Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

К 95-летию архивной службы Приморского края.

1 марта 1923 года приступило к работе Приморское губернское архивное бюро, учрежденное советскими органами управления. И с этой даты ведется отсчет истории архивной службы Приморского края. Однако хочется напомнить, что архивисты первого десятилетия вели историю архивного дела на территории Дальнего Востока с 20 апреля 1920, когда при ГДУ группой преподавателей и студентов было образовано инициативное бюро по созданию Приморской областной архивной комиссии. Поскольку Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 года о централизации архивного дела внедрить в жизнь на территории Дальнего Востока из-за гражданской войны и интервенции было невозможно, именно в таком варианте предлагалось учеными и просто здравомыслящими людьми решать вопросы концентрации, учета и сохранения архивных материалов, которые в условиях политической и экономической нестабильности нещадно расхищались и уничтожались. Не получив статуса государственного учреждения инициативное бюро стало действовать как частное учреждение, возглавил которое профессор ГДУ А.П. Георгиевский, имеющий специальное архивное образование. Лишь к концу 1921 года, после неоднократных обращений в правительство Дальневосточной Республики, было утверждено Положение о Приморской областной архивной комиссии. При разработке Положения были учтены не только сложности времени и отсутствие каких-либо инструктивных материалов. Организаторы Приморской областной архивной комиссии предполагали наличие разнообразных языковых источников: в начале XX в. на территории Приморья проживали представители более 40 национальностей и народностей.

Из Положения о Приморской областной архивной комиссии: «Деятельность Комиссии осуществляется по трем направлениям: 1) Организационное – учет, контроль и охрана памятников архивного характера, а также популяризация сведений по архивному делу; 2) Техническое – разбор переходящих в распоряжение Комиссии архивов, составление описей и командирование инструкторов для разбора архивов; 3) Научно-издательское – научная разработка и издание трудов Комиссии».

Кроме Положения Комиссией была разработана и инструкция для разбора архивов.

Из инструкции для разбора архивов: «…§ 4. При всяком сомнении и разногласии Комиссии относительно исторической ценности какого-либо дела, таковые должны признаваться подлежащими сохранению; § 6 … Не подлежат уничтожению: данные о международных отношениях, международном положении государств, …данные о религиозных, политических и социальных настроениях населения, о состоянии нравов и бытовых особенностях населения, … архивные материалы, представляющие интерес в археологическом или палеографическом отношении …§7. Особая внимательность рекомендуется при разборке документов относящимся к различным выдающимся событиям и явлениям … народной жизни: политические перевороты, народные восстания, крупные реформы, народные бедствия, …§ 20. Чистая бумага должна быть извлечена безусловно для пользования из дел, подлежащих к уничтожению …»

Надо полагать, что этим Положением и инструкцией руководствовались архивисты Приморья достаточно долго. К сожалению, ГКУ «Государственный архив Приморского края» не располагает документами Приморского губернского, Владивостокского окружного архивных бюро и Приморского областного архивного управления как самостоятельными архивными фондами. Вследствие чего на сегодняшний день выяснить это по документам, имеющимся на хранении в архиве, не удалось.

За время деятельности с апреля 1920 г. по март 1923 г. инициативным бюро, а затем комиссии удалось сделать главное – положить начало организационным формам архивного строительства на Дальнем Востоке.

С установлением в ноябре 1922 г. советской власти на всей территории Дальнего Востока решением распорядительного бюро Дальревкома с 1 марта 1923 года комиссия прекращала свою деятельность. В соответствии с этим же решением приступило к работе Приморское губернское архивное бюро. Заведующим бюро был назначен Александр Петрович Георгиевский. С этого времени архивный орган становится основным централизованным хранителем документальной памяти истории края. В задачи бюро входило комплектование, хранение и учет, научная разработка и использование документов архивного фонда. Предполагалось, что губернский архивный фонд будет иметь до 1 миллиона дел. О том, какой масштаб работ был выполнен архивным бюро за первое десятилетие наглядно отражают его отчеты.

Первоочередной задачей, стоявшей перед бюро на начало деятельности было выявление учреждений, имеющих архивы. Уже в первый год существования архивным бюро было выявлено 84 таких учреждения, в том числе губернских – 26, уездных – 11, волостных – 31, таможенного ведомства – 16. Что составило примерно 160 фондов в количестве 500.000 – 600.000 дел. Также было выявлено значительное число архивов учреждений, в которых документы были учтены или в пудах, или не учтены совсем. За этот же период на хранение было принято до 200.000 дел. Из них было описано 43.213 дел и томов. К концу 1926 года фонды с учтенными документами были приняты на хранение. Из них 106 фондов, принятых за 1923-1924 годы, и 54 фонда, принятых в течение 1925-1926 года. Из них 22 дореволюционных фонда и 32 пореволюционных. Общее количество единиц хранения, поступивших за 1925-1926 годы составило 159.650 дел. С начала работы архивного бюро по конец 1926 года было выявлено и принято на учет 218 фондов учреждений, предприятий, организаций, документы которых подлежали сдаче на хранение в архивное бюро.

В первое десятилетие, самое насыщенное по нагрузке время, архивным бюро было учтено на территории Приморья 1001 архивный фонд учреждений, организаций в количестве 765.332 дел, из них было принято на хранение 442 фонда в количестве 610.007 дел. При этом был разобран, классифицирован, описан и отремонтирован 361 архивный фонд в количестве около 250.000 дел.

Выдача архивных справок официально была начата с сентября 1923 года. На 1 марта 1924 года была выдана 31 справка, в том числе учреждениям 10, частным лицам – 21. Всего за период с 1923 по 1930 год было выдано 622 справки, в том числе учреждениям – 242, частным лицам – 380. Не имея отдельного помещения под читальный зал, архивное бюро, тем не менее, обслуживало и посетителей, размещая их по углам столов канцелярии.

К началу 1930-х годов бюро завершило классификацию наличного состава архивных фондов. Были выделены периоды: ИА (исторический архив), АОР (архив Октябрьской революции) и советский, который отражает период контрреволюции 1918-1922 гг. и период советизации с 1923 г.

К этому же времени также была закончена основная работа по проведению учета, концентрации и разборке архивных фондов. При этом было отмечено, что за период 1929-1930-е годы утраты материалов не было, архивных документов на рынках также обнаружено не было (что было характерно для 1920-х годов).

В планах работы бюро теперь главное внимание будет обращено на научную разработку архивных материалов и организацию их широкого использования. В связи с чем перед руководством края будет поставлен вопрос о введении с 1930/31 года в штат должности научного сотрудника и создании Архивного совета с привлечением представителей учреждений и организаций. Кроме того, руководство бюро настаивало на изменении штатного расписания путем ввода дополнительных единиц архивно-научного и архивно-технического персонала. Эти требования вполне объяснялись тем, что к концу 1920-х годов, с одной стороны, на хранении было сосредоточено колоссальное количество ценных архивных фондов, требующих скорейшей обработки, с другой – наличием учреждений, ведущих научно-исследовательские работы.

В этот же период впервые был поставлен вопрос об организации при архивном бюро научно-справочной библиотеки с установлением должности библиотекаря. К 1930 году фонд печатных изданий, имеющихся на хранении, насчитывал 29. 279 единиц, их них: 4279 – официальные ведомственные издания (книги), 25.000 – журналы, газеты, бюллетени, листовки. Такой объем печатных изданий, к тому же весьма ценных по своему содержанию, а также по наличию запросов к ним, настоятельно требовал решения о выделении этого фонда в отдельную структуру.

Штат архивного бюро в первое десятилетие своего существования постоянно колебался то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. И также неоднократно изменялось название должностей. В первый год работы штат Приморского губернского архивного бюро состоял из 7 единиц, в том числе: заведующего бюро, заведующих организационным, техническим и издательским отделами, делопроизводителя, машиниста-корреспондента и служителя. С марта 1923 по декабрь 1924 года должность заведующего архивным бюро исполнял Георгиевский Александр Петрович. В 1924-1925 гг. штат был сокращен и состоял из 5 единиц: заведующего, заместителя заведующего, 2-х архивариусов и служителя. С января 1925 года по август 1928 года должность заведующего архивным бюро исполнял Голионко Василий Петрович, с 21 августа 1928 года по 14 апреля 1930 года – Федоров Петр Данилович, с апреля 1930 года – Столяров Константин Петрович (до этого времени с октября 1928 года – зав. политсекцией).

Поскольку профессиональный уровень большинства сотрудников был довольно низким, руководство предпринимало меры по его повышению. Была попытка организации архивного кружка для таких работников. Но не получилось, т.к. до 60% штатных работников обучались в учебных заведениях разного уровня. Для возможности желающим работникам повысить свою архивную квалификацию Владивостоксим окружным архивным бюро было заключено соглашение с Московским университетом о заочном обучении своих сотрудников на этнологическом факультете по архивному циклу. Кроме этого, выписывались ведомственные издания, в том числе журналы «Архивное дело» и «Красный архив», бюллетени ЦАУ РСФСР и ЦАУ СССР.

К началу 1930-х годов был сформирован штат административного руководства, архивно-научного и архивно-технического персонала в составе: заведующего архивным бюро, зав. секретным архивом (ранее политсекция), 2-х архивариусов, архивариуса-делопроизводителя. В эти же годы в штат вводится должность научного сотрудника.

В плане работы бюро на 1930 год стоял и вопрос об организации 20 апреля 1930 года празднования 10-летнего юбилея организации архивного дела во Владивостоке.

С 1923 по 1932 годы название архивного органа неоднократно менялось в связи с происходившими административно-территориальными изменениями. С 1923 по 1926 годы – Приморское губернское архивное бюро, с 1926 по 1930 годы – Владивостокское окружное архивное бюро, с 1930 по 1932 годы – Владивостокское отделение Дальневосточного архивного управления.

С образованием Приморской области в 1932 году бюро было переименовано в Приморский областной архив, подчиненный образованному Приморскому архивному управлению.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 «Об утверждении положения о государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР» с 01 октября 1941 г. архив как хранилище документального фонда был выведен из структуры архивного управления и стал самостоятельным архивным учреждением под названием Приморский краевой архив. В настоящее время архивной отраслью Приморского края управляет архивный отдел Приморского края, которому подчинен Государственный архив Приморского края.

Ю.П. Щуковская,
главный археограф
ГКУ «Государственный архив
Приморского края»
27.02.2018