Сегодня сложно представить медицину без службы крови. История развития службы крови в Приморье начинается с 1927 года прошлого века. Столь важный метод лечения начал применятся в медицинской практике благодаря приморским медикам, которые понимали высокую эффективность переливания крови и ее компонентов и огромное значение этого метода лечения в спасении жизни людей.
В 1927 году на одной из научных конференций врачей губернской больницы (ныне Краевой клинической больницы №1) под председательством главного врача Павленко Константина Николаевича, при обсуждении докладов зав. гинекологическим отделением врача Моисеева Александра Борисовича и зав. акушерским отделением врача Потеенко Василия Викторовича, возник вопрос о необходимости организации метода переливания крови, наиболее действенного при обильных потерях крови. В то время в 1927 году этот метод не применялся, им никто из врачей не владел и знали о переливании только по данным научной литературы. В Москву был откомандирован врач Моисеев А.Б., и по его возвращении организовали кабинет переливания крови. Вскоре представился случай, требовавший переливания крови. Первым донором стал врач Лещинский Алексей Александрович. Переливание прошло успешно. Решено было организовать при больнице пункт переливания крови с заготовкой консервированной крови, с наличием кадровых доноров.
Первоначально пункт обеспечивал больницу только в экстренных случаях. Актуальным стал вопрос о расширении пункта переливания крови и организации пунктов в других городах Приморья. В 1933 году, постановлением Президиума Владивостокского Городского Совета от 19 сентября 1933 года № 596 была официально разрешена организация Владивостокского филиала Института переливания крови на базе Городской больницы, подчинив его непосредственно главному врачу. (ГАПК. Ф.Р-85, оп.1, д.61, л.195) С этого периода и начинается становление службы крови в Приморье.
В докладе «Краткие итоги двадцатилетней работы городской больницы (1927-1947гг.) главный врач Константин Николаевич Павленко напишет: «Говоря о качественной постановке лечебного дела совершенно необходимо осветить вопрос насколько врачи используют новейшие методы лечения и в первую очередь такой могучий лечебный фактор, при многих заболеваниях, каковым является переливание крови.
За истекший период времени проведено около 8,0 переливаний (точнее 7773). Если принять, что в среднем переливается 250-300 куб.сан. крови, то следовательно, всего перелито более двух тон крови. Из имеющихся отчетных материалов видно, как переливание крови из года в год завоевывало все больше и больше признание. В 1927 году было проведено всего одно переливание. Здесь уместно вспомнить, что первым донором при этом переливании был наш уважаемый доктор Алексей Александрович Лещинский. В 1936 году было переливаний 214, в 1940 году -670, а в 1946 году-1343 переливаний. Необходимо отметить, что мы за последние года в значительной степени перекрывали норму Наркомздрава преподанную больничным учреждениям…Справедливость обязывает сказать, что переливание крови в Приморском крае свое начало и развитие приняло в стенах Городской больницы…Дело развития переливания крови обязано энтузиастам этого дела врачам Динабургу, Карташевскому, Васильковской, Карпееву их имена все мы должны знать. Немалую роль сыграли все больничные врачи…»
(ГАПК. Ф. Р-229, оп.1, д.19, л.6).
С 16 октября 1962 года Краевая станция переливания крови заняла новое здание, в котором она располагается и в настоящее время.
Краевая станция переливания крови являлась подведомственным учреждением Отдела здравоохранения исполкома Приморского областного совета рабочих, крестьянских красноармейских депутатов, затем Отдела здравоохранения исполкома Приморского краевого совета депутатов трудящихся, в настоящее время подчиняется Министерству здравоохранения Приморского края.
Самостоятельного документального фонда Краевой станции переливания крови на хранении в Государственном архиве Приморского края нет, но документы, связанные с деятельностью Краевой станции переливания крови в незначительном количестве представлены в составе документальных фондов структур органов исполнительной власти, в том числе Отдела здравоохранения исполкома Приморского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ф. Р-341), отдела здравоохранения исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся (Ф. Р-268). До времени, когда станция переливания крови стала самостоятельным медицинским подразделением, документы данной организации частично представлены в составе документального фонда Приморской краевой клинической больницы (Ф. Р-1517).
Следует особенно отметить документальный фонд личного происхождения Павленко Константина Николаевича – заслуженного врача РСФСР, бывшего главным врачом краевой больницы и стоявшего у истоков создания службы крови в Приморье (Ф.Р-1229). В состав фонда входят материалы о развитии здравоохранения в первые годы Советской власти в Приморье, доклады, отчеты, стенограммы и таблицы, в которых представлены данные о развитии службы переливания крови.
В фотодокументальном фонде Государственного архива Приморского края представлены фотодокументы, запечатлевшие деятельность станции переливания крови в 40-70-е годы 20 века.
Подробнее с фотографиями по теме можно знакомиться в разделе «выставки».