Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Танковая колонна «Приморский комсомолец»
К 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

Приморцы, как и весь советский народ, встали на защиту Родины.

По данным Приморского военкомата только 24 июня 1941 г. поступило 783 заявления от трудящихся с просьбой направить их в действующую армию. Всего за годы войны по Приморскому краю в ряды Красной Армии и Флота было призвано 201313 человек, в том числе рабочих – 103166, колхозников - 71177, служащих – 27020. Большинство из них ушли добровольцами в составе маршевых рот, батарей, танковых колонн.

7 января 1943 г. комсомольцы и молодежь Дальневосточного морского пароходства предложили молодежи края собрать деньги на строительство танковой колонны «Приморский комсомолец».

В газете «Красное знамя» было опубликовано их обращение. В нем говорилось: "Мы, молодые моряки Дальневосточного морского пароходства, собрали более 300 тысяч рублей на строительство бомбардировщиков "Советское Приморье". Но мы решили на этом не останавливаться... Мы призываем вас, комсомольцы, молодые приморцы, поддержать наше предложение и принять активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны "Приморский Комсомолец". Пусть бомбардировщики "Советское Приморье" в воздухе, а грозная танковая колонна "Приморский Комсомолец" — на земле помогут Красной Армии быстро очистить советскую землю от гитлеровских мерзавцев".

Девушки и юноши Приморья поддержали этот почин. Комсомольцы края собрали деньги, после чего Приморский крайком ВЛКСМ обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой разрешить подготовить 20 экипажей для этой танковой колонны. Такое разрешение было получено.

Строительство танковой колонны в составе 20 танков Государственный комитет обороны поручил одному из Уральских танковых заводов, а формирование 20 танковых экипажей (кроме командиров) из добровольцев – Краевому комитету ВЛКСМ совместно с Краевым ВК г. Владивостока.

В адрес крайкома ВЛКСМ за короткое время поступило 350 заявлений с просьбой о зачислении в экипажи боевых машин. Авторами заявлений были рабочие и шахтеры, учащиеся и студенты, моряки и военнослужащие, не только юноши, но и девушки.

Решение о зачисление в состав экипажей танковой колонны бюро крайкома ВЛКСМ приняло 22 апреля 1943 г. Вести танки в бой было доверено 63 добровольцам-юношам.

1 мая 1943 года добровольцы отправились в 19-й учебный танковый полк Уральского военного округа. После окончания курсов были сформированы две роты - в каждой по 10 танков Т-34.

15 октября 1943 г. танковую колонну отправили на фронт. Танковая колонна "Приморский комсомолец" вошла в состав 56-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской Краснознаменной танковой армии под командованием генерала Павла Рыбалко. На лобовой броне каждого танка была укреплена хромированная табличка с надписью "Танковая колонна "Приморский комсомолец".

В столицу Украины г. Киев танковая колонна вошла 7 ноября 1943 г. Боевое крещение приморские танкисты получили на правом берегу Днепра.

Из воспоминаний Владимира Силина (статья «За Родину, за Сталина», газета «Красное Знамя» от 29 октября 1948 г.): «…Я был в числе 63 комсомольских активистов края, ушедших добровольцами в ряды Советской Армии, чтобы на своих танках громить фашистов.

…Никогда не сотрется из памяти 28 декабря 1943 года, когда четыре танка из колонны «Приморский комсомолец» в течение 6 часов отражали яростные атаки 19 фашистских «тигров» и «фердинандов» и полка немецких автоматчиков, стремившихся захватить важную стратегическую высоту и переправу через реку. Это был неравный, но полный героизма и мужества советских воинов, бой. В ходе боя один из наших танков был подожжен вражеским снарядом. Члены экипажа не растерялись и продолжали отбиваться от наседавших гитлеровцев из автоматов и пулемета. Когда же опустели диски и пулеметные ленты взялись за гранаты.

В этом жарком бою были ранены наши комсомольцы Иван Бурлак и Семен Кладницкий. Но они не покинули поля сражения и с возгласами «За Родину! За Сталина!» продолжали биться с гитлеровцами. Героически сражался в этом бою комсомолец Гоненко, который будучи радистом, заменил раненого водителя танка и несколько раз водил машину в атаку против оголтелых фашистов.

Мужество и героизм танкистов - приморцев решили успех: высота и переправа остались нашими.

Подобных примеров за годы Великой Отечественной войны было немало. В каждом бою наши молодые земляки показывали стойкость, выдержку и бесстрашие. Навсегда сохраняться в памяти героические дела комсомольцев Петра Симоненко, Виноградова, Федичкина, Юрия Чепурного и других, павших смертью храбрых в боях за Советскую Родину и посмертно награжденных орденами. Не забудем мы, бойцы танковой колонны, и В. Булычева, который был вожаком нашей части и вырос от сержанта до офицера Советской Армии.

Начав свой фронтовой путь под Киевом, танковая колонна «Приморский комсомолец» участвовала в горячих сражениях за Житомир, Шепетовку, Варшаву и Берлин. Все члены колонны награждены правительством боевыми наградами и медалями…».

Из воспоминаний бывшего комсорга танковой колонны А.П. Булычева (фонд П-3135, оп.3, д.71, л.12 - л.14): «…Тяжелые бои пришлось вести нашим танковым ротам за населенные пункты Лучин, Соловьевку, Троянов, Жеребки, Голиевку. И здесь посланцы Приморья показали образцы воинского мужества и верного служения Родине. В боях за г. Троянов храбро сражался один из наших танковых экипажей в составе: командир машины - лейтенант Ю. Масленников, механик-водитель – ст. сержант И. Третьяк, командир башни – ст. сержант И. Карнуков, стрелок – радист Ю. Чепурной.

Будучи в разведке, они вскрыли на подступах к Троянову огневые точки противника, часть их подавили сами, другую часть – наша артиллерия. Троянов освобожден был от фашистов нашей бригадой 1 января 1944 г.

В этих боях погибли смертью храбрых наши боевые товарищи – добровольцы из Приморья: Николай Куликов, Лукьян Ковальчук, Михаил Сорокин, Николай Кульманов, Павел Пономаренко, Юрий Чепурной.

Мой танк был подбит, пришлось побывать в госпитале…

Героический подвиг совершил на подступах к Львову механик-водитель коммунист Михаил Романов. Во время боя в тыл наших войск прорвался фашистский бронепоезд. По приказу командира старшина Романов вывел свой танк на железнодорожное полотно. Бронепоезд полным ходом мчался на танк. Триста, двести метров отделяло бронепоезд от танка. Выстрел, второй, третий – вражеский поезд с развороченной снарядами обшивкой, охваченный пламенем, сполз с рельсов. Поединок закончился победой танкового экипажа. Через несколько дней грудь старшины Романова украсил орден Отечественной войны II степени.

Вспоминается и такой случай. В одном из боев на пути к Праге подожгли командирский танк. Связь с танками была нарушена. В это время стрелок – радист старшина И. Косенок, используя трофейную радиостанцию, настроил ее на заданную волну и вовремя передал распоряжение командира. Отважный радист был награжден правительственной наградой.

В каждом сражении наши земляки показывали бесстрашие, мужество, выдержку, инициативу, находчивость и смекалку.

Около двух лет добровольцы-дальневосточники сражались с ненавистным врагом - немецко-фашистскими захватчиками. В боевой летописи танковой колонны «Приморский комсомолец» числятся такие значительные водные рубежи как Сан, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, советские города Фастов, Троянов, Шепетовка, Львов, зарубежные - Сандомир, Бунцлау, Теплице. Танковая колонна участвовала во взятии Берлина и освобождении Праги…».

Закончилась война. Многие не вернулись с полей сражений.

В память о танковой колонне «Приморский комсомолец» осенью 1987 года в сквере Дома молодёжи во Владивостоке был установлен памятник - танк Т-34 на постаменте. На лицевой части памятника – мемориальные доски с фамилиями добровольцев, воевавших в составе танковой колонны.

Фотографии