооруженном конфликте у озера Хасан 29 июля – 11 августа 1938 года» и

-«Публикации 1938 года в газетах «Большевик», «По пути Сталина», «Тихоокеанский моряк», «Рыбная индустрия» о пограничных японо-маньчжурских провокациях 1938 года и о пограничном вооруженном конфликте у озера Хасан 29 июля – 11 августа 1938 года».

     В архиве не выявлены документы о Токийском Международном военном трибунале 1946-1948 гг. Также в архиве нет выпусков газеты «Красное Знамя» за период хасанских боёв. В этом году обнаружено сопроводительное письмо Архивного отдела Приморского края от 3 апреля 1946 г. в адрес «Обвинителя от СССР в Международном военном трибунале в Токио». Приложено оно было к альбому фотографий японского Владивостокского экспедиционного корпуса 1922 года, с просьбой возвратить его по ненадобности в Приморский краевой государственный архив. Судя по наличию фотоальбома в архиве, он не потребовался. Возможно, понадобились номера газеты «Красное Знамя» хасанского периода.   

     Документы архивных фондов, газеты и книги из научно-справочной библиотеки архива, фотофонд - многогранны и по-прежнему полезны в исследованиях. Иногда и один небольшой документ, обнаруженный в совершенно неожиданном архивном деле, может на многое пролить свет.

     Дистанционно ознакомиться с тематическими перечнями документов и газетных публикаций можно на сайте, а с архивными документами, материалами научно-справочной библиотеки фотографиями архива - в читальном зале Государственного архива Приморского края.

     Также приглашаем передавать из личных архивов на постоянное государственное хранение интересные фотографии, документы об уходящей эпохе – для истории. И, разумеется, свои монографии - для научно-справочной библиотеки архива.

Приложение 1

Список использованных архивных фондов (Ф. П-)

Госархива Приморского края

1.Приморский областной комитет ВКП (б) (Ф.П-1) - 7 документов

2.Уссурийский областной комитет ВКП (б) - (Ф.П-85) -20 документов

3.Приморский краевой комитет КПСС (Ф.П-68) - 2 документа

4.Уссурийский городской комитет КПСС (Ф.П-80) – 4 документа

5.Владивостокский горком КПСС (Ф.П-3) – 3 документа

6.Черниговский районный комитет КПСС (Ф.П-27) – 1 документ

7.Хасанский районный комитет КПСС (Ф.П-89) – 6 документов

8.Уссурийский районный комитет КПСС (Ф.П-658) – 2 документа

9.Уссурийский областной комитет ВЛКСМ (Ф.П-53) – 2 документа

10.Политотдел «Дальгосрыбтреста» (Ф.П-2) – 2 документа

11.Политотдел «Кработреста» (Ф.П-6) – 1 документ

12.Политотдел Уссурийского (2-го) отделения (Ф.П-82) Приморской железной дороги (ж/д) – 1 документ

13.Политотдел Владивостокского (3-го) отделения (Ф.П-86) Приморской железной дороги (ж/д) – 1 документ

14.Партийный архив Приморского крайкома КПСС (Ф.П-3135) – 21 документ (подробнее см. в приложении № 4)

   Приложение 2

Список использованных архивных фондов (Ф. Р-)

Госархива Приморского края

1. Примоблисполком, г. Владивосток  (Ф.Р-25) – 3 документа

(«Исполнительный комитет Приморского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»)

2. Примкрайисполком, г. Владивосток (Ф.Р-26) – 4 документа

(«Исполнительный комитет Приморского краевого Совета народных депутатов»)

3. Красноармейский райисполком (Ф.Р-130) - 3 документа

(«Исполнительный комитет Красноармейского районного Совета депутатов трудящихся», с. Ново-Покровка)

4. Лесозаводский райисполком (Ф.Р-813) - 1 документ

(«Исполнительный комитет Лесозаводского районного Совета депутатов трудящихся»), г. Лесозаводск

5. Приморский краевой комитет Общества Красного Креста (Ф.Р-487) – 1 документ

6. Приморский краевой комитет по телевидению и радиовещанию (Ф.Р-84) – 2 документа

7. Управление культуры Примкрайисполкома (Ф.Р-1259) - 2 документа

8. Коллекция документов-воспоминаний «Революционное движение в Приморье»  (Ф.Р-1370) – 1 документ.

Приложение 3

Список использованных газет научно-справочной библиотеки (НСБ) Госархива Приморского края

1. «Красное Знамя», печатный орган Приморского обкома ВКП (б), облисполкома, облпрофсовета, Владивостокского горкома ВКП (б) и горсовета

2. «Большевик», печатный орган Красноармейского (ранее - Постышевского) райкома ВКП (б) и райисполкома Хабаровской области Дальневосточного края *

3. «По пути Сталина», печатный орган Кировского райкома ВКП (б) и райисполкома

4. «Тихоокеанский моряк», печатный орган политотдела и Баскоммора Дальневосточного государственного пароходства

5. «Рыбная индустрия», печатный орган политчасти «Дальвостокрыбы», политотдела «Дальгосрыбтреста» и ЦК профсоюза Рыбников Дальнего Востока

*Район был образован в 1935 г. как Постышевский с центром в селе Ново-Покровка. В 1938 г. переименован в Красноармейский.   Входил в Хабаровскую область Дальневосточного края с 1935 по 1938 гг. С 20 октября 1938 г. по сентябрь 1943 г. вошёл в состав Уссурийской области Приморского края. С 18 сентября 1943 г. – в Приморский край.

 Приложение 4

Архивный фонд П-3135  «Партийный архив Приморского крайкома КПСС»

(воспоминания участников Хасанских событий)

1968 г. (воспоминания В.С. Букина), оп. 3, д.192, л.1-4

1975 г. (воспоминания М.Я. Скорика), оп. 3, д.36, л.4-об.-5, 9-об-10,14,17

1977 г. (воспоминания С.В. Тыщук), оп. 2, д.22, л.7-14

1988 г. (воспоминания И.Ф. Бурмистрова) оп. 3, д.193, л.1-6

1988 г. (воспоминания Я.Ф. Родионова), оп. 3, д.195, л.1-4

1989 г. (воспоминания И.А. Бруева), оп. 3, д.204, л.1-6

     (воспоминания В.В. Григорьева), оп. 3, д.207, л.1-3

     (воспоминания Я.Д. Шабашова), оп. 3, д.199, л.1-3

     (воспоминания Г.Г. Клинова), оп. 3, д.202, л.1-15

     (воспоминания Ф. Г. Шаплюка о Д.Т. Левченко), оп.3, д.198, л.3-5

     (воспоминания И.Г. Гончаренко), оп.3, д.196, л.1-об-3

     (воспоминания И.Г. Лялякина), оп.3, д.201, л.1-11

     (воспоминания А.Ф. Петрова), оп. 3, д.209, л.1-6

     (воспоминания И.А. Цикалюка), оп.3, д.203, л. 1-30

     (воспоминания В.В. Писарева), оп.3, д.197, л. 1,3

     (воспоминания К.П. Чернова), оп.3, д.200, л.1-21

     (воспоминания И.Д. Голубицкого), оп.3, д.205, л.1-4

     (воспоминания И.В. Грекова), оп.3, д.206, л.1-2

     (воспоминания И.С. Зубкова), оп.3, д.208, л.1-3

     (воспоминания М.Т. Семенко), оп.3, д.210, л.1-об

Воспоминания, биографические данные А.А. Волкова, Н.И. Ерошкина, С.Ф. Окорокова, И.А. Сосновского, оп.3,д.211, л.1-7.

Приложение 5

Политико-экономические характеристики районов Уссурийской области Приморского края [1939 г.] в связи с произошедшими Хасанскими событиями (Ф.П-85)

1. Город Ворошилов; Ивановский и Ханкайский районы (деятельность Осоавиахима, РОКК, ПВО; задачи мобилизации)

2. Пункты об отношении населения к Хасанским событиям:

2.1. Ворошиловского района

2.2. Молотовского района

2.3. Гродековского района

2.4. Ивановского района

2.5. Калининского района

2.6. Красноармейского района

2.7. Ханкайского района (активная помощь Ново-Качалинской МТС и населения в спасении красноармейцев во время боёв на Павловой сопке)

2.8. Черниговского района

2.9. Чугуевского района

2.10. Шмаковского района

3. Антисоветская деятельность «подучётного элемента»:

3.1. Гродековский район («факты контрреволюционного порядка» во время Хасанских событий)

3.2. Калининский район («факторы действия вражеских людей на территории района»)

3.3. Ханкайский район («наличие контрреволюционных проявлений»)

Приложение 6

Документы об установлении памятника героям Хасана и защитникам Отечества от японских империалистов

(1939, 1945, 1954, 1958 годы)

-Ф.Р-26, оп.1, д.19, л.36 (постановление Оргкомитета Президиума Верховного Совета РФСР по Приморскому краю № 825 от 9 авг.1939г. «О комиссии по организации памятника участникам Хасанских событий»)

-Ф.Р-26, оп.1, д.22, л.39 (постановление Оргкомитета Президиума Верховного Совета РФСР по Приморскому краю № 1129 21 окт.1939 г. «О составе жюри конкурса на проект памятника Героям Хасанских событий»

-Ф.Р-84, оп.2, д.3, л.177 (текст радиопередачи «О конкурсе на лучший проект памятника Героям Хасана»)

- Ф.Р-26, оп. 1 (решение Прим.КиКа № 894 от 25 сент.1945г. «О сооружении в посёлке Краскино Хасанского района памятника погибшим в боях с японскими империалистами»)

-Ф.Р-1259, оп.1, д.74, л.25-26 (служебная записка от 14 августа 1954 г. управления культуры Примкрайисполкома «О причинах прекращения строительства памятника-музея на высоте Заозёрная»)

-Ф.Р-1259, оп.1,д. 74, л.52-54 (служебная записка от 17 марта 1958 г. отделов культуры и по делам строительства и архитектуры Приморского крайисполкома, скульптора-автора проекта [ф.и.о. не указаны] о возведении памятника советским воинам, героям Хасанских событий).

7.иллюстрация 1.jpg


8.иллюстрация 2.jpg

9.иллюстрация 3.jpg

10.иллюстрация 4.jpg

11.иллюстрация 5.jpg

Межерицкий Владимир Григорьевич,6 авг 1938.jpg

митинг,Межерицкий,Вл-к.jpg

митинг,Межерицкий.jpg


12.иллюстрация 6.jpg


13.иллюстрация 7.jpg

14.иллюстрация 8.jpg
15.иллюстрация 9.jpg

16.иллюстрация 10.jpg

17.иллюстрация 11.jpg