Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.
Наши герои
К 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2020 года все прогрессивное человечество отметит славную дату – 75 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Всего за годы войны по Приморскому краю в ряды Красной Армии и Флота было призвано 201313 человек, в том числе рабочих – 103166, колхозников – 71177, служащих – 27020. Большинство из них ушли добровольцами в составе маршевых рот, батарей, танковых колонн.
Дислоцированные в Приморье части Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота направили в действующую армию более 20 стрелковых, танковых, артиллерийских, авиационных, кавалерийских, морских соединений и бригад.
Приморцы сражались на всех фронтах - защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.
В битве под Москвой приняли участие 107-я мотострелковая, 32-я, 78-я, 413, 415, 239-я стрелковые, 58-я и 112-я танковые дальневосточные дивизии. В боях особенно отличилась 71-я морская стрелковая бригада под командованием Я.П. Безверхова (погиб 2 апреля 1942 г.), сформированная в г. Владивостоке, в дальнейшем преобразованная во 2-ю гвардейскую стрелковую.
За храбрость, проявленную в сражениях на фронтах Великой Отечественной нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 приморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шесть человек получали Звезду Героя дважды. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Более 40 тысяч приморцев пали на полях сражений Второй мировой войны. В битве за Сталинград, по неполным данным, среди погибших и пропавших без вести 3562 посланца края.
Селедцов Иван Федосеевич родился 23 июня 1914 г. в селе Кронштадка Чкаловского района Приморского края. На фронте с 1 ноября 1941 г. За короткое время он снискал уважение солдат и офицеров танковой части, через 9 месяцев боев стал командиром танкового батальона. 22 июня 1942 г. в бою у деревни Ивановка Шевченковского района Селедцов со своим батальоном уничтожил 8 танков и 2 штурмовых орудия, а сам погиб.
Незадолго перед смертью он писал в Сучан жене: «…ненависть к фашистам настолько большая, что не пожалею жизни для уничтожения этой гадины. Время нашей победы не за горами» (из справки Сучанского горвоенкомата о Селедцове Иване Федосеевиче, фонд П-3135, оп.3, д.103, л.2).
23 сентября 1942 г. газета «Правда» опубликовала статью «Тридцать три богатыря», в которой описывался подвиг солдат, отбивших под Сталинградом атаки 70-ти танков врага. Приморец Ковалев, заместитель политрука, взявший на себя командование после ранения командира, сумел организовать оборону так, что были отбиты все атаки, уничтожены 27 фашистских танков и более 150 гитлеровцев. Семь отважных воинов были награждены орденами Ленина, двенадцать - орденами Красного Знамени.
Об этом подвиге Илья Эренбург писал:
«Кто забудет о тридцати трех? На них шли семьдесят немецких танков. Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками…».
Газета Красное Знамя за 4 мая 1944 г. в статье «Леонид Ковалев во Владивостоке» писала: О подвиге Ковалёва знает вся страна, весь мир. Правительство наградило Ковалева орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда».
- Хорошо воюете - сказал Ковалёву Никита Сергеевич Хрущев.
- Буду стараться воевать еще лучше. Честь приморца не посрамлю - ответил Ковалев…».
Василий Зайцев родился в 1915 году в деревне Еленкина Оренбургской губернии (Челябинской области), в обычной крестьянской семье. С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте. Летом 1942 года после нескольких рапортов с просьбой отправить на фронт, Василий Зайцев попал в 284-ю стрелковую дивизию. В сентябре 1942 г. принимал участие в битве за Сталинград.
«…Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в предисловии к своей книге «За Волгой для нас земли не было» вспоминает: «Кто из участников Сталинграда не знает Василия Зайцева? Его имя, его славные дела служили вдохновляющим примером мужества и высокого воинского мастерства для всех бойцов не только Сталинградского, но и других фронтов. О нём знали и в стане врага. Более трехсот офицеров и солдат уничтожил он за дни боев на подступах к Волге, в Сталинграде. Отличный мастер меткого огня и умный тактик, он не на шутку встревожил гитлеровцев. В Сталинград прилетел начальник берлинской школы снайперов «Суперснайпер» майор Конингс. Прилетел со специальным заданием покончить с неуловимым русским снайпером. Но пуля нашла матерого фашистского волка раньше, чем он предполагал»…» (из статьи «В гостях у знаменитого снайпера», газета «Красное знамя» за 14 марта 1975 г.).
Петрица Михаил Захарович родился 13 октября 1922 года в городе Имане Приморского края в семье служащего. Русский. Работал слесарем-дизелистом на судостроительном заводе в городе Владивостоке.
На войне с июня 1942 года в составе разведроты 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. Участник боев за Сталинград и освобождение Украины. Как разведчик прошел путь до Будапешта, Вены и Праги. За решительность и мужество, проявленные в разведке, удостоин высоких боевых наград – орденов Славы 3-х степеней.
Высшую награду - орден Славы I степени Михаил Петрица получил в боях на Дальнем Востоке за взятие в плен японских генерала и офицеров, пытавшихся улететь с захваченного аэродрома.
В начале июня 1942 г. эшелон с курсантами бронетанковой школы, шедший на фронт в район Брянска, попал под артиллерийский обстрел. Курсантам, не нюхавшим фронтового пороха, было страшно.
«…При каждом взрыве Михаил Петрица жмурил глаза, ожидая, что снаряд вот-вот разнесет их теплушку. Заметив это, командир ироническим взглядом окинул маленькую щуплую фигуру бойца.
- Скажи, Петрица, откуда ты родом?
- Приморский. Работал во Владивостоке на Дальзаводе слесарем.
Командир усмехнулся:
- У вас все такие храбрые?
Михаил молчал…
Курсанты на своих машинах сходу вступили в бой. Страха от первого артиллерийского обстрела как не бывало. Дрались отчаянно. Немцы, не ожидавшие встречного бронированного кулака, остановились, затаились, накапливая силы. Надо было их опередить. Требовалась разведка боем.
Вместе с товарищами на своей машине ушел в разведку и Михаил Петрица. Впереди населенный пункт. Незаметно подкравшись к нему, с пулеметной стрельбой ворвались на улицы. Немцы на мотоциклах повернули обратно. Бронемашины и транспортеры устремились за ними. Петрица, вырвавшись вперед, из пулемета уничтожил группу фашистов, а двое оставшихся в живых подняли руки.
В тот же день командир, коривший бойца за страх, похвалил перед строем и представил к награде медалью «За отвагу» (из статьи «Звездный кавалер» в газете «Красное Знамя» за 30 марта 1965 г.).
Из воспоминаний полного кавалера орденов Славы Петрицы Михаила Захаровича: «…Под Сталинградом дни и ночи слились в один непрерывный гул, обороняющиеся дрались за каждый клочок земли, бронетанковая часть обороняла северо-западную окраину города. В это период мне было поручено с шестью разведчиками пойти в разведку и доставить «языка»…
Разведчики задание выполнили. Захваченный ими немец дал ценные показания. Фашистам, собравшимся нанести в этом районе сильный удар, время была подготовлена горячая встреча. Смелая операция разведчиков спасла жизни многих советских солдат. Все солдаты были награждены правительственными наградами, Петрицу наградили орденом Славы третьей степени (фонд П-3135, оп.3, д.100, л.3, л.4).
Из выступления Черчилля в Эдинбурге 12 октября 1942 года (газета «Красное Знамя» за 15 октября 1942 г.): «…Героическая оборона Сталинграда - тот факт, что великолепные русские армии везде сохранились в целостности, не сломлены и не разбиты, более того контратакуют с поразительной энергией на всем фронте от Ленинграда до Кавказских гор, страшные потери понесенные германскими войсками, близость новой русской зимы - все эти мрачные факты, которые нельзя скрыть, бросают свою холодную тень на германский народ, уже содрогающийся под неоднократными и усиливающими ударами английских бомбардировок. Народ обращает холодный взгляд на руководителя, который навлек все это на него и глухо ропщет, потому что он не решается говорить громко. Народ задает страшный вопрос: Почему ты пошел туда, почему вторгся в Россию?».
Газета «Красное Знамя» от 4 ноября 1942 года. Сообщение от Советского информбюро:
«В течение ночи 2 ноября наши войска вели бои в районе Сталинграда северо–восточнее Туапсе и в районе Нальчика…
Пленный ефрейтор 409 немецкого саперного батальона Август Швенк рассказал: «Я состоял в штурмовом отряде с 1932 г. На собрании штурмовиков в Ильцгофене оберштурмфюрер Карл Монс сделал нам секретное сообщение. Он заявил: «Приближается то время, когда каждый штурмовик получит обширные земельные владения на востоке и обзаведется хозяйством». В январе 1942 г. я получил секретный пакет. Уполномоченный начальник штаба по новым поселениям при верховном руководстве штурмовиков – оберштурмфюрер С. Каше известил меня, что я зачислен кандидатом на получение 70 гектаров земли в районе Киева. Вскоре меня призвали на фронт. Теперь затея с переселением кажется мне несбыточной, безумной фантазией. Мне приходилось читать русские листовки. В них говорилось, что каждый немецкий солдат, который не сложит оружие, получит три аршина русской земли. Многие немецкие солдаты уже получили этот надел, обещанный им русскими».
Николай Якимович родился и вырос в селе Полтавка Октябрьского района Приморского края. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Сначала был рядовым бойцом, после окончания танкового училища с октября 1943 г. - командир танкового взвода.
За выполнение боевых операций был награжден орденами Красной Звезды, орденом Ленина, медалью Золотая Звезда.
В одном из боев взвод лейтенанта Якимовича вместе с десантниками на борту машин разгромил вражескую автоколонну и прихватил важный трофей - фашистского генерал-полковника. От него танкисты узнали, что следом идет колонна немецких танков. Вступили в неравный бой, Две машины подожгли, остальные повернули вспять. Вскоре выяснилось, что взвод с десантниками оказался в окружении врага, но они смогли вырваться из окружения, уничтожив роту фашистов.
Из воспоминаний Героя Советского Союза, танкиста Николая Кондратьевича Якимовича (фонд П-3135, оп.3, д.97, л.4):
«…В начале октября 1944 г. нашему подразделению, состоявшему из трех танков с танковым десантом, было приказано зайти в тыл противника, занять переправу на реке Тисса в районе Сентеш - Чонград (Венгрия) и не дать противнику и его технике переправиться на другой берег реки. Рейд продолжался двое суток и только 8 октября утром мы достигли заданного нам рубежа, но противник, узнав, что у нас всего три танка, бросил против нас танки, подтянул артиллерию, бой длился с раннего утра до позднего вечера. Несмотря на яростные атаки противника, советские танкисты не пропустили противника на другой берег, удержав переправу до подхода наших основных частей.
В этом неравном бою мы уничтожили 12 танков, 18 орудий, до 500 человек солдат и офицеров противника, много автомашин и повозок, а всего за два дня нашего рейда в боях уничтожено и взято в качестве трофеев 13 танков, около 40 орудий, около 100 автомашин, 2 дрезины, много повозок и живой силы противника.
За эту боевую операцию нам троим командирам: тов. Тарасову, Иванову и мне было присвоено звание Героя Советского Союза, все другие воины были награждены орденами…».
Из статьи «Депутат Михеев бьет врага» в газете «Красное Знамя» за 7 декабря 1944 г.: «Долго будет помнить немец сыновей старого пасечника депутата Приморского краевого Совета Дмитрия Федоровича Михеева. Девять орлов – семья Михеевых стали танкистами. Шестеро из них ушли на фронт. Среди них депутат Верховного Совета РСФСР – танкист Владимир Дмитриевич Михеев. Брат его Виктор на фронте – майором танковых войск, Федор – уже в чине капитана, командир офицерской роты. Без вести пропал под Киевом танкист Александр, погиб на Орловском направлении танкист Иван, но тогда приняли танк младшие братья и сделали его лучшим в соединении. И также мастерски научились бить врага…».
Под Сталинградом Михеевым был вручен танк, построенный на личные сбережения их родителей. Отец семейства был знатным пасечником и выручил необходимые средства за счет продажи мёда, внеся 50 тысяч рублей. «Именной» танк передали экипажу Владимира, на котором он прошел всю войну и принял участие в штурме Берлина уже в звании подполковника. Именно Владимир от имени всей династии оставил автограф на рейхстаге: «Михеевы – в Берлине. Да здравствует Победа!».
За годы войны братья Михеевы уничтожили не менее двухсот единиц вражеской техники – танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин, были награждены сорока пятью орденами и медалями.
Перед началом войны с Советским Союзом правительство Германии полагало, что с противником удастся расправиться за несколько месяцев.
Активное сопротивление и проявленное мужество советского народа, разрушило все планы Германии и позволило в дальнейшем перейти нашей армии в победное наступление.
9 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его подписали представители германского командования фельдмаршал В. Кейтель, адмирал Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф. От СССР капитуляцию приняли - заместитель министра иностранных дел А. Вышинский и представитель Советского Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г. Жуков.
Великая Отечественная война завершилась.