Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.
К 120 – летию со дня рождения А.А. Фадеева
Александр Фадеев родился в селе Кимры (ныне город Тверской области) 24 декабря 1901 года. В 1908 году его семья переселилась на Дальний Восток. Работу смогли найти только в деревне Саровка Южно-Уссурийского уезда, Там Александр Фадеев пошел в школу. Через два года семья переселились в село Чугуевку.
Как писал Фадеев:
Дальний Восток - почти моя Родина. Здесь находится село, в котором я вырос, здесь я прошел школу партизанской войны, вступил в партию, оформился как большевик. Здесь живые люди - герои моих романов…
В 1910 году Фадеев поступил во Владивостокское коммерческое училище.
Во Владивостоке Александр Фадеев жил в семье Сибирцевых. Мария Владимировна Сибирцева, родная сестра его матери, была личностью незаурядной. Она и её сыновья Игорь и Всеволод Сибирцевы оказали на Фадеева огромное влияние.
Во Владивостоке Фадеев тесно общался со многими выдающимися деятелями владивостокского революционного подполья.
Большое влияние на Фадеева оказали встречи с Сергеем Лазо, с которым он познакомился во Владивостоке, будучи пропагандистом и связным подпольных, большевистских ячеек.
В сентябре 1918 года Александр Фадеев был принят в партию большевиков.
Из писем Александра Александровича Фадеева к Александре Филипповне Колесниковой (ф.Р-1181, оп.1, д.7, л.5):
…В большевистском подполье Владивостока мы были самые молодые, нас так и звали: «Соколята»...
Весной 1919 года Александр Фадеев вместе с «соколятами», друзьями его юности Александром Бородкиным, Григорием Билименко, Петром Нерезовым отправился в Сучанскую долину и вступил в партизанский отряд.
…Мы четверо - «три мушкетера и Д’Артаньян», - как мы, шутя, называли нашу четверку, – были зачислены в Сучанский отряд рядовыми бойцами в Новолитовскую роту, и ушли на побережье к устью Сучана, где получили настоящее боевое крещение…
Я на всю жизнь благодарен судьбе, что у меня в боевые годы оказалось трое таких друзей! Мы так беззаветно любили друг друга, готовы были отдать свою жизнь за всех и за каждого мы так старались друг перед другом не уронить себя и так заботились о сохранении чести друг друга, что сами не замечали, как постепенно воспитывали друг в друге мужество, смелость, волю и росли политически. В общем, мы были совершенно отчаянные ребята, - нас любили и в роте и в отряде. Петр был старше Гриши и Сани на один год, а меня – на два, он был человек очень твердый, не болтливый, выдержанно-храбрый и, может быть, именно благодаря этим его качествам, мы не погибли в первые же месяцы, - в такие мы попадали переделки из-за нашей отчаянной юношеской безрассудной отваги… (ф.Р-1181, оп.1, д.7, л.14, л.15).
Во время боев в Спасске Фадеев был тяжело ранен.
После организации регулярной народно-освободительной армии в Амурской и Забайкальской областях он стал комиссаром полка.
Из воспоминаний Булочникова Федора Петровича (комиссар бригады Забайкальского фронта) о встречах с А.А. Фадеевым на Забайкальском фронте в 1920-1921 гг. (ф.П-3135, оп.2, д.267, л.2):
…Наша бригада шла обходным путем и настигла белых у Борзи, после двух дней боев заняли Борзю. В этих боях вместе с нами в батальоне Шамонина участвовал Булыга-Фадеев…
После взятия Борзи бои развернулись за взятие станции Мациевской, станций Харанор и Даурия. Под станцией Даурия… Фадеев был в связной команде комиссаром…
Булыга-Фадеев был смелым и всегда находился на передовых позициях. В момент, когда начали рваться снаряды в Даурской церкви, подорванной снарядами нашей артиллерии, Булыга-Фадеев с Шамониным организовали наступление полка и повели свой полк в Даурию…
Под станцией Даурия было взято в ж/д вагоне много муки и сахара. Нужно было организовать их вывезти в Борзю, а из Борзи перевозить на Шилку. Для этого требовалась мобилизация крестьянских подвод. Это дело было трудное. Булыга-Фадеев предложил мне натуральный расчет с возчиками: за десять вывезенных мешков, один мешок возчику, что и было сделано. Возчики на это пошли охотно и собрали много лошадей. Мука была вывезена.
Булыга–Фадеев был молод, очень быстр в своих движениях, разворотлив. Несмотря на его молодость (я был старше на 9 лет), я никогда не игнорировал его мнения и всегда прислушивался к нему….
В начале 1921 года Фадеев исполнял должность комиссара Амурской стрелковой бригады. В этом же году он был избран на X съезд РКП (б), который проходил в Москве. В период работы съезда вспыхнул Кронштадский мятеж. В числе других депутатов Фадеев принял участие в его разгроме. На льду Финского залива он был тяжело ранен. После лечения и демобилизации Фадеев остался в Москве.
Первое печатное произведение А.А. Фадеева «Интеллигенция и пролетариат» за подписью Булыга Курцевич было опубликовано 12 апреля 1918 года в газете «Красное Знамя». В статье, как и в более поздних произведениях писателя «Разгром» и «Последний из удэге», была поднята проблема привлечения интеллигенции на сторону пролетарской революции.
Повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1923 году, а в 1926 году опубликовал свой роман «Разгром», который принес писателю славу и признание. Гражданской войне посвящен также неоконченный роман Фадеева «Последний из удэге».
В 1933 - 1935 годах Фадеев побывал на Дальнем Востоке.
Из воспоминания зав. отделом бывшего рабкора газеты «Красное знамя» С.В. Козлова о встрече в редакции газеты с А.А. Фадеевым в 1934 году (ф.П.-3135. оп.2. д.255, л.6, л.7):
…До сих пор у меня сохранилась в памяти встреча в редакции с Фадеевым и Довженко в один из их приездов в Приморье. Оба они были тогда полны жизненной и творческой энергии больших планов. Довженко делал тогда съёмки для кинокартины «Аэроград», а Фадеев сопровождал его как знаток Приморской тайги, где он в годы гражданской войны партизанил…
Мне пришлось слышать выступление А. Фадеева перед партактивом. На вопрос: «О чем вы намереваетесь писать в ближайшее время?» писатель ответил: «Мое намерение и мой партийный долг написать книгу о Кронштадском мятеже». Но события изменили планы Фадеева и вместо книги о мятеже в Кронштадте, он написал «Молодую гвардию».
Газета «Красное Знамя» от 11 ноября 1934 года писала о встрече А.А. Фадеева с командирами и бойцами РККА, отдыхающими с санатории на 19 километре Владивостока:
…А.А. Фадеев только недавно прилетел из Хабаровска. В Приморье он намерен задержаться надолго, чтобы закончить здесь роман «Последний из удэге». Сейчас писатель уже целиком занят этой работой. На вечере писатель прочитал отрывок из своего романа «Прощание с матерью»…
Фадеев участвовал в первом краевом съезде Советов в Хабаровске, помогал созданию Дальневосточного отделения Союза писателей, редактировал краевой литературно-художественный журнал. Александр Фадеев увидел большие перемены, происшедшие на Дальнем Востоке, и был безгранично счастлив. Но не только успехи видел писатель в родном крае, видел он и недостатки.
В своей речи на съезде Советов Уссурийской области в декабре 1934 г. А.А. Фадеев обратил внимание на существующие проблемы: на отсталость Дальнего Востока в культурном отношении, на плохую работы совхозов и леспромхозов, текучесть кадров.
Из стенограммы выступления Александра Фадеева на 1-м съезде Советов Уссурийской области (ф. Р-1127, оп.1, д.307, л.132 - л.134):
…Недостаток культурного развития становится тормозом для дальнейшего экономического развития…
Леспромхоз означает лесное промышленное хозяйство. Наше же лесное хозяйство пока не соответствует этому определению. У нас есть две компании - компания лесозаготовок и компания лесосплава. А культурно разрабатывать лес мы еще не научились…
Причину текучести кадров Фадеев видел в отсутствии жилья, в неразрешенных вопросах благоустройства, в отсталости культуры.
После путешествия вместе с кинорежиссером Александром Довженко по Приморской области Фадеев написал письмо в бюро Приморского обкома ВКП (б), в котором обращал внимание на исключительную заброшенность Улахинской долины, и указывал на необходимость строительства дороги от станции Яковлевка до Чугуевки, строительства школы в селе Чугуевке, организации в долине МТС; необходимость разрешения использования в ряде пунктов водяных мельниц, обеспечения всех школ Улахинской долины и леспромхозов библиотеками, организации в селе Чугуевке медицинского пункта, радиофицирования Улахинской долины.
В годы Великой Отечественной войны Фадеев в качестве корреспондента газеты «Правда» и Совинформбюро объехал ряд фронтов. О трех месяцах пребывания в блокадном Ленинграде писатель написал книгу очерков «Ленинград в дни блокады». Осенью 1943 г. писатель выезжал в освобожденный от врагов г. Краснодон, где собирал материал, позднее легший в основу романа «Молодая гвардия». Роман «Молодая гвардия» был написан в 1945 году. Книга была удостоена Сталинской премии СССР, но через год Фадееву из-за беспощадной критики пришлось переписывать роман, внеся в него «роль партии».
С 1938 года по 1944 год и с 1946 года по 1954 год Фадеев возглавлял Союз писателей СССР.
Писатель часто встречался с земляками, переписывался с ними, помогал им. Он много сделал для Приморского края, особенно для села Чугуевки.
Переписывался Фадеев и с боевыми товарищами. Из письма Федору Петровичу Булочникову от 10 апреля 1956 года (ф.Р-1181, оп.1, д.4, л.27):
…Что касается выступления М. Шолохова, то главный его недостаток не в оценке той или иной персоны, а в том, что он огульно обвинил большинство писателей, среди которых, как и в любой другой среде, есть такие, которые подходят под его характеристику, но гораздо больше таких, которые являются хорошими и честными тружениками.
Думаю, что известные недостатки литературы наших дней объясняются не теми причинами, которые выдвинул Шолохов. Последние два-три года нашей жизни поставили перед писателями так много нового, мы живём в период таких глубоких перемен, что всё это не может быть сразу художественно осмысленно и отображено.
Да ведь это и в жизни ещё не всё «уложилось».
Нужно некоторое время, чтобы снова появились хорошие книги о наших днях.
Я уверен, что они будут еще лучше прежних. Болезнь не дала мне возможности присутствовать на съезде и выступить. Надеюсь теперь выступить не с новой речью, а с новой книгой…
13 мая 1956 г. на своей даче в Переделкино Александр Фадеев покончил жизнь самоубийством.
Из письма В.Я. Пляскина Ф. П. Булочникову от 16 мая 1956 года (ф.Р-1187, оп.1, д.8, л.4):
Дорогой Федя! Только что вернулся из колонного зала Дома Союзов, где отдал долг - последний долг «человеку с большой буквы» Александру Александровичу Фадееву. Я знаю, какое он принял участие в твоей судьбе, знаю, как он тепло отзывался о тебе. И не ошибусь, если скажу заранее, что эта огромная утрата с особой болью отзовется в твоем сердце…
Это письмо пишу под тяжелым впечатлением безвременной кончины Александра Александровича…
…А. Фадеев ушел из жизни, не дописав начатых романов, не оставив после себя мемуаров, которые бы дали возможность точнее представить, что пережито писателем. Тем ценнее становятся для нас воспоминания современников, которые хранят живые черты А. Фадеева…
Во всех проявлениях писательской этики сказывалась человеческая простота и скромность А. Фадеева. Он не допускал никакой «шумихи» вокруг своего имени. А. Фадеев считал для себя бесчестьем, он плакал от досады, как вспоминает Ю. Либединский, что его друзья начали «компанию», заботясь о награждении Фадеева орденом в честь десятилетия его творческой деятельности… (из статьи «Воин, писатель и человек» в газете «Красное Знамя» от 28 декабря 1960 г.).
В Приморье помнят и чтут Александра Фадеева. Его именем названы села в Октябрьском и Чугуевском районах; улицы в городах Владивостоке, Уссурийске, Дальнереченске; улица, центральная библиотека, литературно-мемориальный музей и средняя общеобразовательная школа в Чугуевке.