Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Владивосток, ул. Командорская, 11, строение 11


Наш адрес
+7 (432) 229 54 31

Временный телефон ГАПК:
236-00-70


Приемная

Историческая встреча лидеров СССР и США во Владивостоке, 1974 год

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Историческая встреча лидеров СССР и США во Владивостоке, 1974 год.

23-24 ноября 1974 г. во Владивостоке состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и Президента США Джеральда Форда.

Основная часть встречи на высшем уровне проходила в военном санатории в районе станции Санаторной.

В ходе встречи было подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ (ограничению стратегических вооружений) на срок до конца 1985 года.

Встречу освещали 40 советских корреспондентов, в том числе корреспонденты ТАСС, АПН, газет «Правда», «Советская Россия», «Советская культура», «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Красное Знамя», журнала «Огонёк», Всесоюзного радио, Гостелерадио, Центрального телевидения, Дальневосточной студии кинохроники и около 70-ти корреспондентов крупнейших мировых изданий.

Из статьи С. Лосева (ТАСС) «Встреча во Владивостоке и судьбы разрядки» в газете «Красное Знамя» за 27 ноября 1974 год:

«Двухдневная рабочая встреча Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева и Президента США Дж. Форда, состоявшаяся 23-24 ноября, несмотря на свою непродолжительность, несомненно, окажет положительное воздействие на дальнейшее развитие советско-американских отношений и укрепление международной безопасности. Это были первые переговоры Леонида Ильича с новым президентом Соединенных Штатов после смены руководства в Белом доме, происшедшей в августе этого года. Однако, как с полным основанием отметила газета «Балтимор сан», значение этой встречи вышло далеко за рамки «первого знакомства». Конструктивные итоги этих переговоров, которые проходили в обстановки откровенности и взаимопонимания, явились убедительным подтверждением практической ценности советско-американских встреч на высшем уровне и их исключительно важной роли в формировании новых отношений между двумя державами…».

Из речи Л.И. Брежнева на обеде в честь Президента США:

«…Наши государства обязались действовать так, чтобы не допустить возникновения ядерной войны. Это большое дело. Сделаны первые шаги в сдерживании гонки вооружений. Переход наших стран к конструктивному диалогу в этой важнейшей области стал серьезным фактором упрочения международной безопасности и всеобщего мира…

Чтобы разрядка напряженности стала действительно прочной, ее надо подтвердить разрядкой в области военной. Мне кажется, что мы проделали в этом смысле во Владивостоке полезную работу. Если она будет доведена до конца и будет подписано новое соглашение, то нам с Вами, г-н Президент, скажут за это спасибо не только советский и американский народы, но и все народы земли…».

В ответной речи Джеральд Форд сказал:

«…Как страны, обладающие великой мощью, мы разделяем ответственность не только перед своими народами, но и перед всем человечеством. Мы должны избежать войны и тех разрушений, которые она может принести. Давайте продолжать наши усилия в области контроля над вооружениями. Давайте своим сотрудничеством вносить вклад в разрешение тех великих проблем, перед которыми стоит человечество…» (газета «Красное Знамя», 25 ноября, 1974 г.).

Из статьи ТАСС«Курс, отвечающий жизненным интересам всех народов» (газета «Красное Знамя, 27 ноября 1974 г.):

«…Значительный прогресс, достигнутый Дж. Фордом и Л.И. Брежневым на пути крупного соглашения о контроле над стратегическим вооружением, как представляется, превзошел все ожидания, - констатирует газета «Нью-Йорк таймс». - Он, несомненно, даст новый толчок урегулирования между Востоком и Западом».

По мнению газеты «Вашингтон пост», на переговорах во Владивостоке достигнут «решающий шаг вперед, который обуздает гонку вооружений».

«Форд и Брежнев, - пишет английская газета «Дейли телеграф», - дали надежду народам, согласившись в принципе разработать план ограничения стратегических наступательных вооружений. Твердость советско-американского заявления впечатляет и даже поражает».

«Дейли мейл» называет достигнутое на переговорах согласие «сенсационным» и подчеркивает, что мир может надеяться на лучшее будущее».

Из заявления Президента США Джеральда Форда по итогам переговоров с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, сделанным по прибытии Форда в Вашингтон:

«Я имею удовольствие сообщить, что встречи с Л.И. Брежневым прошли хорошо. Эти встречи были началом того, что, как я надеюсь, станет продуктивными личными отношениями между Л.И. Брежневым и мной. Мы оба, я полагаю, покинули Владивосток, испытывая чувство взаимного уважения и общую решимость продолжать поиски мира» (газета «Красное Знамя, 26 ноября 1974 г.).

Фотографии