125 лет (1898) со дня рождения Чупрынина Ивана Андреевича. Участник гражданской войны на Дальнем Востоке, ветеран КПСС, Почетный гражданин г. Владивостока

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

125 лет (1898) со дня рождения Чупрынина Ивана Андреевича.
Участник гражданской войны на Дальнем Востоке, ветеран КПСС, Почетный гражданин г. Владивостока

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Чупрынин Иван Андреевич» (Ф.Р.-1545) за 1924-1987 гг.

Чупрынин Иван Андреевич родился 11 сентября 1898 года в г. Черкассы Киевской губернии в семье рабочего. В 1913 году окончил городское 4-классное училище. В 15 лет поступил работать на сахарный завод в кузнечный цех сначала учеником, потом рабочим-молотобойцем.

В феврале 1917 года был призван в армию рядовым бойцом. После свержения царского правительства полк перешел на сторону советской власти. С марта 1918 года стал служить в 62 полку 21 Пермской дивизии Красной армии, с 1919 года-1982 полк.

Чупрынин Иван Андреевич вначале служил в должности рядового-красноармейца, пулеметчика. В мае 1921 года вступил в ряды ВКП(б), стал служить политруком роты, затем пулеметной команды, секретарем партийной организации полка, военкомом отдельного кавалерийского эскадрона 1-й Забайкальской дивизии. Участвовал в боях против Колчака, Деникина, белополяков. Два раза был ранен.

В 1922 году участвовал в освобождении от интервентов и белогвардейцев Дальнего Востока.

В составе Народно-революционной армии под командованием И. Уборевича освобождал г. Владивосток.

В 1923 г. с отрядом под командованием С.С. Вострецова участвовал в ликвидации банды генерала Пепеляева в городах Охотске и Аяне. За этот поход в 1924 г. Чупрынин Иван Андреевич получил свою первую награду- орден Красного Знамени.

Устанавливал Советскую власть в Приморье, в ноябре 1922 г. был избран депутатом первого Владивостокского городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

По окончании службы в Красной армии в августе 1927 года был направлен на работу на Уссурийскую железную дорогу. В 1931 г. закончил Школу усовершенствования командного состава охраны путей сообщения им. Я. Рудзутака. На железной дороге проработал до 1963 года в должностях: зам. начальника военизированной охраны железной дороги, начальника политотдела отделения дороги, зам. начальника Владивостокской дистанции пути по политической части ДЖД.

В 1939 году избирался членом Приморского краевого комитета, депутатом 1-го созыва Ворошиловского городского совета депутатов трудящихся Уссурийской области.

За работу на железнодорожном транспорте награжден в 1940 г. медалью «За трудовое отличие». В 1943 г. за работу на железнодорожном транспорте награжден – «Знаком почетного железнодорожника» за проявленную инициативу по мобилизации железнодорожников на осуществление перевозок народно-хозяйственных и военных грузов .

В 1943 году ушел на фронт. Закончил курсы при Военно-транспортной академии, а затем сопровождал поезда на Волховский фронт. Об этом напоминает медаль «Участник битвы за Ленинград».

С 1945 года работает на ДЖД – начальником группы контроля. В 1951 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1955 г. – орденом Ленина.

В 1963 г. Чупрынин Иван Андреевич уходит на пенсию, но в общественной жизни города принимает самое активное участие.

В 1967 году вновь награждается Орденом Красного Знамени.

В 1972 году Чупрынин Иван Андреевич избирается почетным гражданином города Владивостока.

В 1978 г. за долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Иван Андреевич Чупрынин умер в 1991 году.

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов И.А. Войтюк