Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Из истории профсоюзного движения в Приморье (1917 - 1923)

К 85-летию образования Центрального бюро профсоюзов Приморья

Профсоюзное движение, как общественное явление, за свою историю пережило периоды взлета и падения. Возникнув на пике революции 1905-1907 годов, в годы реакции (1907-1912) - было почти полностью уничтожено.

В годы революционного подъема (1912-1916) - снова активизируется процесс образования профсоюзов. После свержения самодержавия в 1917 году - самый активный период в истории профсоюзного движения, в том числе и в Приморье. С марта по май 1917 года во Владивостоке возникло более 14-ти союзов. Самые крупные и действенные из них - союз железнодорожных рабочих, рабочих Владивостокского военного порта (впоследствии - "металлистов"), грузчиков торгового порта, работников транспорта и связи, печатников. Среди непроизводственных профессий в союзы организовывались служащие страховых обществ, торговых предприятий, городского самоуправления, медики. Кстати, союз медиков (Медикосантруд) объединял практически только средний и младший персонал, так как врачи в основном состояли членами общества врачей Южно-Уссурийского края. Были также и такие интересные союзы, как союз домашней прислуги, союз маляров. Характерным отражением революционного времени было появление союза женщин, объединившего женщин-служащих, как сказали бы сегодня, общественного питания - кофеен, кондитерских, булочных, столовых и буфетов. Впоследствии этот союз присоединился к союзу торговых служащих. В конце апреля (12 мая по н.ст.) было образовано Центральное бюро профсоюзов г. Владивостока, которые взяло в свои руки руководство и координацию профсоюзного движения. Возглавил бюро старший большевик Григорий Федорович Раев, вернувшийся из эмиграции. Если число членов профсоюзов по Приморской губернии, вступивших в союзы до 1917 года составляло всего 497 чел., то за 1917-1919 годы в союзы вступило более восьми тысяч человек.

В годы гражданской войны и интервенции профсоюзы были практически разгромлены. И только с образованием Дальневосточной Республики (ДВР) в апреле 1920 года, куда вошла и Приморская губерния, профсоюзы стали образоваться вновь. Хотя ДВР формально считалась самостоятельным образованием, но фактически была как бы частью РСФСР. Поэтому и структура союзов, их аппарата строилась по советской схеме.

Если в деятельности профсоюзов ранних периодов (1917-1919 гг.) главным являлось решение задач узкого экономического характера (в основном о взаимопомощи, о регулировании взаимоотношений с работодателями и подобные), то в 20-е гг. профсоюзы ведали фактически всеми сторонами рабочего времени: регулированием зарплаты, распределением рабочей силы, установлением трудовой дисциплины и участием союзов в восстановлении производства. Ни один вопрос общественной, хозяйственной или государственной жизни, который соприкасался с интересами рабочих, не решался без согласования с руководящими органами профсоюзов.

До 1922 года членами союзов становились механически, достаточно было быть нанятым на работу. Особенно полным такое членство было в отраслях централизованных - на железной дороге, на водном транспорте и в народной связи.

С 1922 года профсоюзы перешли на систему добровольного членства. И уже на начало 1923 года в Приморье насчитывалось более 15 тысяч членов профсоюзов.

Самым крупным профсоюзом и в эти годы был союз железнодорожников - более 50% от общего числа работающих. Значительными были и союзы горнорабочих, транспорта и связи.

Индустриальный тип профессий представляли 8 союзов - горнорабочие, пищевики, металлисты, швейники, кожевники, химики, печатники, строители.

Четвертую часть всех союзов составляла группа работников умственного труд - работники просвещения и советского аппарата, медики (Медикосантруд), работники искусств (Рабис).

Члены профсоюзов Приморья в начале 20-х годов имели достаточно высокий уровень грамотности и образования по сравнению с центральной Россией - грамотных среди членов профсоюзов было более 80%. Наибольший процент грамотности имела группа союзов работников умственного труда. Преобладало, как правило, домашнее и низшее образование. Вот как классифицировался уровень образованности в начале 20-х годов:

  • домашнее - это образование на уровне элементарной грамотности, полученной путем самообучения;
  • низшее - это образование, полученное в одно- и двухклассных начальных школах, высших начальных училищах, прогимназиях, акушерских и фельдшерских, железнодорожных и ремесленных школах, сельскохозяйственных училищах и других школах и училищах;
  • среднее - образование полученное в гимназиях, коммерческих, реальных, епархиальных, среднетехнических и промышленных училищах, кадетских корпусах и юнкерских училищах, духовных и учительских семинариях, фельдшерских и зубоврачебных курсах, учительских и женских институтах и другие подобных учебных заведениях;
  • высшее - образование, полученное в университетах, высших педагогических институтах и курсах, высших женских курсах, институтах восточных языков, медицинских и ветеринарных институтах, лицеях и академиях, экономических и коммерческих институтах и других.

Весьма примечательной особенностью профсоюзов Приморья был достаточно высокий образовательный уровень женщин-членов союзов. Это объясняется тем, что Приморская губерния практически не знала женщины-фабричной работницы. Большинство женщин-членов профсоюза - учительницы, работницы медико-санитарного труда, конторщицы, машинистки и так далее. Как правило, это либо окончившие, либо учившиеся в гимназиях или других средних учебных заведениях.

С установлением советской власти профсоюзы, в том числе и профсоюзы Приморья, постепенно утрачивали свою независимость и превращались фактически в часть государственной машины.

Государственный архив Приморского края имеет на хранении сегодня более 48 фондов профсоюзов, в т.ч. фонд Приморского краевого Совета профсоюзов, а также личный фонд первого председателя Приморского губернского отделения профсоюза "Медикосантруд" с 1923-1926 гг. Александра Георгиевича Ловыгина.В фонде имеются очень интересные фотографии как самого Лавыгина, так и участников различных профсоюзных конференций, съездов, совещаний медработников, сотрудников Владивостокской городской клинической больницы за период с 1923- по 1926 годы.

15.05.2002