глаз icon

125 лет (1898) со дня рождения Бессмертного Евгения Дмитриевича. Капитан дальнего плавания, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

125 лет (1898) со дня рождения Бессмертного Евгения Дмитриевича. Капитан дальнего плавания, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Бессмертный Евгений Дмитриевич» (Ф.Р.-1459) за 1912-1977 гг.

Бессмертный Евгений Дмитриевич родился 19 сентября1898 года в семье крестьянина. В 1906 году семья переехала во Владивосток. В 1916 году, закончив Высшее начальное училище, поступил на буксирный катер «Петя»: матросом. Осенью 1916 года поступил в мореходное училище дальнего плавания. В январе 1922 г. эмигрировал в Шанхай. 5 августа 1922 г. Советское правительство в Китае утверждает Бессмертного старшим помощником капитана парохода «Эривань». Как только Дальневосточная республика стала нераздельной составной частью РСФСР, Советским правительством было принято решение о возвращении судов Добровольного флота на Родину и в 1923 году пароходы «Георгий», «Ставрополь», «Эривань» и «Астрахань» возвратились во Владивосток.

В мае 1929 года был откомандирован из Совторгфлота в АКО на ледорез «Ф. Литке» вторым, а затем старшим помощником начальника экспедиции для похода в Арктику. За успешное выполнение экспедиционного рейса награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1930 по 1949 гг. плавал капитаном на судах АКОфлота, а затем Камчатрыбфлота. Дважды был командирован за границу для покупки судов.

В 1936 году за перевыполнение плана и умелое руководство награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

С 1949 года работал в Главприморрыбпроме на должности Главного капитана флота.

В 1951 году за долголетнюю и безупречную работу во флоте рыбной промышленности награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени. В 1951 году переведен в Инспекцию безопасности мореплавания и портового надзора флота рыбной промышленности Приморского бассейна на должность начальника. В 1955 году за долголетнюю и безупречную работу во флоте рыбной промышленности СССР награжден орденом Ленина, а в 1963 году за успехи достигнутые в выполнении государственных планов и соцобязательств – орденом Знак Почета. С сентября 1964 года на пенсии.

Капитан дальнего плавания Евгений Дмитриевич Бессмертный за полвека жизни, отданной морю, прошел нелегкий, но увлекательный путь от матроса до капитана, совершил незабываемые плавания по морям и океанам нашей чудесной планеты. Он был участником первого после революции рейса Владивосток-Одесса, ему довелось совершать тяжелые арктические плавания, осваивать новые районы рыбного промысла в Северных морях Тихого океана, сделал первую меркаторскую карту острова Врангеля. Он отдавал много энергии и сил воспитанию моряков-рыбаков Дальнего Востока. В 1954 году пишет и издает «Справочник судоводителя», в 1959 году выпускает «Пособие для судоводителей маломерных судов».

Один из видных капитанов Дальнего Востока Е.Д. Бессмертный являлся действительным членом Географического общества СССР, членом ученого Совета Приморского филиала этого общества. Его рассказы и воспоминания были опубликованы в журнале «Днепр», «Дальний Восток», в альманахе «Советское Приморье». Книги Е.Д. Бессмертного представляют интерес для читателей всех возрастов и в особенности для тех, кто любит море. Каждая страница его повести полна глубоко волнующей романтики моря и трудной, но интересной работы моряка. Читатель узнает много интересного об известном капитане-полярника К.А. Дублицком, о возрождении и становлении торгового флота на Дальнем Востоке, о развитии города Владивостока, с которым у Е.Д. Бессмертного связана вся жизнь. В январе 1977 г. Е.Д. Бессмертный скончался.

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов И.А. Войтюк

Фотографии