Днём рождения Государственного архива Приморского края считается 1 марта 1923 года. Но первые шаги по сбору, систематизации, научной оценке архивных документов на Дальнем Востоке и в Приморье предприняли преподаватели и студенты Государственного Дальневосточного университета, организовавшие на общественных началах в 1920 году Инициативное бюро по созданию архивной комиссии, которое выполняло задачи архивной комиссии.
В октябре 1921 года была учреждена Приморская областная архивная комиссия, просуществовавшая до 1923 года. Инициаторами создания комиссии выступили преподаватели и студенты Государственного Дальневосточного университета - профессор А.П. Георгиевский, имевший специальную архивоведческую подготовку, профессор А.В. Гребенщиков, доцент В.И. Попов, профессорский стипендиат З.Н. Матвеев и другие. Все они были озабочены сохранностью архивных документов в условиях гражданской войны и непрекращающейся смены правительств в Приморье.
З.Н. Матвеев, ученый, библиограф, краевед, один из инициаторов создания Приморского губернского архивного бюро.
Усилиями членов комиссии были обследованы, систематизированы, описаны и прошли техническую обработку архивы канцелярии Приамурского генерал-губернатора, Приморского областного правления, Морского ведомства, Пограничного комиссара, органов местного самоуправления и др. Так же архивная комиссия стала издавать «Известия Приморской областной архивной комиссии» с целью пропаганды архивного дела в области, привлечения общественности к делу сохранения архивных документов.
На основании приказа Приморского губревкома от 6 февраля 1923 года (протокол №35) и в соответствии с постановлением Приморского губисполкома от 1 марта 1923 было утверждено Приморское губернское архивное бюро, члены областной архивной комиссии были включены в штат бюро.
Дальнейшее организационное оформление архивной службы на Дальнем Востоке происходило в 1924-1926 годах. В марте 1925 г. был образован руководящий орган архивным делом на Дальнем Востоке - областное архивное бюро, преобразованное в 1926 г. в краевое архивное бюро в соответствии с изменениями административно-территориального деления региона. В 1932 году архивное бюро было реорганизовано в архивное управление с подчинением Далькрайисполкому и Центральному архивному управлению СССР.
Положением, утвержденным Центрархивом РСФСР от 3 февраля 1925 г. «Об организации Единого государственного архивного фонда РСФСР» было установлено, что в каждой области и губернии должно быть по два самостоятельных архива: исторический архив и архив Октябрьской революции. Кроме того, с 1934 по 1940 год в некоторых городах были также образованы военные, военно-портовые и секретные архивы.
В связи с районированием Дальневосточного края и образованием Владивостокского округа Приморское губернское архивное бюро с 1 марта 1926 г. выделено во Владивостокское окружное архивное бюро на правах отдела Владивостокского окрисполкома.
В связи с ликвидацией Владивостокского округа и образованием Приморской области на базе Владивостокского окружного архивного бюро образовано архивное бюро Приморского облисполкома. В октябре 1935 г. архивное бюро переименовано в архивное управление (Облархив).
В октябре 1938 г. с разделением Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края Дальневосточное краевое архивное управление было разделено на два: Приморское и Хабаровское краевые архивные управления.
В соответствии с постановлением Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Приморскому краю от 21 декабря 1938 г. № 61 «Об организации крайархивуправления и крайархивов» на базе Приморского областного архивного управления образовано Приморское краевое архивное управление с подчинением ему следующих краевых архивов: архива Октябрьской революции, исторического архива, военно-портового архива, секретного архива.
Катастрофическим положением для Приморского областного архивного управления являлось отсутствие свободных помещений, необходимых для приема документов. До 1935 года, когда архивному управлению было выделено постоянное помещение - здание бывшего польского католического костела, архивное управление четыре раза перемещалось из здания в здание, что не могло не сказаться на состоянии архивных документов. Учитывая уникальность документов, сконцентрированных в г. Владивостоке, Центральное архивное управление в 1932 году начинает перемещение особо ценных фондов из г. Владивостока в архивы г. Москвы и г. Ленинграда, в Дальневосточное краевое архивное управление, в Томский областной архив.
К началу 1939 года из г. Владивостока было отправлено 305 особо ценных и актуальных фондов, имеющих научное значение (по истории Дальневосточного края), революционно-политическое значение (по истории революций 1905-1907, 1917 гг., периода гражданской войны Дальневосточного края за 1918-1922 гг.). Были вывезены фонды:
В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года архивные учреждения СССР были переданы из ведения ЦИК СССР в состав центрального аппарата Народного комиссариата внутренних дел СССР, а в сентябре 1938 года Центральное архивное управление СССР было переименовано в Главное архивное управление НКВД СССР. В соответствии с этим же постановлением Приморское краевое архивное управление в мае 1939 года было реорганизовано в архивный отдел управления НКВД по Приморскому краю и все краевые архивы (исторический архив, архив Октябрьской революции, военно-портовый архив) подчинены ему.
Здание католического костела по ул. Володарского, 22, в котором размещался с августа 1935 г. по ноябрь 1993 г.
Государственный архив Приморского края
В 1941 году НКВД СССР было утверждено типовое Положение о государственных архивах автономных республик, краев и областей РСФСР. Согласно Положению, в каждой области, крае должно было остаться по одному государственному архиву, которые были отнесены к категории научно-исследовательских учреждений. В соответствии с постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 года №723 «Об утверждении положения о государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР», путем слияния трех краевых архивов, был образован Государственный архив Приморского края,подчиненный архивному отделу НКВД по Приморскому краю.
Условия военного времени (1941-1945 гг.) внесли свои коррективы в работу краевого архива. Был продолжен вывоз документов. Учитывая сложную международную политическую обстановку на Дальнем Востоке, было принято решение об эвакуации документов в г. Томск.
Летом - осенью 1941 года была осуществлена эвакуация до 30 тыс. ед. хр., в июле 1942 года дополнительно было отправлено в г. Томск еще порядка 40 тыс. ед. хр.
Были отправлены, в основном, документы периода установления Советской власти и первых лет советского строительства в Приморье и т.п. Так в г. Томске оказались документы Приморского губисполкома, Владивостокского окрисполкома, отделов и управлений окрисполкома, Владивостокского горисполкома первых лет Советской власти и др. По предварительным подсчетам по состоянию на 01.01.1943 года в г. Томске, включая документы, перемещенные в 1934-1935 гг., было сосредоточено около 105 тыс. ед.хр., поступивших из Приморского краевого архива.
2 августа 1943 года на базе эвакуированных дальневосточных архивов был образован центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, в котором на хранении оказались фонды учреждений, действовавших на территории Приморского, Хабаровского краев, Амурской области в дореволюционный и советский периоды.
В 1949-1950 гг. из госархива Приморского края были перемещены последние фонды, не относящиеся к так называемому «профилю» архива, в т.ч. в г. Хабаровск было отправлено 6 фондов белой эмиграции и вся белоэмигрантская печатная литература в количестве 1291 экз., в Центральный государственный архив РСФСР ДВ (г. Томск)- 4 фонда, в Центральный государственный архив Военно-морского флота - 9 фондов, в Центральный государственный военно-исторический архив- 43 фонда. Все фонды, отправленные в центральные архивы, относились к дореволюционному периоду. К началу 1950-х годов краевой архив лишился почти всей своей дореволюционной части, которая была сосредоточена в архиве в 1920-е годы.
Серьезные изменения в организации архивного дела начались в конце 50-х годов. Этому способствовали перемены в общественно-политической жизни страны, общий подъем интереса к исторической науке, расширение научно-исследовательских работ. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 25 ноября 1961 года №1424 архивные учреждения были выведены из ведения Министерства внутренних дел СССР.
Коренные политические и социально-экономические преобразования в стране в 1990-х годах потребовали значительной перестройки архивной отрасли. В соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» и на основании решения Приморского крайисполкома от 26 августа 1991 г. № 240 фонды и штат сотрудников партийного архива Приморского крайкома КПСС были переданы Государственному архиву Приморского края.
В соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 82 «Об архивах Комитета Государственной безопасности СССР» и решением Приморского крайисполкома от 11 октября 1991 г. № 308 в Государственный архив Приморского края были переданы архивно-следственные дела Управления КГБ СССР по Приморскому краю.
Государственный архив Приморского края архивного отдела Администрации Приморского края решением управления юстиции Администрации Приморского края от 28 мая 1997 г. № 202-225-97 был зарегистрирован как государственное учреждение «Государственный архив Приморского края» (официальное сокращенное наименование - ГАПК). С ноября 2007 года госархив находится в ведении архивного отдела Приморского края.
В соответствии с распоряжением Администрации Приморского края от 1 декабря 2010 года №619-ра "О казённых и бюджетных учреждениях Приморского края" государственное учреждение «Государственный архив Приморского края» переименован в государственное казённое учреждение «Государственный архив Приморского края» (официальное сокращенное наименование - ГАПК).
Здание по улице Светланской, 47, в котором располагался госархив в 1991-1998 гг.