Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Владивосток, ул. Командорская, 11, строение 11


Наш адрес
+7 (432) 229 54 31

Временный телефон ГАПК:
236-00-70


Приемная
Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

К 125-летию со дня рождения Сергея Лазо

Лазо Сергей Георгиевич (1894-1920)

Сергей Лазо родился 7 марта 1894 года в селе Пятра Оргеевского уезда в Бессарабии (ныне - Оргеевский район Республика Молдова). Появился на свет в дворянской семье молдавского происхождения.

Учился в 1-й Кишиневской гимназии, затем в Петербургском технологическом институте. В 1914 году перешел на физико-математический факультет Московского университета.

В июне 1916 года был мобилизован в армию и направлен в Алексеевское военное училище в Москве. В декабре 1916 года в чине прапорщика назначен в 15-й Сибирский запасной полк в г. Красноярск. В 1917 году был командиром отряда Красной Гвардии в Красноярске, начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска.

С начала 1918 года - член Центрисполкома Советов Сибири, а с февраля - командующий Забайкальским фронтом. С осени 1918 г. после падения большевистской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения. С начала 1919 г.- член подпольного Дальневосточ¬ного областного комитета РКП (б), с июня 1919 г.- командир партизанских отрядов Приморья.

В январе 1920 г. Сергей Лазо возглавил Объединенный оперативный штаб военно-революционной организации для руководства восстанием против колчаковской власти в Приморье, с марта - заместитель председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока - Приморской областной земской управы, член Дальбюро ЦК РКП (б).

3 апреля 1920 года Сергей Лазо последний раз выступил на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов в Народном доме во Владивостоке. В ночь с 4 на 5 апреля Сергей Лазо был арестован японскими интервентами.

По одним сведениям Лазо и его соратники А.Н. Луцкий и В.М. Сибирцев в конце мая 1920 г. были вывезены из Владивостока на станцию Муравьева-Амурского (ныне Лазо) и сожжены в паровозной топке, по другим - в апреле 1920 г. Сергей Лазо был расстрелян, после чего его труп был сожжен.

Из воспоминаний Бородавкина Владимира Александровича (в 1918 г. - командир Первого Дальневосточного социалистического отряда Забайкальского фронта) о встречах с С.Г. Лазо: «…Ничего подчеркнутого и начальственного в его внешности не было... Тех, кто сталкивался с Сергеем Лазо, он располагал к себе прямотой, честностью, смелостью перед врагом, не бравированием, товарищи, нет - именно смелостью, военными знаниями, крепкими нервами, беспредельной верой в народные массы и близостью к ним, благодаря чему он, как командир, умел находить выход в любых трудных положениях и быть победителем…». (П-2135, оп. 2, д. 59, л. 4-6)

Фотографии