8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

85 лет (1938) со дня смерти Харнского Константина Андреевича (Журналист, востоковед, доцент кафедры экономики восточных стран ДВГУ)

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Государственный архив располагает архивным фондом «Харнский Константин Андреевич» (Ф.Р.-1628) за 1921-1998 гг.

Константин Андреевич Харнский родился 31 мая 1884 г. в г. Калвария (Литва) в семье кадрового военнослужащего.

Константин Андреевич Харнский окончил 3-й Московский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Еще в кадетском корпусе на него, пятнадцатилетнего юношу, оказал большое влияние его учитель- известный историк Н.А. Рожков.

Первое назначение Харнский получил в крепость Ковно в 1905 году, где сблизился с группой революционной интеллигенции, проводившей агитационно-пропагандистскую работу среди солдат. В 1907 г., как неблагонадежный офицер, был переведен в Забайкалье.

В 1908 году поступил на японское отделение Восточного института во Владивостоке. Константин Андреевич Харнский стал студентом, будучи уже человеком с определенными взглядами, имея высшее образование и разносторонние знания в области военных, технических и гуманитарных наук. Кроме того он хорошо владел немецким и французским языками. За четыре года пребывания в Восточном институте (1908-1912 гг.) овладел японским и английским, изучал литературу о положении соседних с Россией дальневосточных стран, особенно Японии. После окончания института Константин Андреевич Харнский, как один из самых талантливых выпускников, был откомандирован в Японию. Находясь в Японии он тщательно изучал современное политическое и экономическое состояние страны. Пребывание в Японии и знакомство со страной помогли ему в последующей журналистской и научно-исследовательской работе.

С началом Первой мировой войны Константин Андреевич Харнский был отозван из Японии и направлен на фронт. В звании капитана он командовал батареей дивизиона тяжелой артиллерии. После контузии, в конце 1916 года находился на лечении в г. Хабаровске. После выздоровления был зачислен как специалист-востоковед в информационный отдел штаба Приамурского военного округа. В журнале «Китай и Япония» стали появляться его переводы, обзоры и статьи. Октябрьскую революцию Константин Андреевич Харнский встретил с энтузиазмом, руководил армейской газетой, был избран делегатом Хабаровского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1920 году он вступил в ряды ВКП(б) и в том же году уехал в Шанхай, где участвовал в издании советской газеты на английском языке «Новая Россия». В 1921 году выехал в Пекин, куда был назначен секретарем миссии Дальневосточной республики в Китае. В 1922 г. возвратился в Читу. Возглавил бюро печати Дальбюро при ЦК ВКП(б) печатался в газете «Дальневосточный путь» и в журнале «Вестник ДВР». В 1923 году была издана книга «Япония», рассказывающая об идеологии, культуре, искусстве, простых людях Японии, их трудолюбии, природном уме.

В 1923 году после освобождения Владивостока от интервентов Констанстин Андреевич Харнский заведует кафедрой экономики и политики стран Азии и Тихоокеанского бассейна на Восточном факультете Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. Начинается новый этап жизни. Константин Андреевич Харнский в основном перешел на педагогическую и научно-исследовательскую работу. При его активном участии состоялось четырнадцать выпусков студентов.

Константин Андреевич Харнский оставил значительное литературное наследство три книги «Япония в прошлом и настоящем», «Китай с древнейших времен до наших дней», «История Кореи», рукописи, монографии, множество публикаций в различных газетах и журналах Дальневосточного края и в г. Чите.

Он был одним из первых востоковедов, кто заложил в СССР основы историографии Японии, Китая, Кореи, а также стран Тихоокеанского бассейна.

В 1937 году было сфабриковано уголовное дело в отношении ведущих востоковедов ДВГУ, среди них был и Константин Андреевич Харнский.

Выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР 25 апреля 1938 г. приговорила Константина Андреевича Харнского к высшей мере наказания- расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в г. Владивостоке 25 апреля 1938 г.

В 1957 году Константин Андреевич Харнский был полностью реабилитирован посмертно.

Советские востоковеды чтя память своих предшественников, отдают должное Константину Андреевичу Харнскому-выдающемуся ученому, общественному деятелю, педагогу.

8 июля 1964 г. в Москве в Институте востоковедения АН СССР состоялось юбилейное собрание по случаю 80-летия со дня рождения К.А. Харнского, а 10 сентября 1984 года по случаю 100-летия.

Фотографии