Поиск
глаз icon

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

К 130-летию со дня рождения В.К. Блюхера

Василий Константинович Блюхер родился 1 декабря 1890 г. в деревне Барщинке Ярославской губернии в крестьянской семье, носившей в качестве фамилии прозвище, данное помещиком её родоначальнику в честь знаменитого немецкого фельдмаршала.

Окончил сельскую церковно-приходскую школу. С 1904 года был учеником в магазине купца Клокова в Петербурге. В 1905 году поступил на франко-русский завод чернорабочим. Затем Блюхер переехал в Москву и устроился на Мытищинский вагоностроительный завод. В феврале 1910 г. он обратился к рабочим с призывом начать забастовку, за что был арестован и на протяжении трёх лет находился в Бутырской тюрьме в Москве. С началом Первой мировой войны в 1914 году Блюхер был мобилизован в армию. За несколько месяцев участия в боях он успел заслужить Георгиевскую медаль и два Георгиевских креста; ему присвоили чин унтер-офицера.

В июне 1916 г. вступил в партию большевиков. Весной 1917 г. Блюхер переселился в Самару и по заданию партии определился на службу писарем в запасной стрелковый полк с целью вести среди солдат революционную агитацию. После Октября 1917 г. он был назначен комиссаром красногвардейского отряда и направлен в Челябинск, осаждённый отрядами атамана А. И. Дутова. В мае 1918 г., в связи с восстанием Чехословацкого корпуса и захватом повстанцами Челябинска и Самары, отряд Блюхера оказался в глубоком тылу противника. Красногвардейцам пришлось за два месяца совершить 1500-километровый переход по Уралу для соединения с частями Красной армии. За время похода их разрозненные отряды были объединены в Уральскую армию, командование которой принял Блюхер. За Уральский поход он был первым награждён орденом Красного Знамени.

В 1919 году командовал 51-й стрелковой дивизией, которая с боями прошла от Тюмени до Байкала. В марте 1920 года Блюхер был направлен на Южный фронт, назначен начальником Каховского укрепрайона. Участвовал в штурме Перекопа и Ишуньских позиций. Награжден 2-м орденом Красного Знамени.

В мае 1921 года Блюхер был направлен на Дальний Восток. 27 июня 1921 года правительство Дальневосточной республики назначило его военным министром республики и главнокомандующим НРА. Он провел коренную реорганизацию и практически создал регулярную армию республики. Руководил операциями НРА по разгрому белогвардейцев и изгнанию интервентов с территории Дальнего Востока.

В феврале 1922 г. Блюхер разработал и провел беспримерную Волочаевскую операцию.

Из воспоминаний полковника Шевчука, (статья «Волочаевка», газета «Красное Знамя» № 35 за 12 февраля 1938 г.):

«…Волочаевка являлась главным стратегическим узлом всей дальнейшей борьбы двух противников. Участь этого узла определяла исход войны. Для нас Волочаевка была ключом к Приморью, для белых – ключ к Амурской области, Забайкалью и Восточной Сибири. Кто победит под Волочаевкой, тот обеспечит себе стремительное наступление. Генерал Молчанов сосредоточил все свои силы в Волочаевке, стремясь сделать ее неприступной.

Целый месяц в Волочаевке непрерывно стучали топоры саперов, из Хабаровска длинной лентой тянулись эшелоны с колючей проволокой. Полковник Аргунов применил на деле все свои знания, опыт оборонительных работ, еще полученный на германском фронте.

Волочаевка была окружена со всех сторон гремучим железным кустарником. Восемь рядов проволочных заграждений, укрепленных на высоких столбах, казались густым лесом, неожиданно выросшим на снежной равнине. Прилегающая к позициям белых тайга также была заплетена проволокой. За железной сетью выросли брустверы из мешков с землей. Поверх брустверов навалили сугробы снега и поливали водой. Образовалась ледяная стена.

Казалось, атаковать такую твердыню невозможно. К ней нет никаких подступов, даже нельзя подойти броневикам. Белые чувствовали себя за железной стеной недосягаемыми. Полковник Аргунов и генерал Молчанов, осматривая свои укрепления, говорили:

«Здесь красные поломают себе зубы и шею. Здесь будет Верден.»

На Волочаевку были устремлены все надежды контрреволюции и японских интервентов.

Несколько раз красные орлы восточного фронта безуспешно атаковали волочаевские позиции неприятеля. Броневики, бомбометы и «кольты» не допускали близко к проволоке. Волочаевка стояла на пути к нашей победе. Надо было, во что бы то ни стало взять ее штурмом.

28 января на фронт прибыл главком войск ДВР т. Блюхер, чтобы непосредственно руководить штурмом Волочаевки. Вместе с ним прибыл командующий фронтом т. Серышев.

По колено в снегу т. Блюхер обходил полки и роты, знакомясь с их состоянием. Веселый, чуткий, он беседовал с бойцами, ободряя их, шутя с ними. Бойцы полюбили его с первого знакомства и готовы были на руках носить своего полководца.

-Ура товарищу Блюхеру, – неслось из снежных окопов.

-Ни шагу назад, храбрые войска, - отвечал тов. Блюхер

-Если патронов не хватит - в штыки возьмем.

31 января главком на станции Ин принимал парад войск. Это был смотр наших сил и демонстрация непреклонной воли к победе.

Несмотря на жестокий мороз, бойцы имели бодрый вид. Они несли знамена и плакаты с боевыми лозунгами:

-Привал на Имане - отдых во Владивостоке!

-Умрем за республику!

- Волочаевка будет наша!

Приняв парад, тов. Блюхер произнес короткую, но страстную речь, воспламенившую бойцов. Они теперь уже не чувствовали усталости и готовы были сейчас же идти навстречу врагу.

Образ Блюхера сохранился в каждом из нас. Красноармейцы усталые и полуголодные, коротая длинную ночь, делились воспоминаниями о главкоме, о параде. А утром…снова двинулись в трудный переход.

Началась подготовка к решительному удару на Волочаевку. По приказу главкома произошла перегруппировка сил. На фронт прибыли забайкальские части. Командующим Инской группой войск был назначен товарищ Томин - большевик и талантливый полководец. Командование сводной группой амурских полков было поручено товарищу Покусу, левофланговой группой - мне.

План наступления, утвержденный главкомом, давал конкретное задание каждой группе…

Наше наступление по всему фронту развивалось успешно…

Начался штурм Волочаевки…

Во многих я участвовал боях, много видал жутких, потрясающих картин войны, но нигде не видал и не представлял себе нечто похожее Волочаевскому штурму… Это была битва, перед которой меркнут суворовские и наполеоновские штурмы…

Наши атаки были отбиты. Но мы не уйдем пока не сорвем последний метр проволоки. Победить, во что бы то ни стало! Такова воля бойцов и главкома…

12 февраля пошли в последний, решающий штурм…

«Волочаевский перекоп» взят!…

«Много славных героев выбыло из наших полков,- писал спустя много лет после товарищ Блюхер, - значительных жертв стоило для армии наступление, но столь страстно желаемая всеми победа венчала этот поистине редкий подвиг волочаевского боя…».

Из воспоминаний Бородавкина Владимира Александровича (член партии с 1909 г., командир Первого Дальневосточного социалистического отряда Забайкальского фронта) о встречах с Василием Константиновичем Блюхером:

«Это было в начале 1921 года в г. Чите Забайкальской области. Там проходила работа Дальневосточного учредительного собрания. Среди членов партии большевиков делегатов учредительного собрания прошло сообщение, что вечером будет заседать фракция большевиков, где будет делать доклад военный министр, он же главнокомандующий Народно-революционной армией товарищ Блюхер Василий Константинович.

…Тов. Блюхера никто не знал, а также не знали о его боевых действиях и заслугах. В разговоре между собой у многих складывалось мнение, что он немец, но почему такое русское имя и отчество - Василий Константинович. Пришли вечером. Открылось собрание фракции. Слово предоставили т. Блюхеру Василию Константиновичу. На трибуну вышел крепко слаженный, намного больше среднего роста темный блондин, чисто, по-русски начал говорить;

-Товарищи, мы на Урале и в Сибири били колчаковскую армию, белую нечисть как бойцы и командиры Красной армии. Здесь в пределах Дальневосточной республики от берегов Селенги до вод Тихого океана, Камчатки, Сахалина, Курил мы вместе будем уничтожать отбросы нового социалистического общества как бойцы и командиры Народно-революционной армии.

Форма нашей армии другая, я имею данные, что некоторые командиры не хотят носить форму командиров Народно-революционной армии, говоря - зачем мне этот синий угольник-тряпку.

Я знаю - вы здесь в большинстве своем командиры, партизанский актив. Ничего не поделаете, товарищи, как бы вам это не нравилось, а форму Народно-революционной армии надо надевать. Армия наша своей дисциплиной должна быть как Красная армия, этого требует международная обстановка, это указ партии – Ленина. Эти указы надо безоговорочно выполнять. Такой у меня выработался характер и любовь к выполнению указов партии»,- и затем уже перешел говорить на тему стоящих перед нами задач, вставляя юмористические словечки, чем сразу расположил к себе буквально всю аудиторию.

/Общее заключение - парень свой, рубаха и вояка, этот дело знает, никакой он не немец, а чисто русский/.

Дальнейшая совместная работа подтвердила это заключение. Василий Константинович Блюхер заслуженно пользовался любовью и не только бойцов и командиров Народно-революционной армии, но и всего трудового населения Дальнего Востока.

…Позднее в 1931-1934 годах мне много раз пришлось быть в Хабаровске на пленумах крайкома партии, крайисполкома и встречаться с Василием Константиновичем Блюхером. Вместе ездили на военном судне «Мониторе» на закладку города Комсомольска и везде и всюду Василий Константинович был прямым, откровенным, простым, нашим, русским, красным командиром.

Недаром несколько минут не давали говорить ему съехавшиеся на стройку города Комсомольска рабочие со всех краев и областей Родины - так своими рукоплесканиями и криками встречали его и выражали ему свою благодарность за боевые победы и любовь к нему, как верному другу трудящихся…» (П-3135, оп.2, д.59, л.19 - л.22).

В июле 1922 года Блюхер был отозван в Петроград для работы по укреплению Красной Армии. В 1924 г. в связи с началом революции в Китае его направили туда в качестве военного советника под именем генерала Галина. Находясь при лидере китайской революции Сунь Ятсене, Блюхер руководил действиями Народно-освободительной армии и сумел добиться серьёзных успехов.

В 1927 году вернулся на родину, награжден 4-м орденом Красного Знамени. Спустя два года, в 1929 г., в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке Блюхер, хорошо знакомый с условиями этого региона, занял пост командующего Особой Дальневосточной армией (ОДВА). Он провёл успешную военную операцию в Северной Маньчжурии против китайских войск, нападавших на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в совместном управлении СССР и Китая.

За умелое руководство боевыми действиями 13 мая 1930 года Блюхер награжден орденом Красной звезды. ОДВА получила название Краснознаменной. До октября 1938 г. Блюхер командующий ОКДВА. Занимался реорганизацией и укреплением вооруженных сил на Дальнем Востоке, вопросами промышленности и социалистического развития региона.

Выступая в прениях по докладу тов. Кагановича на XVII съезде ВКП (б) в 1934 г., Блюхер констатировал, что политика японских милитаристов не дает нам уверенности в том, что мы не будем втянуты в военные осложнения, несмотря на все наши стремления их избежать.

Из выступления Блюхера на XVII съезде ВКП (б):

«…В чем коренное отличие между проводимыми мероприятиями японского командования в Маньчжурии и на Дальнем Востоке? В том, что все, что делаем мы на Дальнем Востоке, подчинено только обороне наших дальневосточных границ, в то время как мероприятия японского командования преследует цели нападения.

…Если грянут боевые действия на Дальнем Востоке, то Особая Дальневосточная Красная армия… ответит таким ударом, от которого затрещат, а кое-где и рухнут устои капитализма» (газета «Красное Знамя», № 37, за 14 февраля 1934 г.).

Летом 1938 года войска под командованием Блюхера дали отпор японским милитаристам в конфликте у озера Хасан. Однако Главный военный Совет РККА и наркомат обороны признали деятельность Блюхера как командующего неудовлетворительной, он был отстранен от должности. Осенью 1938 года Блюхер уехал с Дальнего Востока. 22 октября 1938 года был арестован вместе с женой и братом, летчиком А.К. Блюхером. Обвинялся в шпионской деятельности в пользу Японии и измене Родине. 9 ноября 1938 года трагически погиб в Лефортовской тюрьме. Посмертно реабилитирован.

Именем Блюхера названы улица в Уссурийске, плавучий консервный завод.

Фотографии