arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Сергеев Юрий Георгиевич, капитан-наставник Управления «Дальморепродукт», Герой Социалистического Труда

Авторская статья в издании "Календарь дат и событий Приморского края на 2010 год" г.Владивосток, 2010г.

Родился 20 мая 1930 года в городе Уссурийске (до 1957 года - город Ворошилов) в учительской семье. Рано оставшись без отца с тяжелобольной матерью жил у родственников в сельской местности. Окончив в 1946 году 7 классов в городе Ворошилове, недолго работал совхозе, а в1947 году поступил в мореходную школу юнг в г.Находке, которую закончил через два года. Получив распределение на работу в управление «Далькитозвертрест» (с 1970 года вошел в состав управления «Дальморепродукт»), все свои силы, а затем и накопившийся опыт отдал этому предприятию. За почти сорок лет работы пройдя все ступени роста и получив высшее образование, Юрий Георгиевич вырос от матроса китобойного судна до дублера капитан-директора Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия»(1971-1976). С октября 1976 года он капитан-наставник морской экспедиции управления «Дальморепродукт».

Ему было шестнадцать лет, когда он впервые ступил на палубу старенького парового китобойца «Шторм». Именно здесь он понял, каким бывает творческий труд, товарищеская взаимовыручка, узнал, что такое море. И как бы трудно ни было во все годы работы, никогда он не раскаивался в выборе своего пути.

Свой первый антарктический рейс Сергеев совершил в 1961 году. А сколько их было за годы работы! Более десяти лет, с 1959 по 1971 год Сергеев Ю.Г. - капитан китобойных судов китобойных флотилий «Алеут» - первой советской китобойной флотилии, затем Арктической китобойной флотилии «Советская Россия». Один из китобойцев, на котором он был капитаном с 1968 по 1971 годы,носил имя «Жаркий». Символическое название. Добыча китов - жаркая работа, что вполне соответствовало натуре Юрия Георгиевича. Его всегда отличал азарт, сочетавшийся со знанием своего дела, опытом промысловика. Его способность умело определять районы промысла особенно ценилась. Ведь от такого мастерства зависел успех экспедиции, количество добытых китов.

Это был грамотный судоводитель, хороший организатор. Требовательный к себе и подчиненным, он умел нацелить коллектив на выполнение поставленных задач. Именно поэтому судовые команды под его руководством во время путины всегда были впереди.

Много времени отдавал Юрий Георгиевич молодежи, передавая ей свой опыт и мастерство. А сколько им было прочитано лекций, докладов, пропагандирующих не только его опыт, но и значениепрофессии, её важность и необходимость. И уж наверняка не осталась в стороне в его выступлениях и романтика моря.

За вклад в отрасль и полученные достижения неоднократно представлялся к правительственным наградам. Первую свою награду, медаль «За трудовую доблесть», Юрий Георгиевич получил в марте 1957 года, а в июле 1966 года был удостоен своего первого ордена Ленина. В апреле 1970 вторая медаль, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Через год, в апреле 1971 года, ему присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и молот» и второго ордена Ленина.

Основание: ГАПК. Ф. Р -1555. Оп. 1. Д. 3. Л. 1, 2; Д. 7. Л. 1-6; Ф. П-68. Оп. 119. Д. 785. Л. 3, 3 об, 4 об, 6, 6 об; «Красное знамя». 1971. 30 апреля. С. 1.