Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Приморье в годы Великой Отечественной войны

Из хроники важнейших событий.

Год 1941-й.

22 июня. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны.

22-23 июня. В Приморье, как и по всей стране, прошли многочисленные митинги трудящихся в связи с нападением Германии на СССР.

23-24 июня. В Приморский крайвоенкомат поступило от трудящихся Приморского края 783 заявления с просьбой направить добровольцами на фронт.

Бюро Приморского крайкома ВЛКСМ приняло постановление об обязательной военной подготовке членов ВЛКСМ.

4 июля. Во Владивостоке введена светомаскировка, установлены ночные и дневные дежурства бойцов противовоздушной обороны.

7 июля. В Приморской краевой конторе Госбанка открыт специальный счёт фонда обороны страны.

12 июля. Начались первые постановки мин в заливе Петра Великого, а затем около других советских дальневосточных морских баз. Для безопасности проводки торговых судов через минные поля, в районе Владивостока постоянно находились специальные корабельные дозоры Тихоокеанского флота.

20 августа. Принято постановление Приморского крайкома ВЛКСМ «О мобилизации комсомольцев и комсомолок в Красную Армию».

23 августа Японский министр иностранных дел Тойода сделал послу СССР в Токио заявление, в котором указывалось, что провоз из Соединенных Штатов во Владивосток закупленных материалов, создает для Японии затруднительное положение ввиду ее отношений с Германией и Италией. Министр заявил, что в зависимости от того, как будут реагировать на провоз этих грузов Германия и Италия, Японии «трудно будет сохранять нынешнюю позицию на долгое время».

28 августа. Принято постановление бюро Приморского крайкома ВКП (б) «О подготовке из комсомольцев радиоспециалистов для РККА».

31 августа. Во Владивостоке сформирован комсомольско-молодежный полк пожарной охраны.

7 сентября. На основании постановления ЦК ВКП (б) о сборе теплых вещей для Красной Армии в Приморье создана краевая комиссия по организации сбора, учету и отправке теплых вещей для Советской Армии.

11 сентября. Газета «Красное Знамя» опубликовала обращение дальзаводцев о создании народного фонда зимней одежды и обуви для Красной Армии.

12 сентября. Принято постановления бюро Приморского крайкома ВКП (б) «Об изготовлении и ремонте теплых вещей для Красной Армии», «Об усилении работы среди женщин».

13 сентября. Во исполнение постановления ГКО СССР и ЦК ВЛКСМ о наборе добровольцев-комсомольцев в парашютные войска бюро Приморского крайкома ВЛКСМ приняло постановление о направлении в Красную Армию 515 комсомольцев.

25 сентября. Принято постановление Приморского крайкома ВКП (б) «О всеобщем обязательном военном обучении граждан Приморского края».

Все приморцы от 16 до 50 лет занимались без отрыва от производства и учебы по 110-часовой программе всеобуча. За годы войны обучено военному делу 57 тыс. приморцев, из которых 20 тыс. стали автоматчиками и минометчиками. 400 тыс. жителей края прошли подготовку по программе МПВО.

29 сентября. Во Владивосток прибыл из Сан-Франциско пароход «Минск». Кроме основного груза на нем было доставлено 10 тонн подарков для Красной Армии и свыше 15 тыс. долларов, собранных американскими трудящимися.

6 октября. Принято постановление бюро Приморского крайкома ВКП (б) «О выполнении оборонных заказов местной промышленностью и промкооперацией».

10 октября. Газета «Красное Знамя» сообщила, что бюро Приморского крайкома ВЛКСМ одобрило инициативу комсомольцев-железнодорожников Уссурийска, обратившихся с призывом начать сбор средств на строительство бронепоезда «Приморский Комсомолец»… В течение нескольких дней было собрано 50 тыс. рублей…

Почин нашел горячий отклик у всей молодежи края, решившей закончить сбор средств к 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Комсомольцы и молодежь Владивостокского отделения железной дороги провели воскресник, средства от которого пошли в фонд строительства бронепоезда «Приморский комсомолец».

23 октября. Недалеко от пос. Краскино группа японских солдат численностью более 20 человек перешла государственную границу СССР и напала на наш пограничный отряд, несший службу на горе Б. Чертова. В результате схватки есть раненые с обеих сторон. Японцы были выдворены с нашей территории.

1 ноября. По данным Наркомфина СССР по сумме взносов в фонд обороны страны первое место занимают Москва и Ленинград, затем идут Хабаровский и Приморский края, Свердловская и Новосибирская области, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР.

2 ноября. Трудящиеся Владивостока отправили 8 вагонов теплой одежды для бойцов Красной Армии. Среди отправленных сотни полушубков, валенок, шапок и т.д. Всего трудящиеся города собрали более 100 тыс. пар теплых вещей.

4 ноября. На строительство бронепоезда «Приморский комсомолец» собрано 1 млн. рублей.

Октябрь - ноябрь. В Свердловске укомплектована 62-я морская стрелковая бригада, состоящая в основном из моряков-тихоокеанцев и матросов Ярославского флотского экипажа.

Ноябрь. На фронт прибыла 64-я морская стрелковая бригада, сформированная в основном из тихоокеанцев.

84-я стрелковая бригада, сформированная из моряков-тихоокеанцев, под командованием полковника В.А. Молева вступила в бой под Ряжском.

На фронт прибыла 71-я отдельная морская стрелковая бригада, укомплектованная в основном из моряков-тихоокеанцев, вошедшая в состав 1-й ударной армии. Ее командиром был Я.П. Безверхов. За отличия в боях 71-я была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

Из 25 морских стрелковых бригад, сформированных по приказу ГКО, двенадцать бригад были укомплектованы моряками Тихоокеанского флота и Амурской Краснознаменной флотилии.

3 декабря. Личный состав Н-ской части внес на постройку самолета им. капитана Гастелло 25880 рублей, работники искусств Владивостока внесли 52 тыс. рублей на постройку танка, свыше 2500 рублей внесено пионерами и школьниками на постройку самолета «Пионер Приморья».

13 декабря. Опубликовано сообщение Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы.

17-18 декабря. На переходе Владивосток - порт Сурабая (о. Ява) японской авиацией потоплен транспорт «Перекоп» Дальневосточного морского пароходства.

25 декабря. Бойцам и командирам – защитникам г. Ленинграда от трудящихся отправлен эшелон с новогодними подарками.

Декабрь. В битве под Москвой приняли участие 107-я мотострелковая, 32, 78, 413, 415, 239-я стрелковая, 58-я и 112-я танковые дальневосточные дивизии. В боях особенно отличились 71-я морская стрелковая бригада под командованием полковника П.Я. Безверхова, сформированная во Владивостоке (фонд П-3135, оп.3, д.184).

Всего за годы войны по Приморскому краю в ряды Красной Армии и Флота было призвано 201313 человек, в том числе рабочих – 103166, колхозников – 71177, служащих – 27020. Большинство из них ушли добровольцами в составе маршевых рот, батарей, танковых колонн.

Высоким трудовым героизмом отличалась в годы войны жизнь трудящихся края. Под руководством ЦК КПСС, краевой партийной организации в короткий срок в крае было создано свыше 100 новых предприятий и цехов, работающих на нужды фронта. Широкий размах в Приморье получило стахановское движение. Приморский комитет партии организовал движение женщин под лозунгом «Заменить ушедших на фронт мужчин».

В ответ на этот призыв уже к октябрю в народное хозяйство края пришло 50 тыс. женщин.

В г. Артёме на городском собрании 24 июля 1941 года коллектив женщин шахты № 9 обратился ко всем работницам Приморья: «Родина в опасности! Ни часу отдыха! Ни шагу без цели! ...Чтобы обеспечить победу над врагом, надо дать стране уголь. Поэтому немедленно, сейчас, сегодня, завтра пополняйте ряды наших шахтеров и машинистов!». За первые семь месяцев войны на шахты Приморья пришло работать 516 домохозяек. Большинство из них перевыполнили нормы в 1,5 - 2 раза.

Успешно выполнял фронтовые задания по выпуску боеприпасов, вооружения, ремонту боевых кораблей коллектив Дальзавода. За выдающиеся успехи в годы войны Дальзавод был награжден орденом Ленина.

По-фронтовому трудились горняки края, которые выдали на-гора 13 миллионов тонн угля.

Героическими делами отвечали рыбаки Приморья на призыв партии и правительства сделать все для максимальной помощи фронту. За время войны они дали фронту и стране более 3850 тысяч центнеров рыбы и выработали до 110 миллионов банок рыбных консервов.

Большую помощь фронту оказывали моряки-дальневосточники. Около 12 миллионов тонн груза перевезено в годы войны моряками Дальневосточного пароходства, в том числе, около 8 миллионов тонн стратегически важных грузов.

Вместе с работниками промышленности и транспорта трудились, не покладая рук, на полях, фермах колхозники и работники совхозов Приморского края. Уже в 1942 году труженики сельского хозяйства сдали государству зерна в 3 раза больше чем в 1939 году.

Патриотизм приморцев проявлялся не только в самоотверженной работе, но и в оказании всесторонней материальной помощи фронту.

На средства приморцев были построены танковая колонна «Приморский комсомолец», эскадрилья бомбардировщиков «Советское Приморье», торпедные катера «Артёмовец», «Трудящиеся Артёма» и другая боевая техника.

За годы войны трудящиеся внесли в фонд обороны 245 миллионов рублей, на 241 миллион рублей облигаций госзаймов, 4,5 килограмма золота, 150 килограммов серебра. В годы войны сложилась крепкая братская дружба приморцев с воинами Ленинградского фронта. От тружеников края было отправлено 4 эшелона с подарками.

В годы Великой Отечественной войны надежно охранял дальневосточные границы Тихоокеанский флот - воины пограничники и бойцы Дальневосточного фронта. Тихоокеанцы делились с действующими армиями всем, чем могли. 140 тысяч посланцев флота доблестно сражались на всех фронтах (фонд П-3135, оп.3, д.184).

За храбрость, проявленную в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, нашим землякам было вручено 230 тысяч боевых наград. 104 приморцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, шесть человек получали Звезду Героя дважды. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Более 40 тысяч приморцев пали на полях сражений Второй мировой войны. В битве за Сталинград, по неполным данным, среди погибших и пропавших без вести 3562 посланца края.

Благодаря всему советскому народу Великая Отечественная война закончилась победой Советского Союза.

Фотографии