8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

К 115-летию (1908) со дня рождения Анны Ивановны Щетининой. (Первая женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда)

К 115-летию (1908) со дня рождения Анны Ивановны Щетининой.
(Первая женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического труда)

Подготовлена по документам и фотографиям Государственного архива Приморского края.

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Щетинина Анна Ивановна» (Ф.Р.-1208) за 1926-1999 гг.

Щетинина Анна Ивановна родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком в семье стрелочника. Позднее отец работал лесником, рабочим и служащим на рыбных промыслах Приморья и Камчатки, столяром и комендантом дач при Областном отделе НКВД. Умер отец в 1946 году во Владивостоке.

Щетинина Анна Ивановна училась в Единой трудовой школе на Седанке, где в 1925 году окончила 8 классов.

В том же, 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума.

По окончании техникума, в 1925 году была направлена на работу в Акционерное Камчатское общество (ныне Камчатрыбпром), где работала сначала матросом береговых плавсредств, а затем помощником капитана. Капитаном начала плавать в 1935 году на п/х «Чавыча». После трехлетнего плавания в должности капитана, была назначена на должность начальника Владивостокского Рыбного порта. В том же 1938 году была командирована в Ленинград на учебу. Училась на судоводительском факультете Ленинградского института инженеров водного транспорта.

Получив право  свободного посещения лекций, за 2,5 года закончила 4 курса. По окончании занятий, поступила в Балтийское государственное морское пароходство на одно из перегоняемых на Дальний Восток судов. С началом Великой Отечественной войны и с эвакуацией института в Самарканд, продолжала плавать в БГМП, где была назначена на п/х «Сауле» и работала на перевозке фронтовых грузов в Финском заливе. В составе группы моряков, была командирована на Дальний Восток, где плавала на судах «Карл Либнехт», «Родина» и «Жан Жорес» между портами Канады, США и Дальнего Востока.

В период войны с империалистической Японией 1945 года участвовала в переброске войск и снаряжения на Южный Сахалин.

В апреле 1946 года, по личной просьбе, была откомандирована в Ленинград, где работала в Балтийском пароходстве на судах «Днестр», «Аскольд», «Псков», «Белоостров», «Менделеев», «Баскунчак». Осенью 1949 года поступила в Ленинградское высшее инженерное морское училище и в 1950 году окончила его. По окончании училища была там же оставлена работать преподавателем, а затем заместителем декана. В 1952 году была назначена деканом судоводительского факультета. В 1956 году получила звание доцента.

С 1960 года работала доцентом кафедры «Морское дело» ДВИМУ.

Анна Ивановна вела большую общественную работу. Еще в 1939 году она была избрана в состав Кировского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда. В 1947 году была избрана в состав Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. В 1953 году была избрана в состав Свердловского районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда, депутатом которого была вплоть до отъезда во Владивосток.

Анна Ивановна являлась председателем Приморского Филиала Географического общества СССР и членом Комитета советских женщин.

В 1963 году она была делегатом всемирного Конгресса Женщин в Москве. Имела печатные труды.

За самоотверженный труд Анна Ивановна неоднократно награждалась орденами и медалями Советского Союза. В 1926 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1942 году орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 году Орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалями: «За победу над Германией», и «За победу над Японией»,  в 1955  году медалью «За трудовую доблесть».

Умерла 25 сентября 1999 года.

Именем Анны Ивановны Щетининой названы мыс, бухта и улица во Владивостоке. А 26 февраля 2023 года, в день её рождения отправился в свой первый рейс новый контейнеровоз «Капитан Щетинина» флота Дальневосточного морского пароходства. Судно завершило свой первый рейс из Шанхая и возвратилось 6 марта в родной порт приписки -  Владивосток. А 8 марта отправится в свой новый рейс на линии FESKO,соединяющей порты Китая и Санкт-Петербурга. «Семь футов под килем!»

Ознакомиться с фотографиями архива (26) по теме можно в разделе «выставки» и страничках архива в соцсетях.

Щетинина Анна Ивановна.1932 г. ГАПК, фонд Р-1208.Оп.1.Д.24.Л.12.

.

А.И. Щетинина (слева) с Микояном А.И.(справа) в Кремле во время получения ордена Трудового Красного Знамени. Апрель 1937 г. ГАПК, фонд Р-1208.Оп.1.Д.25.Л.1.

Щетинина Анна Ивановна(слева) с капитаном Афанасьевым Иваном Ивановичем(справа). 15 июля 1948 г. ГАПК, фонд Р-1208.Оп.1.Д.26.Л.3.

Пароход «Менделеев», которым командовала Щетинина Анна Ивановна. 1948 г. ГАПК, фонд Р-1208.Оп.1.Д.27.Л.2

Чествование Щетининой Анны Ивановны (в центре) в день пятидесятилетия (1958 г.). ГАПК, фонд Ф.Р-1208.Оп.1.Д.36.Л.6.

Щетинина Анна Ивановна (на переднем плане в центре) [Без даты]. ГАПК, фонд Р-1208.Оп.1.Д.24.Л.10.