Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.
«Мы обречены все по-доброму жить и сотрудничать»
Наздартенко Е. И., на первом заседании депутатов Думы Приморского края, 11 ноября 1994 года (ГАПК, Р-1844, оп.1, д. 2, л. 15)
Изменение политической структуры государства в начале 90-ых годов 20 века привело не только к преобразованиям центральной власти страны, но и местных ее органов. После событий 1993 года Советы Народных депутатов были распущены, однако новые представительные органы были созданы лишь спустя время.
Указ президента Ельцина «О реформе местного самоуправления в Российской Федерации» вышел 26 октября 1993 года, после чего во всех регионах России началось формирование новых представительных органов, в том числе и в Приморье.
Первые выборы в новый представительный орган Приморского края прошли 23 октября 1994 года, однако полный состав в 39 человек избран не был, потому рассматривалось решение о проведении новых, дополнительных выборов. Однако, работа все равно началась и 11 ноября было проведено первое заседание, на котором присутствовал и глава администрации края Евгений Наздратенко.
Дума, в силу не полного комплектования, не могла полностью осуществлять свои полномочия, однако глава администрации настоял на начале функционирования органа во временном режиме. На том же заседании был создан подготовительный комитет для проведения дополнительных выборов 19 января 1995 года в составе всех 20 избранных депутатов. Постановление администрации Края об обеспечении деятельности комитета и регламент его работы. Согласно регламенту, до избрания дополнительных депутатов, Дума становилась совещательным органом без исполнительно-распорядительных функций, который мог предоставлять лишь рекомендации администрации края, которые не были обязательными к выполнению. Председателем временного комитета стал Владимир Павлович Ведерников – депутат от города Уссурийск, директор Уссурийского локомотивно-ремонтного завода.
В составе подготовительного комитета, для рассмотрения первостепенных вопросов, которые после полного избрания Думы было необходимо законодательно закрепить были сформированы четыре депутатские группы для подготовки документов. Первая, в составе 6-ти человек занималась ключевыми вопросами Края: его уставом, законом «О статусе Приморского края» и режимом хозяйствования; вторая, в составе 4-ех человек, занялась вопросами статуса депутата и работы аппарата Думы; третья взяла на себя работу над законодательными основами работы органа; четвертая же рассматривала федеральное законодательство.
Довыборы были проведены в срок, и на них в Думу прошли еще 11 человек, что позволило достичь кворума, но полное формирование нового представительного органа было закончено лишь 17 декабря 1995 года, однако работа Думы началась сразу. Первыми законами, принятыми Думой в марте 1995 года, были основные регулирующими ее работу: «О порядке публикации и вступления в силу законов Приморского края» и «О статусе депутата», первым ее председателем стал Игорь Петрович Лебединец.
Первое заседание Думы открыл 25 января 1995 года председатель подготовительного комитета Ведерников такими словами:
«… Я думаю, что в нас избиратели – жители Приморского края, вложили, пожалуй, последнюю надежду, от того, как мы с вами начнем и будем работать, так и сложится к нам отношение».
Проработала Дума первого созыва до декабря 1997 года, всего за время ее работы было проведено 46 заседаний и было принято 110 законов.