arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Березкина Нина Ивановна (1930-1999), учитель, педагог, исследователь

Авторская статья в издании "Календарь дат и событий Приморского края на 2010 год" г.Владивосток, 2010 г.

Березкина Нина Ивановна родилась 20 февраля 1930 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края в крестьянской семье.

В 1951 году закончила Владивостокский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и была направлена преподавателем в Спасское педагогическое училище.

В 1952 году Березкину, как молодого перспективного специалиста, отзывают на работу в Приморский крайком ВЛКСМ на должность заместителя заведующего отделом по работе среди учащейся молодёжи. В 1952 году была избрана секретарем Приморского краевого комитета ВЛКСМ, где работала до 1959 года когда, Приморский краевой комитет КПСС направил её на работу в Дальневосточный государственный университет проректором по заочному и вечернему обучению. Она была хорошим руководителем, педагогом, умелым организатором. Будучи принципиальной и требовательной по отношению себе, она относилась также к своим коллегам по работе и к студентам. Эти её качества, как деловые, так и личностные, способствовали тому, что за шесть лет работы в этой должности ей удалось значительно улучшить учебно-методическую работу со студентами, наладить обеспечение студентов учебно-методической литературой и повысить дисциплину среди студентов-заочников.

После окончания двухгодичной высшей партийной школы (1965-1967) Березкина Н.И. назначается заместителем заведующего отделом народного образования Приморского крайисполкома. Она возглавила наиболее трудный участок работы - руководство и контроль за деятельностью массовых общеобразовательных школ края. Профессионализм и требовательность, а также добросовестность в отношении к работе, энергичность и инициативность, отличавшие Березкину, помогли ей добиться повышения ответственности от руководителей школ и учителей за состояние обучения и воспитания учащихся, сократить второгодничество. В этой должности она трудилась до выхода на пенсию в 1987 году. Теперь она получила возможность полностью заняться работой музея истории народного образования Приморского края.

Кроме своих обязанностей по должности, Березкина во все годы трудовой деятельности активно участвовала в общественной жизни, постоянно выступая с лекциями, беседами и докладами перед школьниками, студентами и населением города Владивостока и края на темы военно-патриотического воспитания молодежи. Была заместителем председателя общества советско-китайской дружбы, в течение 12 лет она вела работу в качестве заместителя председателя краевого совета ветеранов войны и труда, участвовала в качестве заместителя главного редактора в подготовке четырехтомной краевой Книги памяти защитников Отечества, выход которой готовился к 50-летию Победы.

Но было у Березкиной Н.И. дело, которое не вписывалось в служебные обязанности. Более 30 лет состояла она действительным членом Общества изучения Амурского края - вела большую краеведческую работу, занимаясь историей приморского народного образования. Ею написаны книги по истории просвещения Приморья, об учителях - участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке и участниках Великой Отечественной войне. В различных научных журналах и сборниках ею было опубликовано более 30 статей по различным вопросам народного образования.

48 лет отдала Березкина Н.И. просвещению края. Её труд неоднократно отмечался наградами, как краевыми, так и правительственными. Первую свою награду, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», она получила в 16 лет. С 1972 года Березкин -«Отличник народного просвещения», а в 1976 году она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Основание: ГАПК. Ф. Р - 1557. Оп. 1. Д. 21. Л. 1 - 4, 5: Д. 53. Л. 2,4; Д. 54. Л. 1 - 6.