Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Информация об Уссурийском казачьем войске, о Союзе казаков в Шанхае и о Союзе казаков на Дальнем Востоке и бывших чинов Дальневосточной армии

ИНФОРМАЦИЯ

об Уссурийском казачьем войске, о Союзе казаков в Шанхае и о Союзе казаков на Дальнем Востоке и бывших чинов Дальневосточной армии
по литературе из научно-справочной библиотеки
ГКУ «Государственный архив Приморского края» (НСБ ГАПК)

Формирование казачества на территории Сибири и Дальнего Востока происходило в несколько этапов. В 1851 году по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева было сформировано Забайкальское казачье войско. Постепенно казачьи поселения появились на Амуре, а к концу 1850-х годов и на реке Уссури. 29 декабря 1858 года было создано Амурское казачье войско, куда вошли 4 округа: два полковых и один батальонный на Амуре и на реке Уссури – Уссурийский пеший казачий батальон. В военном, хозяйственном, полицейском и судебном отношении войско подчинялось губернаторам Амурской и Приморской областей.

По новому положению об Амурском казачьем войске, принятому 3 ноября 1879, батальонные округа переименовывались в полубатальоны, а военное и хозяйственное управление войском сосредотачивалось в созданном войсковом правлении, которое размещалось в г. Благовещенске.

В период с 1858 по конец 1870-х годов в Приморскую область было переселено более пяти тысяч казаков из состава Амурского войска. Ими было основано более 30 станиц и поселков.

С 1879 года часть казаков Уссурийского пешего полубатальона была переселена с реки Уссури в Южно-Уссурийский край, заняв почти всю приграничную полосу. Между селами Турий Рог и рекой Суйфун было основано 10 новых поселков. Двойное подчинение казаков, проживающих в Приморской области - в военном и хозяйственном отношении губернатору Амурской области, в вопросах гражданского управления – губернатору Приморской области, было крайне неудобным. Кроме того, защита и охрана границ требовала наличия сильного, организационно самостоятельного казачьего формирования. С учётом этих обстоятельств, было принято решение о выделении Уссурийского полубатальона из состава Амурского войска и образовании Уссурийского казачьего войска.

Из Положения об Уссурийском казачьем войске, высочайше утвержденном 26 июня 1889 года:

1.Казачье население Уссурийского полубатальона Амурского казачьего войска выделить из состава последнего и образовать из сего населения отдельное казачье войско, которое наименовать "Уссурийским".
2.Из земель, отведенных Уссурийскому казачьему населению, образовать в составе Приморской области округу, с наименованием её округою Уссурийского казачьего войска...

После вступления 31 июля 1890 года в должность Наказного Атамана Уссурийского казачьего войска губернатора Приморской области П.Ф. Унтербергера войсковое правление было перемещено из Благовещенска во Владивосток, где и действовало до 1917 года.

С образованием Уссурийского войска правительством было санкционировано новое казачье переселение из европейской части России на Дальний Восток. Цель этого переселения состояла как в увеличении численности населения, в т.ч. казацкого, на территории восточной окраины, так и в улучшении дела охраны территории вдоль строящейся Транссибирской магистрали. Переселенцами-казаками из Забайкальского, Донского, Оренбургского, Кубанского, Терского и Уральского казачьих войск - в Приморской области было основано 11 поселений.

С большей или меньшей активностью переселение продолжалось и в 1900-е годы. К 1917 году в 76 станицах и поселках Уссурийского казачьего войска проживало около 8% от общего числа жителей Приморской области.

Дать более высокую оценку всему сделанному уссурийскими казаками, чем та, которую дал первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего Войска П.Ф. Унтербергер, вряд ли возможно:

Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни... с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури, возложенную на него графом Муравьевым-Амурским

После ликвидации сословного деления в октябре 1917 года казачество было официально включено в состав сельского крестьянского населения.

Наказные атаманы Уссурийского казачьего войска в период 1889 – 1917годов:

  1. Павел Федорович Унтербергер, генерал – лейтенант.
  2. Деан Иванович Суботич, генерал – лейтенант.
  3. Николай Михайлович Чичагов, генерал – лейтенант.
  4. Алексей Михайлович Колюбакин, генерал – майор.
  5. Василий Егорович Флуг, генерал – лейтенант.
  6. Иван Николаевич Свечин, генерал – майор.
  7. Михаил Михайлович Манакин, генерал – майор.
  8. Арсений Дмитриевич Сташевский, генерал – лейтенант.
  9. Владимир Александрович Толмачев, генерал – лейтенант.

После установления советской власти на территории Приморья бОльшая часть казачества покинула его территорию.

На протяжении последних месяцев Гражданской войны Сибирская флотилия была одной из самых верных частей белого режима. Последний командир Г.К. Старк писал об одном из вариантов эвакуации из Владивостока на Камчатку:

Хотя этот план при наличии нашего временного преобладания на море … не мог представляться окончательной нелепостью, но всё же в него мало верилось.
Согласно другому плану, следовало идти на юг и отдаться на милость китайцев. Командующий белыми частями генерал-лейтенант М.К. Дитерихс, отходивший с армией по суше, предлагал, прежде всего, перевезти людей по морю в порт Гензан, а дальнейший путь избрать в зависимости от желания моряков. Этому варианту и было отдано предпочтение. Контр-адмирал Г.К. Старк ушёл из Владивостока на «Байкале», которым командовал капитан 2-го ранга Ильвов.

Проблемы начались уже в Посьете, когда корабли Сибирской флотилии ещё не покинули берегов России. По плану эвакуации казачьи части должны были оставить переполненные корабли и пешим порядком отправиться в Маньчжурию, но они отказались. Командованию пришлось смириться и продолжать путь вместе с ними.

Сведения о занятии Владивостока красными и отсутствие приказа удерживать полуостров Камчатка подвигли к эвакуации белых частей на кораблях.

31 октября 1922 г. в Гензане собрались суда: «Байкал», «Свирь», «Батарея», «Диомид», «Илья Муромец», «Парис», «Фарватер», «Страж», «Лейтенант Дыдымов», «Охотск», «Манджур», катера «Стрелок», «Ординарец», «Резвый», «Надёжный» и пароходы «Эльдорадо», «Защитник», «Взрыватель», «Монгугай», «Чифу», «Пушкарь», «Смельчак», «Воевода», «Тунгуз». Через несколько дней прибыли: «Патрокл», «Улисс», «Диомид».

Все суда Сибирской флотилии, покинувшие Владивосток, собрались в корейском порту Сейсин, где окончательно решилась судьба белых частей. Здесь ими было получено циркулярное письмо Дитерихса от 14 ноября 1922г., написанное в Хунчуне:

Факт свершился, мы проиграли стадию борьбы 1918-1922 годов в плоскости бывшего характера борьбы, интернировались на территорию чужого государства и стали в положении обыкновенных беженцев. Это есть реальное действительное, наше современное исходное положение для всего нашего будущего стремления – освободить и возродить Великую Самодержавную Россию.

В дальнейшем последовало трагическое развитие событий с отсутствием топлива, ограничением схода на берег, отсутствием работы и пр. Приказ от 23 марта 1923 года № 352 завершал деятельность Сибирской флотилии. Контр-адмирал Старк писал: «Призываю никогда не забывать в будущем, что вы - русские люди и что ваша помощь будет нужна России везде и всегда, где бы вы не находились». Андреевский флаг Сибирской флотилии был перевезён в Сан-Франциско и хранится в музее Ветеранов Великой войны. Кадеты и Дальневосточная казачья группа под командованием генерал-лейтенанта Ф.Л. Глебова были высажены в конце ноября 1922 г. в Шанхае.

В эмиграции существовало множество казачьих организаций в виде союзов или станиц. Весной 1925 года в г. Шанхае был создан Союз казаков в Шанхае - представителей Семиреченского, Оренбургского, Сибирского, Забайкальского, Амурского казачьих войск, проживающих в Шанхае. Основной целью казачьего Союза было

объединение находящихся в Шанхае казаков всех казачьих войск для взаимной духовной и материальной поддержки, для сохранения казачьего единства и исторически сложившегося быта и традиций казачьих, для установления прав и обязанностей казачества, и закрепления их при будущем строительстве России, а также для разработки и подготовки к разрешению предстоящих коренных вопросов жизни своих краёв.

Членами Союза могли стать казачьи станицы, хутора и группы, отдельные казаки и казачки, но ни в коем случае казачьи организации, поддерживающие советскую власть.

Первоначально в Союз входили Амурская, Корниловская, Забайкальская, Семиреченская станицы, группа Оренбургских казаков. Позднее вошли Иркутская, Енисейская, Уссурийская, Донская, Кубанская и Уральская станицы. Основу объединения составили нижние чины и офицеры Дальневосточной казачьей группы генерала Глебова, эвакуированные из Владивостока в составе флотилии адмирала Г.К. Старка. Кроме этого, из Харбина в Шанхай, особенно после оккупации Японией Маньчжурии, перебралось много казаков из разных войск. Численность Союза нарастала с 245 человек в 1925 году до 800 в 1929 году. В декабре 1933 г. часть казаков (180) вышла из Союза. Они вошли в Шанхайское отделение Союза казаков на Дальнем Востоке – просемёновское казачье объединение с центром в Харбине, а затем в Хайларе.

На 1936 год Казачий Союз объединял ряд станиц различных казачьих войск. В него входили казачьи станицы: Оренбургская им. атамана Дутова – 72 человека, Сводно-Донская им. атамана Каледина – около 40 человек, Забайкальская – около 60 человек, Амурская – 15 человек, Уссурийская – около 20 человек, Енисейская – 25 человек.

Несмотря на ряд проблем, в том числе и отъезд многих казаков из Шанхая в другие страны и в СССР, деятельность Союза осуществлялась до момента его ликвидации в 1949 году. Учреждён был и нагрудный знак членов Союза – «Членский знак Казачьего союза в Шанхае». Известно исполнение знака в серебре, белом металле и меди.

В ноябре 1934 года был создан административный орган русской белой эмиграции. Первоначально носил название «Бюро русских эмигрантов» и состоял из представителей 2-х группировок – казачества атамана Семёнова и «Русской фашистской партии». Дальнейшее название организации «Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии» (БРЭМ). 1 июня 1940 года на базе БРЭМ было создано «Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжоу-Го» (ГБРЭМ), прекратившее свою деятельность в связи со вступлением в Маньчжурию советских войск.

В августе (29) 1934г. был организован Союз казаков на Дальнем Востоке и бывших чинов Дальневосточной армии. Членами Союза могли являться бывшие казаки и военнослужащие бывшей Дальневосточной армии, признающие власть главнокомандующего армиями Дальнего Востока генерал-лейтенанта атамана Г.М. Семёнова. Союз состоял из территориальных отделов и отделений по родам войск. В казачье отделение входили казаки, служившие в казачьих войсках. Самыми многочисленными являлись Харбинский и Шанхайский отделы.

В мае 1934 г. атаман Семёнов утвердил описание медали (нагрудного знака) Союза и порядок её ношения.

Ещё ранее, в апреле 1921 года, в Порт-Артуре им был издан приказ об учреждении нагрудного знака Особого Маньчжурского отряда «для общего объединения всех лиц, фактически принимавших участие в борьбе с большевиками в Забайкалье с октября 1917 года в составе частей войск, мною собранных». Государственный архив Приморского края располагает этим документом в составе архивного фонда «Южно-Уссурийский военный район». Этот приказ «Главнокомандующего всеми вооружёнными силами и Походного Атамана всех казачьих войск Российской Восточной Окраины Генерал-Лейтенанта Семёнова» об учреждении нагрудного знака Особого Маньчжурского имени Атамана Семёнова Отряда объявлен параграфом первым в приказе № 45 от 22 апреля 1921г. по Южно-Уссурийскому военному району, станция Гродеково. Дано описание знака, учреждённого для ношения офицерами, солдатами и прочими чинами, «кроме лиц, опорочивших себя» в период времени со дня формирования Монголо-Бурятского конного полка и до включения Отряда в состав войск Армии с переименованием его в Дивизию и впоследствии - в Бригаду. Восходящее солнце указывало на «первоначальную» помощь Японии, оказанную атаману Семёнову в борьбе с большевиками и, как указание на то, что «спасение России придёт с Востока - со степей Забайкалья и сопок Приморья».

Список использованной литературы из научно-справочной библиотеки архива:

  1. Приморский край: Краткий энциклопедический справочник. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997.- 596 с.
  2. Великая Октябрьская социалистическая революция: энциклопедия / Под ред. П.А.Голуба, Ю.И.Кораблева, М.И.Кузнецова, Ю.Ю.Фигатнера.- 3-е изд., доп.-М.: Сов. энцикл., 1987.-639 с.: ил.
  3. Хисамутдинов, А.А. Российская эмиграция в Китае: опыт энциклопедии /А.А.Хисамутдинов.-Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002.-360 с.: ил.
  4. Буяков, А.М. Знаки и награды российских эмигрантских организаций в Китае (Дайрен, Тяньцзинь, Харбин, Хуньчунь, Цинаньфу, Шанхай),1921-1949 гг.: материалы к справочнику / А.М. Буяков; предисловие д.и.н. А.А.Хисамутдинов; худож. О.Г.Полушин.- Владивосток: Русский Остров, 2005.-216 с.: ил.
  5. Левкин (Лёвкин), Г.Г. Административно-территориальное устройство Дальне-Восточной Республики (1920-1922 гг.) / Г.Г. Левкин (Лёвкин).- Хабаровск. 2018.-442 с.

Начальник отдела использования
и публикации документов
Ступина Елена Викторовна

17 мая 2019 г.