8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

«45 лет (1979) со дня смерти Житникова Петра Илларионовича, капитана-директора крабоконсервного плавзавода, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина г. Владивостока».

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Житников Петр Илларионович» (Ф.Р.-1207) за 1932-1966 гг.

Родился 25 сентября 1906 года в г. Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края. В 1926 г. поступил во Владивостокский Морской Техникум Водных Путей Сообщения на судоводительское отделение. В 1930 году Житников Петр Илларионович окончил Владивостокский Морской Техникум Водных Путей Сообщения, получив звание техника водного транспорта по морскому судовождению.

С июня 1930 года работает в Кработресте в качестве штурмана дальнего плавания, а с 1936 г. в качестве капитана-директора судна «Третий краболов».

В годы Великой Отечественной войны Житников Петр Илларионович был капитаном судна «Чернышевский». После окончания войны стал капитаном-директором «Второго краболова». Судно занималось добычей краба у берегов Камчатки, в Охотском и Беринговом морях, у Курильских островов. «Второй краболов» много лет подряд был лидером соревнования на краболовном флоте страны, а Житников за период работы с 1946-1950 гг. дважды награждался орденами.

В 1957 году за выдающиеся достижения в развитии рыбного промысла, высокие показатели добычи рыбы, китов и крабов Житникову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В1961 году Житниковым был выведен на путину флагман краболовного флота страны – первый плавучий крабоконсервный завод «Андрей Захаров».

Также Житников имел следующие награды: орден «Трудового Красного Знамени», медали «За Победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Избирался депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся. Житников Петр Илларионович являлся почетным гражданином города Владивостока. Его именем назван плавучий крабозавод.

Умер в 1979 году.

Подготовил: И.А. Войтюк

При публикации материалов сайта, упоминании и цитировании материалов обязательна ссылка на сайт с указанием интернет-адреса материала. Публикация образов архивных документов допускается только с разрешения архивов, в которых они хранятся.

Фотографии