Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Государственный полиметаллический комбинат «Сихали»

Статья подготовлена по документам и фотографиям Государственного архива Приморского края к 90-летию со дня образования (январь 1932 года) государственного полиметаллического комбината «Сихали».

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Открытое акционерное общество «Дальневосточное орденов Октябрьской революции и Отечественной войны 1-й степени горно-металлургическое объединение имени Ленина» (ОАО «Дальполиметалл» г. Дальнегорск) (Ф.Р.-859.) с документами за 1930-2001 годы. В числе этих документов есть дело «История развития полиметаллического месторождения «Тетюхе». 1897-1965 годы». Это архивное дело относится к особо ценным и эту отметку можно увидеть на обложке дела в нашей фотовыставке.

Расскажем об истории предприятия.

Дальневосточное горно-металлургическое объединение «Дальполиметалл» имени В.И. Ленина – старейшее предприятие цветной металлургии Дальнего Востока - было основано в 1897 году.

В 1897 году владивостокский коммерсант Юлий Иванович Бринер узнал от китайцев, что в районе реки Тетюхэ находятся богатые залежи руды. Ю.И.Бринер организовал небольшую экспедицию под руководством горного инженера С.В.Масленникова. Экспедиция обследовала и подтвердила наличие больших запасов свинцово-серебряных руд. И, согласно действующему тогда в России Горному Уставу, «застолбила» за Бринером этот участок «казённой» земли.

С этого момента начались небольшие геолого-разведочные работы, а также вскрытие рудной залежи, продолжавшиеся до 1902 года. В результате произведенной промышленной разведки было установлено, что свинцово-цинково-серебряное месторождение является богатейшим на Дальнем Востоке и имеет исключительное значение для развития края.

В 1902 году были обследованы первые четыре отвода, на базе которых основался главный рудник, получивший название «Верхний». В течение пяти лет работы Верхнего рудника были открыты еще три месторождения: «Нижний» (Первый Советский), «Нининский» (Второй Советский) рудники. В этот период добытые первые сотни тонн руды вывозились вьючно на мулах и лошадях на Пристань-Тетюхе, затем направлялись пароходами во Владивосток.

Впервые добытые руды начали вывозить для продажи за границу уже в 1907 году. Не имея достаточных средств для увеличения объемов работ, Бринер в 1909 году был вынужден создать акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе» совместно с германской фирмой торговли металлами – «Арон Гирш и сын». Договор между Торговым домом «Бринер и Ко» и фирмой «Арон Гирш и сын» был заключен 20 марта 1909 года, а 3 августа этого же года принят Устав Акционерного Горнопромышленного общества «Тетюхе» (АГОТ «Тетюхе»). Окончательно акционерное горнопромышленное общество АГОТ «Тетюхе» развернуло свою деятельность в 1910 году.

Директорами общества были А.В. Гирш и Б.Ю. Бринер (сын Ю.И. Бринера), директором распорядителем – Ю.И. Бринер.

В 1912 году были открыты богатейшие залежи серебро-свинцовой руды в районе реки Ахобэ (Ахобинский рудник), началась постройка обогатительного завода, учреждена должность управляющего Владивостокской конторой. С началом Первой мировой войны государство берет предприятие под свой контроль, и работы продолжались под управлением казны» до 1918 года.

Две войны: Первая мировая и гражданская, привели к тому, что производство постепенно пришло в упадок, и в 1918 году по постановлению общего собрания рабочих и служащих работы были остановлены, а предприятие законсервировано.

В 1923 году Правительство СССР объявило о сдаче в концессию Тетюхинских рудников. Из разных стран от предпринимателей было подано 30 заявлений, в том числе заявление от бывших хозяев рудников – Бринеров. Глава фирмы «Бринер и Ко» жил в это время в Маньчжурии.

В 1924 году начались переговоры с торговым домом «Бринер и Ко» о сдаче предприятия «Тетюхе» в концессию с привлечением английского капитала. Правительство СССР в лице председателя Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) Ф.Э. Дзержинского и Торговый Дом «Бринер и Ко» и в лице инженера Б.Ю. Бринера 25 июля 1924 года подписали договор о концессии. Концессионный договор был заключен на 36 лет с правом выкупа через 25 лет.

В декабре 1930 года было закончено строительство свинцово-плавильного завода, который был введен в эксплуатацию в 1932 году. По состоянию на 1 октября 1930 года территорию рудников Акционерной Горнорудной Корпорации «Тетюхе» составляли 18 горных отводов площадью 1598,70 га, всего концессия занимала 3229,1 га.

Промплощадка рудника. Фотомонтаж «Приморское рудоуправление в 3-м году семилетки (1961год)». ГАПК, фонд Р-859.Оп.1.Д.73-11.

Ревизия фининспекции в мае 1931 года установила, что все денежные операции велись в ущерб советскому государству. На владельцев фирмы был наложен штраф в сумме 24000 рублей. Владельцы отказались от уплаты штрафа и вынуждены были прекратить все операции. Концессионный договор был расторгнут, а фирма ликвидирована с передачей её имущества Советскому государству.

Все предприятия Акционерной Горнопромышленной корпорации «Тетюхе» 3 января 1932 года перешли в Управление Полиметаллического комбината «Цветметзолота»(ЦМЗ).

Государственный полиметаллический комбинат «Сихали» был учреждён в январе 1932 г. в пос. Тетюхе Приморской области на базе свинцово-цинковых рудников, находившихся ранее в концессии у бывшей акционерной горнопромышленной корпорации «Тетюхе».

Первый приказ по комбинату, изданный первым его директором М.М. Кокшеновым от 4 января 1932 года гласил: «Настоящим объявляется во всеобщее сведение, что во исполнение телеграфного распоряжения Правительства СССР от 2 января с.г., основанного на соглашении Правительства с Концессионером от 26 декабря 1931 г. представителями: Концессионера – мистером Джемсом Джексоном и Правительства СССР – Кокшеновым М.М. 2 января с.г. в 2 часа дня подписан акт о приеме рудников Тетюхе со всеми цехами и отделами Концессионера уполномоченным Правительства СССР». «С 2-х часов дня 3 января 1932 г. рудники Тетюхе вошли в систему ЦМЗ на правах отдельного Полиметаллического свинцово-серебряного комбината».

В соответствии с постановлением ВСНХ СССР от 5 января 1932 г. и на основании приказа полиметаллического комбината от 20 января 1932 № 7 комбинат «Сихали» переименован в Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат им. Молотова. На основании приказов Наркомтяжпрома СССР от 25 февраля 1932 г. № 132 и комбината от 16 марта 1932 г. № 51 Сихотэ-Алинский комбинат вновь переименован в Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат «Сихали» Главцветметзолота Наркомтяжпрома СССР.

Условия жизни трудящихся в период концессии были очень тяжелыми. Китайцы и русские рабочие жили в бараках с трехэтажными нарами по 200-300 человек. Вопрос жилья был одним из самых острых. Он требовал немедленного разрешения. Правительство выделяло огромные средства на капитальное, промышленное и жилищное строительство, но они не осваивались полностью. Особенно тяжелыми были первые месяцы 1932 г. Концессионеры, зная, что им скоро придется уезжать из Тетюхе, не беспокоились о материально-технической базе на 1932 год.

В январе месяце основные цеха комбината стояли из-за отсутствия кокса, угля, реагентов.

Приходилось экономить даже бумагу, в которой очень нуждался комбинат. В феврале 1932 года директор комбината вынужден был издать приказ следующего содержания: «Запрещаю писать черновики телеграмм на чистой новой бумаге, приказываю использовать для этой цели старые бланки, исписанные с одной стороны, негодные к употреблению по прямому своему назначению. Абсолютно запрещаю в переписке между отделами употреблять новые конверты, если переписка не носит сугубо секретного характера, употреблять их только на иногороднюю почту. За невыполнение настоящего приказа на виновных будут наложены строгие дисциплинарные взыскания. В целях частичного разрешения бумажного кризиса разрешаю хозяйственному отделу организовать разборку части архива, для чего создать комбинатскую комиссию. Всю выявленную к употреблению бумагу общему отделу взять на учет, используя для написания черновиков и телеграмм, допуская расход чистой бумаги лишь на отчетные ведомости и иногороднюю почту».

Существующее оборудование пришло в безобразное состояние. На транспорте часто происходили аварии. Электромонтажные работы были выполнены крайне плохо. Зачастую провода имели плохую изоляцию, короткие замыкания часто были причиной простоя оборудования.

Все это привело к тому, что результаты работы комбината в первые месяцы были плачевными.

В годы Великой Отечественной войны вместе со всем советским народом, самоотверженно трудился коллектив рабочих, служащих и инженерно-технических работников комбината «Сихали». С первых же дней войны на предприятии широко развернулось социалистическое соревнование и стахановское движение.

Только по ведущим цехам в 1941 году соцсоревнованием было охвачено 355 человек, а количество стахановцев составляло 367 человек. В 1943 году соцсоревнованием было охвачено 918 человек или 80 % работающих на предприятии, а число стахановцев составило 354 человека. На предприятии, в цехах систематически проводились производственные совещания с подведением итогов работы цеха и предприятия. По комбинату были учреждены переходящие Красные Знамена и вымпелы, фамилии лучших рабочих вносились на Доску почета.

Бригада коммунистического труда горнового отделения Шломина И.Т. металлургического цеха комбината «Сихали». Фотомонтаж «Бригады коммунистического труда комбината «Сихали»» ГАПК, фонд Р-859.Оп.1.Д.74.Л.1.

Передовая газета «Сихотэ-Алинский рабочий» за 19 февраля 1942 г. писала: «Комбинат «Сихали», который из года в год не выполнял государственного плана, теперь в условиях войны, стал работать лучше и программу 1941 года перевыполнил, дал государству 1,5 миллиона рублей прибыли».

В постановлении производственного совещания комбината «Сихали» по докладу директора комбината «О хозяйственной деятельности за 1942 год» было записано: «Производственное совещание отмечает, что комбинат в период Великой Отечественной войны, значительно улучшил свою работу в соответствии с требованиями военного времени».

В годы войны комбинат переживал значительные трудности в снабжении техническими материалами, реагентами, взрывчатыми веществами и т.д. На комбинате были предприняты меры к изготовлению их на месте. К началу 1943 года на обогатительной фабрике был разработан и внедрен в производство процесс селентивной флотации, позволивший получать новый дополнительный продукт – медный концентрат. Значительно повысилось качество цинкового концентрата. В результате внедрения этого мероприятия предприятие получило годовую прибыль в 1,5 млн. рублей. Большая работа проводилась на фабрике по изысканию замены остродефицитных привозных реагентов местными заменителями. Так, например, вспениватель крезол был заменен скипидаром, а кальцинированная сода – известью.

В годы Великой Отечественной войны, когда многие мужчины ушли на фронт, сотни женщин комбината и Тетюхинского района заменили на производстве своих отцов, мужей сыновей для разгрома врага.

Только в 1943 году на работу была принята 181 женщина. Многие женщины, овладев мужскими специальностями, показывали высокие образцы труда. Комсомолка Горовая Лена, поступив работать на производство стала помощником машиниста и выполняла задания на 100 и более процентов.

6..JPG

Еще больших успехов добилась Пунькова Полина Ивановна. Она поступила в электро-ремонтную мастерскую в качестве подручного обмотчика и выполняла задание более чем на 200 %.

Период Великой Отечественной войны был яркой страницей в истории комбината «Сихали», когда со всей широтой проявились высокие моральные качества каждого рабочего и коллектива вцелом.

С окончанием Великой Отечественной войны на комбинат возвратились старые кадровые рабочие и инженерно-технические работники. Предприятие пополнилось молодыми специалистами – горняками, механиками, металлургами и т.д. Это позволило в огромной степени укрепить технически и организационно отдельные цеха, участки и звенья.

В первые же годы мирного строительства улучшилось материально-техническое снабжение. На рудники поступило необходимое для расширения рудной базы, горное оборудование. В эти годы осуществляются мероприятия по переводу горных работ на бурение скважин с промывкой водой, расширяется фронт электровозной откатки. Для более эффективного проветривания подземных выработок Верхнего рудника вводится в эксплуатацию искусственная вентиляция. К промплощадке 2-го Советского рудника прокладывается железнодорожная ветка.

Отделение тонного измельчения фабрики. Фотомонтаж «Приморское рудоуправление в 3-м году семилетки (1961год)». ГАПК, фонд Р-859.Оп.1.Д.73-5.


Бригадир бригады коммунистического труда, Герой социалистического труда Лидовский Николай Гаврилович. Фотомонтаж «Приморское рудоуправление в 3-м году семилетки (1961год)». ГАПК, фонд Р-859.Оп.1.Д.73-8.


Ударник коммунистического труда, токарь тех. мастерской рудника Васильев И.К. за работой. Фотомонтаж «Приморское рудоуправление в 3-м году семилетки (1961год)». ГАПК, фонд Р-859.Оп.1.Д.73-1.

Большие изменения за все эти годы произошли на свинцово-плавильном комбинате. Особенно в период с 1949-1964 гг. металлурги упорно искали методы совершенствования технологии и удешевления себестоимости выпускаемой продукции.

15 февраля 1972 г. на основании приказа Министерства цветной металлургии СССР от № 71 комбинат был переименован в Дальневосточный горно-металлургический комбинат.

В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 24 февраля 1972 г. № 117 комбинату присвоено имя В.И. Ленина.

Указом Президиума ВС РСФСР от 22 мая 1972 г. № 239 за большие успехи в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов Дальневосточный горно-металлургический комбинат имени В.И. Ленина награжден орденом Октябрьской революции.

На основании приказа Министерства цветной металлургии СССР от 16 августа 1976 г. № 410 на базе Дальневосточного ордена Октябрьской революции горно-металлургического комбината имени В.И. Ленина и Приморского горно-обогатительного комбината создано Дальневосточное ордена Октябрьской революции производственное горно-металлургическое объединение (Дальполиметалл), которому в соответствии с постановлением СМ РСФСР от 9 февраля 1977 г. № 101 присвоено имя В.И. Ленина.

На основании приказа Министерства цветной металлургии СССР от 24 октября 1980 г. № 459 Приморский горно-обогатительный комбинат выделен из состава производственного объединения «Дальполиметалл» в самостоятельное предприятие с непосредственным подчинением Союзвольфраму.

В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 4 мая 1985 г. № 2345 Дальневосточное ордена Октябрьской революции производственное горно-металлургическое объединение «Дальполиметалл» имени В.И. Ленина награждено орденом Отечественной войны 1-й степени.

После распада СССР, в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» трудовой коллектив Дальневосточного производственного горно-металлургического объединения «Дальполиметалл» имени В.И. Ленина на конференции 28 сентября 1992 года принял решение о преобразовании государственного предприятия в акционерное общество открытого типа «Дальневосточная горно-металлургическая корпорация». Через десять лет комбинат стал банкротом.

 На основании решения собрания акционеров общества (протокол № 1 от 25 марта 1994 года), корпорации было возвращено прежнее название предприятия акционерное общество открытого типа «Дальневосточное орденов Октябрьской революции и Отечественной войны 1-й степени горно-металлургическое объединение им. В.И. Ленина» (АООТ «Дальполиметалл»).

В мае 1996 г. АООТ «Дальполиметалл» было переименовано в открытое акционерное общество «Дальневосточное орденов Октябрьской революции и Отечественной войны 1-й степени горно-металлургическое объединение им. В.И. Ленина» (ОАО «Дальполиметалл»).

А 26 ноября 2003 года арбитражный суд Приморского края вынес определение о признании ОАО «Дальполиметалл» несостоятельным (банкротом), как свидетельствует об этом сегодняшняя официальная страница сайта ГМК «Дальполиметалл» (https://www.dalpolimetall.ru/istoriya)

На данный момент функционирует Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». ГМК «Дальполиметалл» - единственное в Приморском крае горнодобывающее предприятие, которое выпускает свинцовый и цинковый концентраты. Геологи и горняки «Дальполиметалла» ежедневно решают задачи по приросту минерально-сырьевой базы.

В первом томе Путеводителя по фондам Государственного архива Приморского края» дана краткая характеристика предприятия за тот период существования, за какой располагает его документами. Приводим некоторые сведения.

ОАО «Дальполиметалл» является старейшим предприятием цветной металлургии на Дальнем Востоке.     Основные виды деятельности – добыча полезных ископаемых; обогащение, выплавка и обработка цветных и драгоценных металлов и выпуск изделий из них; осуществление капитального строительства объектов промышленности, жилья, торговли, соцкультбыта, здравоохранения.

В структуре ОАО «Дальполиметалл» выделялись следующие подразделения: аппарат управления, руководство, производственно-техническое управление; отдел главного энергетика; отдел главного механика; отдел охраны труда и техники безопасности; отдел окружающей среды; проектно-конструкторский отдел; отдел экономики и ценообразования; финансовый отдел; управление внешнеэкономических связей и инвестиций; отдел капитального строительства; отдел материально-технического снабжения; транспортное бюро; бухгалтерия, отдел по расчетно-финансовым операциям; отдел по учету производства и основных средств; отдел по расчетам с рабочими и служащими; отдел по учету товарно-материальных ценностей; отдел оборудования; управление персоналом и социального развития; административно-хозяйственная служба; редакция газеты «Дальнегорский металлург»; отдел управления имуществом; юридический отдел, а также производственные структуры: рудники «Николаевский», «Второй Советский», «Садовый», «Приморский», «Верхний»; центральная обогатительная фабрика; свинцовый завод; транспортный цех, энергоцех; лаборатория контроля, исследования и анализа; отдел автоматизированных систем управления производством; железнодорожный цех; центральный ремонтно-механический цех; строительно-монтажный участок; складское хозяйство; Дворец культуры «Горняк»; детские сады; объекты соцкультбыта.

         Приглашаем ознакомиться с некоторыми фотографиями исторического периода о «Дальполиметалле», которыми располагает наш архив, в разделе сайта «выставки».