Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

«Таким он был - Александр Астраханцев»

Из истории Приморского губернского военного комиссариата

Статья Пасевина А.С., директора госархива, 2010 г.

При анализе ряда документов, хранящихся в фондах Государственного архива Приморского края, касающихся деятельности Приморского губернского военного комиссариата в первые годы Советской власти, привлекла внимание яркая личность губернского военного комиссара - товарища Астраханцева. В документах, кроме фамилии, никаких сведений о нём не было. В то же время тексты приказов военного комиссара показывают, что он незаурядным человеком - вдумчивым и инициативным. Его приказы глубоко обоснованы, проникнуты заботой о людях, в них угадывается талант военного.

К сожалению, документов о его деятельности в фондах госархива сохранилось мало, но настойчивый поиск сотрудников увенчался хоть небольшим, но, всё-таки, успехом.

В очерке использованы сведения из газет "Красное знамя» за 1927г. Владивосток, справочника «Весь деловой и торговый Владивосток на 1924г.» научно-справочной библиотеки госархива и личное дело А.И. Астраханцева из фонда Приморского губкома РКП (б). [1]

Александр Иосифович Астраханцев родился 6 декабря 1893 года [2] в городе Троицке Оренбургской губернии в бедной семье столяра. Семья из пяти человек жила в полуразрушенной лачуге на глухой окраине и кормилась на пятнадцать рублей в месяц, зарабатываемых отцом. В одиннадцать лет, после окончания трёхлетнего городского училища, мать отдала мальчишку в обучение к портному. Как подмастерью ему полагался один рубль в месяц, без питания и проживания. Ровно год Саша работал у этого портного, затем перешёл к другому мастеру. Учения было мало - одни подзатыльники, роль няньки для детей и беготня за водкой для наставника.

Когда началась русско-японская война, мальчик бросил работу у портного, стал разносить телеграммы и продавать газеты. Через некоторое время он поступил учеником в типографию, но в 1907 г. его уволили. Началась длительная череда дней без постоянного заработка. Кем только ему не пришлось работать: составлял безграмотным письма, был посыльным. Снова был принят в типографию и снова уволен, за требование - повысить рабочим заработную плату. За бунтарский характер Александра никто не хотел брать на работу в маленьком городке. Оставаться в родном городе не было смысла, и он уехал в Миасс, оттуда - в Челябинск, где безработица вынудила устроиться даже в цирк. Потом снова была типография и вновь увольнение через четыре месяца... В поисках работы в нескольких губерниях мальчишка добрался до Туркестана.

Годы скитаний, голода, борьбы с несправедливостью в жизни закалили Александра, выработали в нём стойкий, целеустремлённый характер, несгибаемый перед трудностями.

В 1915 году А. Астраханцева мобилизуют в армию. Шла Первая мировая война, армии требовалось пополнение. Бунтарю Александру пришлось в армии несладко, но трудности вновь закалили его волю.

В 1917 году, когда произошла Февральская революция, солдаты избрали его секретарём командного комитета. В октябре 1918 года Александр вступает в ряды ВКП (б).

В России царили разруха, контрреволюция, саботаж. Молодой большевик А.Астраханцев страстно борется за укрепление Советской власти.

В конце 1918 года в Туркестане в селе Беловодском Аулиеатинского уезда вспыхнуло кулацкое восстание, в подавлении которого принял участие и Александр. Не успел завершиться бой, как его перебросили на подавление банд Мадомина.

Сформированные в Туркестане красноармейские отряды А.И. Астраханцев сводит в Первый Ташкентский советский полк и убывает с ним должности помощника командира полка на Закаспийский фронт. Там, будучи на фронте, его назначают командиром этого полка.

После ряда успешных боёв с противником А.Астраханцев был назначен помощником командующего фронтом, а затем начальником штаба Туркестанских войск. Одновременно он являлся членом Чрезвычайной комиссии по обследованию Актюбинского фронта. Положение на фронте осложнялось из-за контрреволюционной деятельности эсеров. Фронту грозил распад. В этот тяжелейший период времени Александра Иосифовича назначают командующим фронтом. Нет продовольствия, снарядов, патронов, в войсках низкая дисциплина и восстание эсеров... Астраханцев тяжело ранен при подавления мятежа, но уже через десять дней снова в строю, как командующий фронтом. Несгибаемая воля, сила духа командующего позволили восстановить фронт и организовать боевые действия. Но в тылу вспыхнули крупные восстания, и ему поручается их ликвидация. Наиболее крупное из них - Чимбачайское выступление. Уже через месяц банды были уничтожены.

А. Астраханцев возвращается в Ташкент в должности помощника Главкома Туркестана и начальником гарнизона г.Ташкента.

Старые раны дают о себе знать, он вынужден долечиваться, но при этом продолжает работу на посту председателя ревкома и комиссара областного военкомата. Так и не долечившись, Астраханцев постановлением реввоенсовета назначается военным комиссаром Сыр - Дарьинской области.

В октябре 1920 года Александр едет под Перекоп командиром отдельной кавбригады.

На Украине бесчинствует Махно. Астраханцев - командир дивизии, которая уничтожает банды Махно. После боёв на украинской земле Александр Иосифович возвращается в Туркестан, где активно действуют басмачи и сипайская конница, прибывшая из Индии. Во время ликвидации басмачества он служит комиссаром инспекции артиллерии, кавалерии и пехоты, комиссаром Третьей кавалерийской дивизии. Вёл бои в Фергане, организовал разгром сипайской конницы.

За проведённые боевые операции он был награждён орденом Красного Знамени и золотыми часами. За бои в Фергане - шашкой в серебряной оправе. За разгром сипайской конницы Астраханцеву был подарен английский конь с полным снаряжением.

Он прошёл военный путь от рядового до командующего фронтом. Был дважды ранен и один раз контужен.

В 1923 году А.И. Астраханцев назначается губернским военным комиссаром Забайкалья, а затем - Приморской губернии.

С октября 1926 года А.И. Астраханцев переходит на работу в прокуратуру - прокуром Владивостокского округа и с присущим ему боевым напором включается в эту трудную и ответственную работу. Он действительно «горел» на работе, забывая о себе, и умер возрасте всего лишь 34 года.

26 июля 1927 года Александра Иосифовича не стало... Он скончался от паралича сердца. Похоронили его с воинскими почестями 27 июля во Владивостоке на Эгершельдском кладбище (неизвестно - сохранилась ли его могила). Помимо организаций и учреждений Приморской губернии и товарищей, соболезнование выразили консульства Германии и Японии во Владивостоке.

У Астраханцева была семья - жена и трое детей, о судьбе которых тоже, к сожалению, ничего не известно.

В документах, описывающих биографию А.И. Астраханцева, некрологах и воспоминаниях товарищей просматривается тёплое отношение к нему. Они называют его просто по имени и не иначе, как - Саша. Чаще всего вспоминают его неизменную улыбку на лице, открытость и доступность в общении.

Всегда полный невозмутимого спокойствия, добродушия, с мягким незлобивым юмором - таким Александр Иосифович Астраханцев остался в памяти людей.

А.С. Пасевин, директор Государственного архива Приморского края, полковник запаса


[1] ГАПК, Ф.П-61.Оп.2.Д.669.Л.3

[2] ГАПК,Ф.Р-85.Оп.2Д.1.Л.140