Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

«Приморский губернский военный комиссариат: первые годы работы»

Статья в журнале "Военные комиссариаты" № 5, 2009 г.

В недавнем прошлом я был военным комиссаром Первомайского района г.Владивостока, поэтому, возглавив Государственный архив Приморского края, не мог не обратить внимание на рассекреченные документы, касающиеся Приморского губернского военного комиссариата. В них раскрывается часть истории деятельности военных комиссариатов в 20-е годы 20-го столетия. Материал уникален и интересен.

В моём очерке использованы документы рассекреченного фонда № Р-263 «Приморский губернский военный комиссариат», в составе которого «Приказы Приморского губернского военного комиссара» за 1923-1924гг. Фонд хранится в Государственном архиве Приморского края . Пожелтевшие, ветхие страницы дают полное представление о широкой всесторонней деятельности военных комиссариатов, о решении задач того нелёгкого времени.

Приморский губернский военкомат в середине 20-х годов прошлого столетия относился к 5 - й Краснознамённой Армии, штаб которой располагался в Чите.

Приказы Приморского губернского военного комиссара, относятся к периоду от 04.12.1923г. по 21.12.1924г. Это - первые годы работы военных комиссариатов Дальнего Востока после Гражданской войны. Переход к мирной фазе деятельности, период становления военных комиссариатов характеризуется сложной обстановкой. Так в приказе войскам 5 - й Краснознамённой армии № 454 от 08.12.1923г. говорится, что:

перепись личного состава во вверенной мне Армии прошла в неблагоприятных условиях Дальнего Востока: огромные расстояния; не развитая железнодорожная сеть (сообщение со многими пунктами исключительно гужевое), малое количество поездов и прочее. [1]

Сложной была и международная обстановка. В приказе войскам 5-й Краснознамённой Армии № 1920 от 01.11.1923г. говорится о нарушении концессионного соглашения американской шхуной «Иокум», которая, к тому же, похитила двух красноармейцев, выставленных в караул на шхуне. Использовав факт морской болезни красноармейцев, шхуна увезла их в американский порт ЕОМ.

Отголоски Гражданской войны, разрухи, элементарной необустроенности проходят «красной нитью» по всем приказам губернского военного комиссара.

Приморский губернский военный комиссариат располагался в г. Владивостоке. В приказе № 78 от 14.02.1924г. Приморского губернского военного комиссара А. Астраханцева (воинского звание и инициалы в документах не указаны), определяется структура и основные задачи военного комиссариата:

  1. мобилизационное отделение ведает: учётом, призывом, мобилизацией, учебной частью, срочными донесениями, относящимися к таковой, выдачей документов о прохождении и окончании подготовки, районированием, комиссией по отсрочкам, медкомиссиями, испытательными комиссиями, сбором сведений и составлением отчётов, составлением планов, схем и т.д.;
  2. хозяйственное отделение выполняет всю работу по обеспечению материалами, пособиями, спортинвентарём, артимуществом, инжимуществом, денежными средствами, учёт и сбережение всего указанного, учёт имущества сборных пунктов и обеспечение таковых всем необходимым, изысканием средств, довольствием допризывников, составление смет, заявок востребованием, получением и отчётом по таковым и вообще всё хозяйственное делопроизводство;
  3. канцелярия ведает: личным составом, паспортизацией, срочными донесениями по таковым и общей перепиской;
  4. квартирный отдел ведает: оборудованием сборных пунктов, оборудованием помещений для допризывников, обеспечением таковых инвентарём, составлением отчётов, смет, проектов и т.д. [2]

Приморский губернский военный комиссар имел очень большой круг полномочий. В его ведомственном подчинении находились воинские подразделения. В приказе № 2 от 05.01.1924 г. отражено:

30-го декабря 1923 года мною лично проинспектированы подведомственные мне Владивостокские караульные 2-й и 3-й батальоны. [3]

Представители военного комиссариата совместно с командованием 5-й Краснознамённой Армии инспектировали войска, меняя их дислокацию.

Губернский военный комиссар имел право отдавать указания командирам линейных частей и соединений:

Командирам дивизий, все указания наблюдающим за проведением военной подготовки трудящихся делают через меня. [4]

В непосредственном подчинении губернскому военкому были уездные военные комиссариаты. Главной задачей военных комиссариатов была военная подготовка трудящихся.

Военная подготовка трудящихся является одной из важнейших задач комиссариата и в каковую должен быть втянут аппарат комиссариата, считая каковую неотъемлемой частью всех отделов. [5]

Для проведения военной подготовки выделялось большое количество оружия.

Начхозотделениям все принятые комиссией от полков 2000 винтовок провести по хозяйственному приказу губвоенкомата и по сделанному моим помощником по военной подготовке трудящихся распределению их между уездными военкоматами, завести каждому из них личный счёт, в которые и вписать номера всех отпущенных каждому из них винтовок для проведения военной подготовки трудящихся. [6]

Также выделялось большое количество боеприпасов, имущества и снаряжения.

Важное место в приказах отводиться организации и проведению допризывной подготовки военнообязанных. Допризывная подготовка проводилась постоянно на уездных сборных пунктах, за каждым сборным пунктом назначался наблюдающий.

Привлекались граждане, достигшие 20-летнего возраста. Сборные пункты оборудовались, как полевые казармы для личного состава. Занятия проводились: для 1-го года подготовки по 360 - часовой программе, а с июля 1923 года по 180-часовой программе боевой подготовки и по 30-часовой подготовке политического развития.

Разруха и отсутствие материального обеспечения вынуждало военные комиссариаты использовать метод самообеспечения граждан, привлекаемых к прохождению военной подготовки.

Это видно из приказов Приморского губернского военного комиссара:

...привлекаемые обязаны прибыть на сборно-учебный пункт одетыми соответственно зимнему времени года, имея с собою не менее одной пары запасного чистого нательного белья, постельную принадлежность и каждому принести с собой на время сбора: муки-1 пуд, мяса или рыбы- 18 фунтов, крупы - 12 фунтов, жиров животных-3 фунта, или растительных - 4 фунта, овощей свежих-22 фунта, или сушенных - 2 фунта, перца- 6 золотников и лаврового листа - 3 золотника. [7]
(От автора: 1 пуд = 16 кг. 380 г., 1 фунт = 0,5 кг.)

Многие допризывники не могли обеспечить себя продуктами, поэтому их приказом губернского военного комиссара зачисляли на довольствие в воинские части, а исполнительные комитеты оплачивали эти расходы деньгами, или вносили натуральные продукты.

Организация приписки граждан, подлежащих призыву, проводились организованно, на основании совместного приказа Приморского губернского военного комиссара и Приморского губернского исполнительного комитета. Приписку проходили граждане только призываемого года рождения. Освобождались от приписки только состоящие на военной службе. Отсрочки от призыва предоставлялись в ходе приписки для железнодорожников, по образованию, как особо ценным гражданам для культурной жизни страны.

Учёт военнообязанных проводился на основании «Руководства для учёта военнообязанных». Предельный возраст призываемых был - 50 лет. А призыв осуществлялся с 20-ти лет.

Категории были следующие:

  • не командный состав (бывшие красноармейцы, рядовые, унтер-офицеры и не служившие в армиях);
  • младший комсостав ( командиры отделений, замкомвзвода, старшины)
  • младший политсостав.

На особом учёте состояли «бывшие белые» офицеры, юнкера и военные чиновники. Желающие реабилитироваться, из числа «бывших белых», подавали заявления с приложением документов, чтобы им подыскали место работы, службы.

На учёте состояли все врачи:

  • мужчины до 55 лет,
  • женщины до 45 лет.

Большая работа проводилась по учёту лошадей. Представлялись к осмотру, на специально отведённых пунктах, все лошади от 2-х лет и все повозки. Учитывались лошади как русских владельцев, так и китайских, других иностранных граждан, проживающих на Дальнем Востоке. На каждую лошадь заводилась учётно-конская книжка, которую владелец должен хранить дома. Предусматривались жёсткие меры наказания за уклонения от приписки, вплоть до уголовной ответственности.

Анализ приказов показывает, насколько было тяжело военным комиссарам того времени организовать работу по всему спектру задач. Трудности становления военных комиссариатов видны даже в малых проблемах:

  • как вести материальный и финансовый учёт;
  • как отправлять людей в командировки;
  • как печатать документы (все приказы военного комиссара напечатаны не на листах бумаги, а на обрезках типографских плакатов);
  • как правильно заполнять документы (хотя необходимо отметить высокую грамотность делопроизводителя, оформлявшего приказы).

Постоянно велась борьба с хищениями в армии, с различными преступлениями. Многие приказы губернского военного комиссара касаются дисциплинарных взысканий военнослужащих. В основном это - арест с содержанием на гауптвахте.

Один из приказов оглашал приговор солдату, оскорбившему в столовой командира отделения нецензурным словом. Солдат был отдан под суд военного трибунала.

И тем не менее, несмотря на трудности, Дальний Восток уже жил мирной жизнью, что ярко прослеживается в приказах Приморского губернского военного комиссара. В них есть забота о военнослужащих: чтобы они были обуты и накормлены, чтобы ликвидировать безграмотность среди допризывников, организовать досуг и военно-научные кружки, вести борьбу с сибирской язвой.

Подводя итог, можно сказать, что приказы Приморского губернского военного комиссара отражают широкий спектр задач военных комиссариатов в первые годы Советской власти. Многое в работе военных комиссариатов настоящего времени унаследовано именно из этого периода.

Несмотря на трудности становления, военные комиссариаты с полной ответственностью и энтузиазмом находили возможности выполнения стоящих перед ними задач.


[1] ГАПК, Ф.Р-263.Оп.1.Д.1.Л.80.

[2] Там же.Л.59.

[3] Там же.Л.84

[4] Там же.Л.36

[5] Там же.Л.59

[6] Там же. Л.22

[7] Там же.Л.8