Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Владивосток, ул. Командорская, 11, строение 11


Наш адрес
+7 (432) 229 54 31

Временный телефон ГАПК:
236-00-70


Приемная

Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы»

29.09.2021

Сентябрь 2021 года был отмечен научной общественностью страны рядом значимых историко-просветительских мероприятий, посвящённых окончанию II мировой войны.

1.В программе Восточного экономического форума-2021 (ВЭФ)* во Владивостоке заметное место заняла Международная историческая конференция, посвящённая 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Следует помнить, что в ряду условий вступления СССР в войну на Дальнем Востоке, выдвинутых на Ялтинской конференции, международное признание Монголии стояло на первом месте.

Организаторы: Институт востоковедения РАН и Российское историческое общество (РИО).

ВЭФ-2021 состоялся 2–4 сентября 2021 г. на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

*ВЭФ был учрежден указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 мая 2015 г. в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

https://www.ivran.ru/sites/28/files/PROGRAMMAvef-RUSSKII-2021.pdf

https://www.ivran.ru/novosti?artid=17785

2.Стендовая документальная выставка «Забвению не подлежит» была открыта 3 сентября в день окончания Второй мировой войны в Париже в Русском доме науки и культуры.

Материалы экспозиции, подготовленные Российским историческим обществом, свидетельствуют и вновь выносят обвинение в бесчеловечных, спланированных и применённых мер истребления гражданского населения оккупированных территорий и военнопленных германскими нацистами, чьи преступления были доказаны и осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Партнёры проекта: Россотрудничество, Федеральное архивное агентство и фонд «Связь эпох» при поддержке фонда «История Отечества»

https://historyrussia.org/sobytiya/anonsy/3-sentyabrya-2021-goda-v-rtsnk-v-parizhe-otkroetsya-dokumentalnaya-vystavka-zabveniyu-ne-podlezhit.html


Преступления против мира и безопасности человечества относятся к международным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права.

Ужасающие методы ведения Второй мировой войны были настолько масштабно бесчеловечны, что потребовали мирового коллективного осознания и юридического правосудия.

Результатом совместных усилий, инициированных СССР 14 октября 1941 г., декларацией Сталина-Черчилля-Рузвельта от 2 ноября 1943 г. и соглашением правительств СССР, США, Великобритании и Франции об учреждении специального международного судебного органа 8 августа 1945 г., стали два международных военных трибунала - Нюрнбергский (20 ноября 1945 – 1 октября 1946 гг.) и Токийский (3 мая 1946 - 12 ноября 1948 гг.), а также Хабаровский трибунал СССР (25 - 30 декабря 1949 г.)

3.Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» прошёл 6-7 сентября в г. Хабаровске и был приурочен к 75-летию Токийского процесса.

Форум собрал на своей площадке ведущих историков, юристов, общественников из России, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Республики Индия, Республики Корея, Израиля, ФРГ, Швейцарии (очно и ВКС).

Хабаровский процесс 1949 года по праву занимает в истории своё место. 25-30 декабря 1949 г. в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия и осудил преступников (в рамках Токийского процесса военные преступники-разработчики и применители бактериологического оружия осуждены не были).

https://historyrussia.org/sobytiya/khabarovskij-protsess-istoricheskoe-znachenie-i-sovremennye-vyzovy.html


Здесь проходили:

пленарные заседания «Научное осмысление и практическое использование документального наследия Хабаровского процесса» и «Хабаровский процесс как ключевая точка исторической памяти в условиях современных политических и информационных вызовов»;

панельная дискуссия «Исторические уроки Хабаровского процесса и его значение для современного мира»;

дневные и вечерние сессии «Вторая мировая война на Дальнем Востоке и Хабаровский процесс», «История российско-японских отношений и международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе», «Проект «Без срока давности»: Запад и Восток – история одной страны», «Историко-документальное наследие Хабаровского процесса»

Дом офицеров Восточного военного округа – место проведения Хабаровского процесса 25-30 декабря 1949 года. В рамках форума здесь прошёл первый просмотр документального фильма о Хабаровском процессе.


        В современном мире геополитические интриги ведут к циничному искажению истории и порождают оправдание преступлений против человечности в общечеловеческом масштабе. В этих условиях особое значение приобретает обнародование исторической правды войны во всём её ужасающем облике. Забвение выгодно преступникам и силам зла.


Больше фотографий